正确面对换届中的进退留转
作者:郭伟    文章来源:本站原创    点击数:1980    更新时间:2012/5/8
    

人事有代谢,往来成古今。对待换届要有平常心,做到“进”者奋发有为、“退”者心情愉快、“留”者意志不衰、“转”者迎接挑战。

干部的“进”,意味着担子更重、责任更大。进步的同志应当看到,进步既离不开个人的努力,更离不开大家的支持。因此,应当倍加珍惜干部群众的信任,倍加珍惜实现理想的机遇。进步的同志还应看到,权责是一致的,更大的权力等于更大的责任。做好承受更大压力甚至痛苦的思想准备,不仅是历史的规律,而且是现实的需要。因此,应当更加奋发有为以不负众望,更加严格要求以不辱使命。

干部的“退”,意味着新老交替、新陈代谢。退位的同志应当看到,长江后浪推前浪。因年龄和身体等原因退出领导岗位,既是自然规律,也是制度规定。因此,应当尊重规律,顺势而为,退得健康,退得气和。退休的同志还应看到,职务虽然退休,而共产党员的身份永不退休。因此,应当退休不退志、退位不褪色,始终不忘共产党人的责任和追求。

干部的“留”,意味着事业需要、稳定需要。留任的同志应当看到,每次换届能被提拔的干部总是少数,这不仅由干部队伍的层级结构所决定,而且由配备班子时的实际需要所决定。因此,应当心平气和、坦然面对。留任的同志还应看到,换届不是换班,多数同志需要留任,目的在于保持班子的稳定性和工作的连续性。能够留任,既是事业需要,也是组织的信任,因此,应当忠于职守、加倍努力,不扬鞭自奋

干部的“转”,意味着新的体验、新的机遇。转岗的同志应当看到,树挪死,人挪活。交流转岗,既是优化配置干部资源的需要,也是培养锻炼干部的需要。因此,应当珍惜交流换位的好机会,把握干事创业的新机遇,努力在新岗位上创造新业绩实现新价值。转岗的同志还应当看到,越是条件差的地方越能锻炼人,越是矛盾多的地方越能长才干,因此,应当迎难而上、勇挑重担,立足岗位建功立业

“去留无意笑看庭前花开花落,荣辱不惊坐观天外云卷云舒”。换届工作是一块“试金石”,它能测试我们的思想境界、道德修养和能力素质,希望我们能经得起历史的检验。

 

 

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站