追求卓越与超越
作者:张学东    文章来源:鹤山市委组织部    点击数:1745    更新时间:2011/4/14
    

要想从卓越到超越,我们必须从习惯性思维中跳出来,站在一个新的高度来思考:什么才是政府的内在驱动力?如何才能不断地追求卓越、更好地超越自己,持续改进政府绩效,提高执行力,注重工作效率、效益、效果,从而取信于民,造福于民?

鹤山市推行的镇级政府整体绩效与公共部门绩效考核评价,以结果为导向,引入多元化的评价主体,凸显民意、尊重客观、风险激励特色明显,将考“人”与考“事”有机结合,符合绩效管理及干部考核评价的基本原理。

引入公众参与是我们的重磅之举。我们是人民的公仆,是人民的政府,应该责无旁贷地为人民服务,应当把工作绩效和群众公认作为检验我们一切工作的重要尺度。

在方法上,要定性定量相结合,实事求是,转变设置固定目标的刻板管理,采用灵活浮动的比较式的激励,最大限度地激励公共部门及镇级政府履好职能,加强作风建设,创先争优。

我们的整个考评体系源于基层的原创性成果,内容并不复杂,也不高深,但他贯彻了一种深入“官心”和“民心”的管理理念。因为,有什么样的考核制度,就有什么样的政府行为。

当然,任何一项制度都不可能十全十美。一项制度是否成熟,不是表现在条条框框是否更加严密,而在于是否形成了一种文化。绩效文化的形成是我们期望的理想状态。只有每一位公务员都能够关注自身绩效和整体绩效,成为绩效改进的能手,才能为建设高效政府、廉洁政府、让人民群众信任和满意的政府打下坚实基础。

因此,组织和个人要追求卓越与超越,就要不断完善考评办法,因应不同的功能区设置差异化的考核指标,进一步明确部门使命,描绘部门愿景,拟定部门核心价值,并延伸到公务员绩效评价;就要坚决杜绝工作消极、敷衍了事,力克墨守成规、不求甚解,避免形式主义、不着实际;就要致力于建设高素质的公务员队伍,以现代公共管理理念为指导,增强服务意识,提高工作效率,深化绩效管理,精益求精,心齐气顺,风正劲足。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“不断超越自己,永远追求卓越”是海澜集团打出的口号。企业如此,政府亦然。

 

 

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站