中共鹤山市委办公室  鹤山市人民政府办公室关于印发《鹤山市市直机关绩效考核评价办法》的通知
作者:jgdj    文章来源:本站原创    点击数:2749    更新时间:2011/11/3
    

各镇(街),市有关单位:
    《鹤山市市直机关绩效考核评价办法》业经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。在执行中遇到的问题,请迳向市直属机关工委反映。

                    中共鹤山市委办公室
鹤山市人民政府办公室
2013年8月19日

 

鹤山市市直机关绩效考核评价办法

    为全面贯彻市委、市政府的各项决策和工作部署,积极开展创建“群众满意机关”活动,营造“讲奉献、比贡献”的工作氛围,促使市直机关进一步加强效能建设,落实科学发展观和正确政绩观,不断推动全市政治、经济、社会、文化建设的全面、协调和可持续发展,现结合我市实际,制定本考评办法。
一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以树立科学发展观和正确政绩观为导向,以提高执政能力建设和构建和谐社会为重点,以创建群众满意机关为目的,逐步建立和完善行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体系,为“创造鹤山品质、促进幸福共享”提供更加优良的环境。
二、基本原则
    1.公开、公平、公正的原则;
    2.单位职能与共性工作考评相结合的原则;
    3.平时考评与年终考评相结合的原则;
    4.单位与个人绩效考评相结合的原则;
    5.定性与定量相结合的原则;
    6.分类设置、科学考评的原则。
三、组织领导
    鹤山市市直机关绩效考核评价领导小组负责市直机关绩效考核评价的组织、协调和督促落实工作。考评领导小组可根据考评的合理化、科学化要求,对考评方式、内容、权重和计分方法等进行适当调整和完善。领导小组下设办公室(以下简称市考评办),办公室设在市委组织部,委托市直属机关工委具体负责绩效考评的实施。
四、考评范围
    本市党政机关、事业单位、垂直管理部门、上级驻鹤山的单位共61个,依据受评单位的行政职能及面向服务对象、面向基层的情况,分四类进行考评(详见附件1)。
部门的内设机构、直属机构、分支机构、派出机构、基层站(所)以及工作人员,由职能部门按照岗位责任制的要求制定具体的考评内容,形成绩效管理工作向科(股)室和个人延伸,达到横向到边、纵向到底,单位和个人绩效考评有机结合的绩效考核评价新机制。
五、考评内容
    1.职能工作。职能工作主要包括各单位主要职能完成情况、市委重大督办事项或市政府主要年度考核目标工作完成情况、人大议案和建议完成情况、政协提案完成情况、党代表提案提议完成情况、市委市政府交办的其它重要工作。
    2.共性工作。共性工作主要包括依法行政(办事)、依法审批,公务员公共服务行为规范,服务质量、办事效率及群众满意度,党风廉政建设,机关作风建设,精神文明建设,组织人事,党建,保密,信访,办公秩序和制度建设等内容。
考评内容主要通过考评问卷的形式体现。考评问卷由市考评办会同各单位根据其主要职能分别制定。
六、考评方式(100分制)
    基层和群众考评(包括:网上评议、服务窗口现场考评、基层评议),领导考评 (包括:市四套领导班子考评、各单位主要领导考评),上级对口部门考评,市党代表、人大代表和政协委员考评,明查暗访考评, 综合考核小组考评,民主测评,嘉奖加分,投诉扣分,一票否决事项,以及市委重大督办事项或市政府主要年度考核目标任务、党代表提案和提议、人大议案和建议、政协提案、市委市政府交办的其它重要工作完成情况的考评(详见附件2)。
七、考评程序
    1.市考评办组织开展日常及年终的各类考评工作,并负责将考评信息进行分类汇总,形成初步考评意见;
    2.市考评办将初步考评意见提交给市考评领导小组研究、审核;
    3.根据领导小组的审核意见,市考评办进行复查,形成最终考评结果,并报市委审批;
    4.市委发文通报考评结果,并在政府网站上公布。
八、考评结果等次
    (一)考评结果的计分方法:总分=∑(各考评方式得分×该考评方式占总分的比例)+嘉奖加分分值-扣分分值。各考评方式得分计算方法详见考评指标体系。
    (二)考评结果按A、B、C、D四类单位得分情况排列,分“优秀单位”、“表扬单位”、“满意单位”、“不满意单位”四类。
    1.优秀单位(9个)。A类得分前4名,B、C两类得分分别前2名,D类得分第1名的受评单位。
    2.表扬单位(10个)。A类得分排第5至8名,B、C两类得分分别第3、4名,D类得分第2、3名的受评单位。
    3.满意单位。除“优秀单位”、“表扬单位”及“不满意单位”外,其余单位为“满意单位”。
    4.不满意单位。总分低于70分,且在该类单位中排名最后一位的单位。
    5.不参与评先评优的单位:市委办、市人大机关、市府办、市政协机关、市纪委监察局、市委组织部、市直属工委。
九、奖惩办法
    1.对“优秀单位”的奖励:①市委、市政府授予荣誉称号;②市委、市政府在评优评先方面,重点考虑“优秀单位”及其主要领导;③在年度考核中,测评结果符合要求的班子正职直接评为“优秀”等次,副职和其他工作人员按20%的比例确定“优秀”等次。
    2.对“表扬单位”的奖励:①市委、市政府给予公开表扬;②市委、市政府在评优评先方面,优先考虑“表扬单位”及其主要领导;③在年度考核中,按15%的比例确定“优秀”等次,班子正职可评为“优秀”等次。
    3.在年度考核中,“满意单位”的副职和其他工作人员按15%的比例确定“优秀”等次。
    4.对“不满意单位”的处罚:①单位领导班子要作深刻的自查,并向领导小组作出书面整改报告;②单位的各项工作不能评优评先;③市纪委、市委组织部对该单位党政一把手和有关领导班子成员进行诫免谈话或岗位调整处理;④属省、市垂直管理的部门,由考评领导小组致函建议其上级主管部门处理;⑤单位工作人员在年度考核中不能评为“优秀”等次;⑥扣除该单位全体工作人员年终绩效奖金。
对被评为“不满意单位”有关人员的处理意见,由考评领导小组审核并报市委批准后,送有关部门执行。
    5.干部年度考核中,班子成员要评为“优秀”等次的,必须在民主测评中“优秀”和“良好”得票率之和达到90%以上。如果班子成员民主测评“一般”、“较差”得票率之和超过三分之一的,年度考核一般评为“基本称职”等次;班子成员民主测评“较差”得票率超过三分之一的,年度考核一般评为“不称职”等次。
十、本办法由市考评办负责解释。

附件:1. 受评单位分类名单[upload=doc]/upload/newstxt/20111131755370888.doc[/upload]

附件:2. 考评指标体系[upload=doc]/upload/newstxt/201111317571885166.doc[/upload]

文章录入:admin    责任编辑:hsxxinfo 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站