防拐知识宣传
作者:jgdj    文章来源:本站原创    点击数:1380    更新时间:2011/2/22
    

根据我国《刑法》第二百四十条之规定,拐卖妇女、儿童是指以出卖为目的,有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童的行为之一的。拐卖妇女、儿童的,根据具体情节,将处五年以上有期徒刑到死刑不等的刑罚,并处罚金或没收财产。
    一、如何防止子女被拐卖
    ★对于年幼的孩子,不要将孩子单独留在家中或店铺里,不要让孩子独自在门外玩耍,看护时应尽量不让其脱离自己的视线。如果有事情需要处理,应确保自己办事时,可以很方便地控制到小孩,或交给可信赖的亲朋看管。
    ★对于年龄稍大一点的孩子,家长要加强对儿童的防拐意识教育。一是告诉孩子,如果上学、放学没有家长接送的情况下,要与同学结伴而行,避免天黑的时候独自出门,不要走偏僻、人烟稀少的小路;二是教导孩子不要随便和陌生人接触,不要相信陌生人的话,不要接受陌生人的食品、玩具、物品等;三是让孩子熟记110报警电话、家庭住址、父母姓名和家庭电话。
    ★要建立良好的家庭教育环境,避免因家庭矛盾引致儿童离家出走成为犯罪份子的目标。一旦发现孩子丢失,立即到公安机关报案,孩子丢失后的最初一段时间,是找回孩子的最佳时机。

    二、进城务工女青年如何防止自己被拐卖
    ★女青年进城务工时要做好下列事情:①保管好身份证、户口本等重要文件的原件及复印件,最好留一份复印件给家里人。②把自己工作和居住的详细地址、联系方式告诉家里人,最好能把自己周围同伴或工友、老板的联系方式也一并告诉家里人。③确保身上有足够在城里生活两周的钱。否则,可能因生活窘迫,你不得不轻信给你介绍工作的人。
    ★进城务工女青年要格外注意人贩子的惯用伎俩,不要轻信街头巷尾的招工、招聘广告,更不要相信“招工人员”在车站等地方的游说、高薪诱惑,切勿轻信老乡熟人的甜言蜜语。找工作要到正规的职业介绍所,如果需要得到相关帮助,可联系妇联、劳动部门或派出所等值得信赖的机构。
    ★不要接受陌生人的请吃、请玩,不要轻信网友,不要擅自和网友见面,不要和陌生人乘车去远处或陌生的地方,切勿吃喝陌生人给的食品或饮料,不要贪图小便宜,不要接受小恩小惠。

    三、当发现自己被拐卖时,应该怎么办
    发现被拐骗或人身自由受限制时,要保持冷静并设法自救。
    ★在城市和人多的地方,可挣脱坏人的挟持逃跑,并大胆呼救,争取路人的援救。
    ★在路段偏僻、人烟稀少的地方,可假装服从犯罪分子争取其信任,同时注意观察地形,充分利用一切时机自救逃生。
    ★留意所处环境的特点,如建筑物的名称、路牌、交通工具等,以便公安机关采取解救、抓捕行动。
    ★记住犯罪分子的体貌特征,如身高、体型、口音、衣着等,及时向公安机关提供破案线索。
    ★不要放弃,想方设法通过电话、手机短信、托人报警、信件等方式向当地公安机关、妇联等部门或基层组织求助。

文章录入:admin    责任编辑:admin 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站