中共鹤山市委组织部2014年信息公开工作年度报告
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3151    更新时间:2015/3/31
    

本报告根据《中华人民共和国信息公开条例》及省、市的有关工作规定的要求编制。

      一 、概述

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》我部专门安排了1名兼职工作人员,负责本部政府信息的采集、申请受理和公开。截至2014年底,我部政府信息公开工作运行正常。

      (一)加强组织领导,落实工作责任。我部领导高度重视政府信息公开工作,经常给予具体的工作指导,协调政府信息公开过程中的重要问题。办公室作为公共服务职能室,负责政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等日常具体工作。

      (二)完善各项制度,形成各项工作的长效机制。我部实行办公室、部领导二级审核制;建立健全政府信息主动公开程序、信息更新程序、申请公开程序、信息公开目录编制规范、信息统计要求等各项工作制度。梳理、确定了主动公开政府信息目录。明确由办公室负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并自觉接受社会公众的监督。

      (三)加强建设和管理,有针对性地开展政府信息公开工作。多种渠道公开信息。通过互联网随时向社会公开本单位的部门概况、工作职责、组织动态、自身建设、干部任免、组工信息等。设置举报电话,通过电子邮箱、电话形式接收社会群众反映的建议和意见。

      二、主动公开政务信息情况

政府网站等载体建设是政府各部门发布政务信息、提供在线服务、与公众互动交流的重要平台,对加强政府各部门自身建设和推进行政管理体制改革具有重要意义。市委组织部积极加强信息公开载体建设,推进政务公开工作。

       一是推进网上公开。把鹤山组织工作网作为主动公开的途径,公开各种业务信息。其中2014年干部动态6条;干部监督2条;基层党建27条;干教工作3篇;人才工作3篇;老干工作19篇;自身建设10篇;党代表工作9篇。以上信息的公开,让人民群众切身感受组织工作,主动接受广大群众的监督。

       二是推进网上办事。在组织工作网上列出各项办事指南,提供各式电子文档下载,例如出国(境)证照使用承诺书、考察对象个人有关事项报告表、干部档案查借阅审批表等。通过网上办公,简化了办理程序,提高了办事效率,干部群众满意度显著提高。

      三、依申请公开政务信息情况

      我部2014年度共受理信息公开申请6条。

      四、咨询情况

      2014年度无咨询与政务信息公开有关的事务

      五、复议、诉讼和申诉情况

      2014年度无有关政务信息公开事务的行政复议申请和申诉情况。

      六、主要问题和改进措施

      1、将进一步加强与其他单位在政府信息公开工作方面的沟通与交流,并定期邀请上级业务部门,结合工作实际,指导各科(室)、镇(街道)组织办如何把握政府信息公开工作落到实处,把公开工作做深做细。

      2、与各部门之间联系还不够,与市各职能部门的联系不够及时,致使有些信息公开滞后。今后一定要加强联系,互相多沟通。

 

中共鹤山市委组织部

2015331

 

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站