鹤山创新案例式学习推进“三严三实”专题教育
作者:全泽超    文章来源:南方日报    点击数:3010    更新时间:2015/7/23
    鹤山创新案例式学习推进“三严三实”专题教育

 如何将习总书记“三严三实”的讲话精神落到实处?近日,鹤山在“三严三实”专题教育中有创新举动,首创召开案例式学习会,结合实际案例,仔细分析学习了如何用“三严三实”的精神解决实际的问题。鹤山市委书记伍培进、市长谢锦波及鹤山市处级以上干部出席了学习会议。

    案例学习会上,分管市领导结合案例,对照“三严三实”精神要求,将自己摆进去,深刻剖析思想意识和工作作风上存在的根源性问题,通过案例感受从实谋事创业与否在工作推进上的巨大差别。伍培进在会上总结道,鹤山党员干部要增强担当意识、服务意识、能力意识和纪律意识,要有激情做事,扎扎实实干实事,切切实实为鹤山群众谋福利。

    案例一从实创业改革体制鹤山工业城获新生

    会议首先剖析学习了鹤山工业城体制改革的案例。鹤山工业城建设已有十多年,但一直以来管理体制未能理顺,加之缺乏省级以上园区的政策扶持,鹤山工业城未能担负起发展经济的重任。在“三严三实”专题学习中,鹤山市领导班子改变作风,从严从实谋实事,大力推动鹤山工业城进行体制改革,鹤山工业城获得新生。

    据介绍,鹤山工业城于2001年开发建设,2004年经国家科技部同意设置国家火炬计划江门新材料鹤山基地管理办公室,但并没有实质的政策扶持和倾斜。多年来,鹤山工业城的管理体制与其能够承载的经济发展大平台的功能不相匹配,工业城处在“无政策资金、无用地指标,项目审批无自主权、财务收支无独立支配权”的状态,没有做大做强。

    我省正在大力推进“珠西战略”,江门是其主战场,鹤山则是重要的阵地。但若没有根本性的改革,鹤山工业城将错失良机。针对这一现实情况,鹤山市委市政府认为,推动鹤山工业城体制改革,使之成为全市工业发展的大平台势在必行。

    “三严三实”精神要求领导干部要从实际出发谋划事业和工作。为了在更高水平上吸引和承载优质产业项目,鹤山市抓住广东省建设珠西先进装备制造产业基地的机遇,努力申报省级集聚发展园区。今年5月,省经信委批准鹤山工业城纳入省产业集聚发展园区管理范围,一并享受省产业转移园区扶持政策。另外,针对工业城存在的名不正言不顺的体制管理难题,鹤山市委市政府以改革破题,再造管理体制,并给予了工业城相应的权限。鹤山工业城管理体制得以理顺,权限进一步放宽,未来在江门打造“珠西先进装备制造业基地”中将发挥重要作用。

    案例二实干谋事积极改革解决鹤山供水问题

    近年来,鹤山主城区自来水供水管道频繁爆管,多次出现大面积、长时间停水,群众意见较大。在会上也学习剖析了鹤山领导干部按“三严三实”要求实干谋事,努力解决鹤山供水问题的案例。

    供水是重大的民生问题,切实关系广大鹤山群众的利益。但之前由于服务意识不足、对群众利益不够重视,对供水设施投入不足,管线残旧老化严重、制水能力滞后等问题一直得不到解决。

    党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育开展以来,鹤山市领导班子以问题为导向认真学习,对照修正,把群众的利益放在第一位,加强为人民服务的宗旨意识。相关部门脚踏实地,真抓实干,完成了城区西环线进城主管道的铺设,缓解了旧管道频繁爆管长时间、大面积停水的问题;迅速启动应急备用水厂建设;同时,开展鹤山城区供水转制工作。目前,鹤山城区供水转制已经取得阶段性成果,鹤山供水能力不足、频频爆管等问题有望得到根本性的解决。

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站