鹤山雅图仕党建工作摸索出自己的路
作者:佚名    文章来源:江门日报    点击数:2754    更新时间:2015/7/31
    “红色引擎”为企业发展凝心聚力

来源:江门日报  发表时间:2015-07-29 21:31

鹤山市雅图仕公司党委邀请有66年党龄的老游击队员为全体党员上党课。课后,在钟老的提议和带头下,全体党员合唱《没有共产党就没有新中国》。

    鹤山市雅图仕公司党委邀请有66年党龄的老游击队员为全体党员上党课。课后,在钟老的提议和带头下,全体党员合唱《没有共产党就没有新中国》。

    今年7月1日是中国共产党建党94周年,鹤山市雅图仕印刷有限公司(以下简称,鹤山雅图仕公司)党委书记招伟宁受邀出席了在广州召开的全省优秀基层党组织书记座谈会,并从省委书记胡春华手中领取了“全省优秀‘两新’组织党组织书记”的荣誉证书,并作为全省唯一外资企业党组织书记在会上对基层党建工作经验作了交流。

    鹤山雅图仕公司党委党建工作做出了自己的特色,以党建促企业发展。近年来,该公司党委就像一台“红色引擎”,在建设企业文化、参与企业管理、推动企业发展等方面为企业凝心聚力,真正做到了“党建工作强,企业发展强”。

    A 主动与企业主沟通 帮助企业破解发展难题

    鹤山雅图仕印刷有限公司是一家港商独资企业,创办于1991年。2003年,该公司成立了党总支部,2007年6月成立党委,是江门市第一个由外资企业所组建的基层党委,下辖8个支部,共有党员305名,大部分是公司骨干和管理人员。

    鹤山市雅图仕印刷有限公司党委书记招伟宁表示,在非公有制企业建立党组织,最大的障碍来自于企业主思想认识上的障碍。“雅图仕公司党组织成立之初,企业主及董事会对党组织在公司中的地位、董事局与党组织的关系等问题存在一定的疑虑。”招伟宁告诉记者,他担任党委书记后,首要任务就是加强党组织与企业主的沟通,通过定期会议、简报通报、会议邀请等方式,及时向企业管理层传达党和政府的方针政策,同时也向党和政府传递企业的心声,从而牢牢掌握沟通主动权,极大地拓宽了企业党组织的发展空间。

    招伟宁认为,党建工作只有进入企业经营管理的流程,才能体现有效性。为此,鹤山雅图仕公司党委将党的政策和企业发展需要进行有机融合,寻找企业主所关注的生产经营管理方面的重点难点问题,主动沟通配合,积极献计献策,带头勇挑重担,帮助企业破解发展难题。

    B 积极为员工谋福利 提升员工幸福指数

    为推动企业和谐文化建设,雅图仕公司党委策划成立了“幸福和谐企业创建委员会”,由党委统筹,书记担任委员会执行委员,吸纳集团董事局、各部门管理层加入委员会,从员工的衣食住行、职业发展等问题入手,提升员工的幸福指数。通过委员会这一“抓手”,党委可直接推动人力资源部、生产部、行政部等部门从衣食住行、职业发展等方面建设幸福和谐厂区,提升员工的幸福指数。仅2014年一年,委员会便推动工厂降温系统改善、摩托车停车场建设、自助洗衣服务、职工兴趣社组建等项目,将员工满意度由当年初的76%提升至87%,和谐的企业氛围令员工流失率大幅下降,党委在企业管理中的地位得到了不断提高。

    另外,为推动企业廉洁文化建设,招伟宁于2009年向公司董事局提出建议,借

鉴党内纪检监察机制,并结合香港廉政公署成熟机制,在公司成立“廉洁管治委员会”,由招伟宁担任廉洁监察专员,党委副书记和纪委书记分别负责廉洁宣教组和廉洁预防组组长。同时,聘请鹤山市纪委、检察院和公安局人员担任顾问,在企业深入推进廉洁文化建设,促进了企业的健康发展和树立了良好的企业品牌,更是通过成立招标中心,为企业节省采购成本超过2000万元。

    C 坚持践行慈善理念 融入社会扶困助学

    在招伟宁看来,非公企业党组织的作用不仅体现在企业内部,更应该在社会上挥发更大的积极作用,因此,他积极推动鹤山雅图仕公司党委参与公益事业,多年来打造出一块金光闪闪的慈善品牌,赢得社会认可,招伟宁也获得了广东省“青年志愿服务金奖奖章”荣誉称号。从2004年开始,该公司党委每年元旦期间,都组织员工及家属、客户、供货商等逾万人,开展慈善万人行活动,弘扬慈善文化理念,倡导互助友爱的文明风尚,募集善款,进行慈善捐助,并唤起社会各界更多人对公益事业的关注。目前,雅图仕慈善万人行活动已成为本地知名的慈善品牌,赢得了社会各界人士的认可和关注。

    为推动更多员工践行慈善理念,该公司团委成立了义工服务队,吸收400余名员工加入义工队。多年来,义工队通过经常性开展衣物捐赠、为古劳敬老院铺草皮、到鹤山市福利院探访慰问孤儿以及孤寡老人等系列活动,服务时数超过16000小时。雅图仕义工队获得了江门市义工服务优秀组织奖和“珠江公益节之千家公益社团”称号。

    为了发挥党员在慈善公益方面的先锋模范作用,该公司党委成立扶贫助学基金,由党员自主捐款筹集资金,资助贫困学生,以支持国家教育事业发展,扶持贫困地区人才培养。项目启动以来,共筹集资金50多万元,先后资助100多名贫困学子顺利完成初中、高中以及大学学业。受资助的学子中,大部分考上重点大学,现已踏入社会,成为社会主义建设的栋梁。

    相关新闻

    邀请老游击队员 为党员上党课

    鹤山市雅图仕印刷有限公司党委在今年“七一”期间开展了一系列主题鲜明、内容丰富的庆祝活动。而在该公司党员大会上,有着66年党龄的老游击队员钟日上的一堂生动的专题党课,给该公司全体党员留下了深刻印象。

    课后,该公司董事长冯广源与钟老亲切交谈,感谢他的光临。“钟老不顾高龄应邀前来上党课,是本着为后辈、为社会多作贡献之心,精神令人钦佩。”雅图仕印刷有限公司党委书记招伟宁告诉记者。

    据了解,钟老是解放战争时期新高鹤总队的游击队员,曾任当时汉塘交通站的交通员、站长。在革命战争年代,他不怕牺牲,坚决完成党交付的任务;在和平年代,他不辞劳苦,为民奉献;在生活中,他对瘫痪在床33年的病妻不离不弃,亲自照顾,是公认的道德楷模。

    钟老以自己的亲身经历,用生动朴实的语言,回顾了自己多次经历生死考验的革命历程,细述了旧社会的苦难和解放战争时期鹤山军民积极参加革命的历史。他深情生动的讲述,激起了在场党员对革命岁月、革命烈士的深情缅怀,对今天美好生活的无限感恩,也加深了对共产党革命传统的认识及对党员先锋模范作用的认识。谈到现在美好的生活,钟老寄语雅图仕的年轻党员,要珍惜现在,将党的优良作风带到平凡的工作岗位上,不怕苦、不怕累,为企业发展出谋献策。(杨光明)

    ■记者手记

    大海航行靠舵手

    在中国共产党建党94周年的日子里,鹤山市雅图仕印刷有限公司党委书记招伟宁获得全省优秀“两新”组织党组织书记荣誉称号,受邀出席在广州召开的全省优秀基层党组织书记座谈会,从省委书记胡春华手中领取了荣誉证书,并作为全省唯一外资企业党组织书记在会上作了基层党建工作经验的交流。

    鹤山市雅图仕印刷有限公司党委作为全省非公有制经济组织党建工作示范点之一,从2003年成立党总支部到2007年6月成立党委,荣获全国非公企业“双强百佳党组织”荣誉称号。这离不开党委以及招伟宁的努力,也离不开公司领导层的开明与支持,也离不开该公司305名党员的辛勤付出。

    “两新”组织党组织要发展好,组织的带头人一定要有责任心,政治觉悟要高,同时要善于与企业高层沟通,发挥党员的模范带头作用,为企业的发展出谋划策,所谓“大海航行靠舵手”。

    文/图 江门日报记者/杨光明

    通讯员/何杏仪 梁用喜

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站