鹤山试行把权力关进透明笼子
作者:jgdj    文章来源:本站原创    点击数:1410    更新时间:2014/5/29
    

-- “一把手”自戴“紧箍咒”,以干部作风转变推动经济发展和民生改善

 

    收集意见200项、拍卖公车313辆、“三公”经费下降三成、设制度限权“一把手”,构建市四套班子主要领导议事机制。

    鹤山已处理的涉及违反中央“八项规定”的案件达12件,让制度成为带电的“高压线”……

    为更好地完成群众路线教育实践活动和省委巡视组反馈意见整改工作,鹤山将二者联合推进,坚持问题导向,大力整肃吏治。

    着眼长远制度建设,鹤山先后修订出台了多项干部管理与权力运行管理制度,加强管理的同时从“一把手”开始限制权力,力求以干部作风转变推动经济发展和民生改善。

     查问题 收集意见200余项

    派出2个巡回督导组和5个督导组深入各单位进行督导,并同时面向广大群众开放了8个窗口,开门听取意见

    今年初,在结束了一个多月的巡视工作后,省委巡视组针对鹤山提出了在干部队伍、贯彻落实中央八项规定、稳定与发展等方面存在的突出问题。当地干部评论称,这相当于给鹤山的整体工作照了一次X光。

    鹤山市委书记伍培进表示:“我们要以巡视反馈意见为镜,以人民诉求期望为尺,深入查摆思想上、工作上存在的差距和不足,不回避问题,不推卸责任。”

    2月20,经过多轮讨论之后,综合各方意见,鹤山印发了《落实省委巡视组反馈意见的整改方案》,将所有问题的整改责任分解到班子成员,要求以“踏石有印,抓铁有痕”的力度进行整改。

    另一方面,在省委巡视组反馈问题的基础上,根据党的群众路线教育实践活动的进程,鹤山要求各单位自查自纠,查找自身存在的问题,派出2个巡回督导组和5个督导组深入各单位进行督导,并同时面向广大群众开放了8个窗口,开门听取意见,认真对群众反映的问题和作风问题两个清单进行详细梳理。

    “目前,仅从群众方面收集的问题就多达200余条,涉及的问题接近200项,多与民生相关,例如市区自来水工程缓慢、烂尾路多等。”伍培进透露。

    肃吏治  拍卖违规公车313

    目前,鹤山已处理的涉及违反中央“八项规定”的案件达12件,自整改以来,鹤山的“三公”经费较往年下降了三成

    在梳理清楚问题清单后,问题最集中的干部“四风”问题被提到了首位,一场纠“四风”的吏治风暴行动随即展开,整风肃纪成了整改和教育实践活动的第一任务。

    行动一开始,鹤山市召开四套班子领导联席会议,重新学习中央八项规定有关文件精神,在随后的市纪委全会上,明确要求由纪委负责督办,对顶风违纪的发现一起,查处一起,绝不姑息。

    与此同步,纪检、组织部门不断“亮剑”。目前,鹤山已处理的涉及违反中央“八项规定”的案件达12件,其中包含一名在春节期间违规收受红包的市委常委。

    同时,鹤山还重拳出击,严控“三公”经费。1月,鹤山市纪委对公车使用情况进行暗访,核实4起公车私用,严肃追究了相关人员责任。2月,鹤山对全市性会议进行暗访,发现6个单位存在违反会纪问题,约谈了有关责任人。

    据鹤山市纪委副书记、监察局局长李活文介绍,经过深入排查,前后共排查出378辆违规公车,并从310起,对违规公务用车实行统一收缴、统一拍卖,4月份分批向社会公开拍卖,经过四轮拍卖,已拍卖成交313辆,成交金额超过3000万元。

    李活文透露,自整改以来,鹤山的“三公”经费较往年下降了三成,效果明显。

    建制度 从“一把手”管起

    建立了市四套班子主要领导议事制度,从“一把手”管起,重要事项先由市委正副书记、政协主席、人大常务副主任、常务副市长、市委办主任集体研究

    对于问题的查找和整改,鹤山着眼于更长远的将整风和干部限权制度化的建设之上。特别是在限权方面,鹤山首先从“一把手”管起。

    对于领导干部,严格执行“三重一大”集体决策制度,这些制度细致严密,涵盖市委议事制度、政府议事制度、请假制度、审批制度、工作规则、会议制度六大制度。

    1月26,《中共鹤山市委工作制度》修订出台,对集体领导和分工负责制度、请示汇报制度、党内监督制度、学习调研制度等作了明确规定。

    特别是建立了市四套班子主要领导议事制度,从“一把手”管起,重要事项先由市委正副书记、政协主席、人大常务副主任、常务副市长、市委办主任集体研究,取得共识,增加重要事项决策前的透明度。

    与此同时,《鹤山市人民政府工作规则》与《鹤山市本级财政预算和支出审批权限规定》相继出台,自戴“紧箍咒”,层层压减分管市领导和主要领导的审批权限。

    在规范工作规则外,权力清单也修订出台,各级领导及单位都明确了各自的职权范围,各单位的权力清单还在单位显眼位置张贴公示。

    “我们不仅要把权力关进笼子,更要让关权力的笼子也是透明的。”鹤山市委常委、组织部部长、鹤山市党的群众路线教育实践活动办公室主任张学东说。

    据了解,今年第一季度鹤山相关责任单位出台或修订与整改工作相关的规范性文件共32个。

    见成效  “烂尾路”今年就修好

    问题整改和群众路线教育实践活动让干部作风得到了转变,群众反映强烈的问题得到了解决,而这两者的最终目的是促发展惠民生,让群众受益

    经济发展方面,针对省委巡视组反馈和群众提出的经济发展质量差、转方式调结构进程缓慢的突出问题,在“开门搞活动”、各方干部群众畅所欲言、听取各方意见充分调研的基础上,确立了重点构建包括省级产业转移工业园大平台、区域性物流中心大平台、国资管理运营大平台、土地收储融资大平台和政府高效服务大平台的“五大平台”,做大做强实体经济,力促经济实现跨越式发展。

    在民生方面,鹤山以打通民生问题为重点和着力点,一份民生建设计划表于4月份出炉,每一项都是鹤山亟待解决的民生问题。其中,最核心的就是饮水难和行路难这两项群众反映最为强烈问题的整改工作。

    对于道路问题,鹤山开展道路专项整治,开展城市道路专项治理,投资1.5亿元修通城区五条长达七八年的“烂尾路”,对6个道路交叉口进行渠化改造,方便城区数万人通行。“烂尾路”整改原计划明年完工,但考虑到群众反映强烈,完工时间被提前至今年底。

    鹤山还设立“大民政”建设42项倒逼任务,计划总投入10581万元。

对于一系列经济发展和民生工程的快速推进,伍培进认为:“这都得益于整改工作和群众教育实践活动的联合推进,干部作风转变了,群众的问题解决了,大家都团结在一起,齐心做事,而爆发出了强大的战斗力。”

来源:南方日报

文章录入:admin    责任编辑:admin 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站