组工论坛:把心用在群众期盼处,把事做到百姓心坎上
作者:jgdj    文章来源:本站原创    点击数:1149    更新时间:2014/6/9
    

    政绩考核是“风向标”、“指挥棒”。有什么样的考核制度,就有什么样的政府行为。党的十八届三中全会《决定》提出要改革政绩考核,联系正在开展的第二批党的群众路线教育实践活动,我们认为,改进绩效考核,应围绕推进国家治理体系和治理能力现代化这一总要求,做到四个紧密结合。

    一、与反对形式主义紧密结合

    形式主义居“四风”之首。如工作落不到实处,形象工程、政绩工程难绝,“送服务下基层”光挂牌不办事等,这一切既让群众失望也影响政府公信力。领导干部形式主义滋生的主因是什么?鹤山市委组织部的相关调查显示,68%的干部认为与不合理的考核机制有关。如,考核要求不切实际、提前设定检查时间、检查考核浮光掠影、考评方式有欠妥当等,为形式主义糊弄上级留下操作空间。改进绩效考核,应从指标设定、检查督导、考核评估、结果运用各环节,逐一查漏,调整清理,增强考评的科学性、针对性,树立正确政绩导向,优化考核流程,遏制形式主义歪风。鹤山10年前推行镇级领导班子政绩考核,构建科学的考核体系,摒弃唯GDP论英雄的做法,凸显均衡发展;近几年大力推进行政效能电子监察工作,加强政绩考核的过程控制,努力遏制形式主义。

    二、与践行群众路线紧密结合

    改进绩效考核要深入践行群众路线,充分汲取群众智慧,发挥群众作用,形成正确的改进策略与方法,使改革实践更贴近基层、更具科学性。一方面,结合教育实践活动,广泛征求基层干群意见建议,立足群众需要优化考核体系。鹤山市今年精简考核指标,突出抓重点、抓大方向,通过指标调整,狠抓民生工程的落实。另一方面,在政绩考核体系构建上,注意在各环节凸显群众参与。增加工作透明度,让考核目的、指标设计为干群所熟悉和接受,让考核主体、考核过程受监督,提高考核实效和公信度。群众参与到位了,政绩考核也就考实了、考准了。

    三、与解决突出问题紧密结合

    改进绩效考核,要注意找准存在问题,研究解决之道。一方面,围绕改进政绩考核听取意见建议,查摆指标设置、实施办法、考评方式等方面的突出问题,取消导向有误、不易操作的指标,摒弃不当考评方式、方法,使考核体系更科学合理和操作易行。另一方面,根据群众对当下行政部门的意见,深入调研找准症结,探寻解决问题的路径。如,探索如何改进行政审批服务的考核以破解“办证难”等。当然,加快转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,优化政绩考核体系,需要整体推进。由于区域发展不平衡,各地所面临的问题不一,很多考核任务、指标不能“一刀切”。这两年,针对农村基层管理方面的突出问题,鹤山市延伸政府绩效管理理念,构建村(居)“两委”干部实绩考核保障激励机制,调动村、组干部工作积极性,激发农村基层活力,是一种有益的尝试。

    四、与提高人民满意度紧密结合

改进政绩考核,必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,使考核过程科学合理、公开透明,考核结果公平公正、实事求是。对领导班子的考核,要侧重于树立科学发展、关注民生导向,评价要立体,要把人民满意作为第一标准,确保地方政府执政为民,把心用在群众期盼处,把事做到百姓心坎上。如,今年鹤山修订了镇级实绩考核中社会管理板块内容,强化“基本公共服务均等化”指标;提高环境及耕地保护的考核权重,强化生态环境保护。对领导干部的考核,要围绕促进党的各项事业发展,坚持面向实践、面向基层、面向群众导向,注重综合评价,既看实绩,也看作风,把群众满意度作为刚性约束,促使干部始终自觉把群众放在心中最高位置。

作者:张学东

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站