新会区“六个专项活动”整治“股长现象”
作者:jgdj    文章来源:本站原创    点击数:1427    更新时间:2014/6/23
    

  今年以来,针对“光说不行、放着不管、不想办法”的“股长现象”,江门市新会区充分结合当地实际,通过开展“六个专项活动”,大力整治“股长现象”,解决企业和群众办事的“中梗阻”现象,实现干部作风好转,推动全区经济社会更好更快发展。

  一是开展“加压提速我承诺”活动。组织区直机关各部门单位500名正股长对区委提出的《股长履职“五要五不要”准则》进行宣誓,作出坚决反对不正之风、认真贯彻落实行动的庄严承诺,并由股长代表签订行动承诺书,承诺能同时进行的工程绝不排队,能当天完成的工程绝不过夜,能提前完成的工作绝不延后。同时,邀请有关领导就机关中层干部执行力问题作专题报告会2场,开展股长事迹报告会5场,进一步提高全区正股长“加压提速抓落实”的思想认识。

  二是开展“换位体验”活动。组织50名正股长以群众的身份体验相关职能部门单位的服务质量,以普通党员干部的身份到服务窗口或办理相关事项,比如以户口迁移为由在区卫生计生局办理计生证明,以特困户身份在区住建局办理保障房申请等。通过一系列“换位体验”活动,使正股长切身体会现有的服务方式与群众需求之间的差距,切实解决“门难进、脸难看、事难办、政策决策执行难”等问题。

  三是开展剖析“反面典型”活动。将收集汇总的“股长现象”案例编印成《“股长现象”十大案例》,发给各单位组织学习,围绕“股长现象”产生的原因,查找问题根源,启发中层干部以正面案例为镜,以反面案例为鉴,推动中层干部转变工作作风,树立群众观念,密切党群干群关系,全力推进新会各项工作取得新的进展。

  四是开展“清案头、清抽屉”活动。要求全区正股长对当前工作及积压的任务进行清理,对本职工作及上级交办的任务,做到“三有三不”,即有跟踪、有落地、有结果;不拖延、不推卸、不积压。要求能给群众办好的事情马上落实,不能马上解决的要制定工作倒逼时间表,坚决不做不思进取、回避矛盾的“太平官”。截至5月底,全区共有81各项目的倒逼时间节点比原计划提前,占全部倒逼项目的70%以上。

  五是开展“满意股长”评选活动。在区政府网站公开全区重点岗位、重要窗口相关股长的职责和办事承诺,公开接受群众的监督评议。发放征求意见表6000多份,邀请广大服务对象进行投票,评选心目中的“满意股长”,发挥先进典型的示范带动作用,激发股长评先树优的劲头,充分调动工作积极性,确保不折不扣地落实各项工作部署。

  六是开展“强化效能监督”活动。加大作风暗访力度,特别是对正股长以及窗口部门工作人员纪律松懈、作风松驰、擅离职守等现象进行暗访曝光,对存在“庸懒散”等不良风气的部门单位进行督查整治,不断巩固和扩大“股长现象”的整治成果。

  通过开展整治“股长现象”专项活动,全区800多名正股长进一步提升了认识,充分明确自己在“权、责、利”方面的关系,大家形成了比、学、赶、超的干事创业氛围。特别在促进重点项目建设方面,取得较为明显的效果。全区114个倒逼项目中,有亚太纸业、新会电厂、新中一级公路、李文达大桥等70多项的时间节点比原计划提前,其中提前3个月以上的有近20项,最长的提前6个月,最短的提前1个月;群众普遍认为,股长干部的作风明显好转,在为群众办理实事方面明显“更快”、“更好”。在全区办事窗口满意度测评中,群众满意度为96.3%,比以前有较大幅度的提升。

 

来源:江门市委组织部

文章录入:admin    责任编辑:admin 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站