习近平从政之路:如何做一名好干部?
作者:jgdj    文章来源:本站原创    点击数:1276    更新时间:2014/6/24
    

做人:正字当头、严于律己

 

  当前,我国经济社会正处于转型时期,各种深层次矛盾逐渐凸显,社会利益关系更为复杂,党员干部是否能做到正字当头,一心为民,秉公办事,更是直接关系到国家的安危存亡。

 

  正确对待自己和别人,讲团结、顾大局

  “人和”一直都为有识之士奉为圭臬,铭记于心。诸如“天时不如地利,地利不如人和”,“愿同尧舜意,所乐在人和”等古诗词和现代俗语,都充分体现了人们追求真诚、友善的人际关系的良好愿望。实践也反复证明,团结才有力量,人和才能政通。同志之间、上下级之间以及部门之间各个方面的团结和协作,是保证事业成功的关键。作为领导机关的党员干部,就更需要讲团结、顾大局,正确对待自己和别人,与人为善、常怀善念,互相尊重、互相支持,在相互配合中加深了解,在合作共事中增进团结,努力营造一心一意干工作、竭心尽力谋发展的良好氛围,树立自己的形象,打出自己的 “品牌”。

 

  力戒浮躁、戒奢节俭,保持淡泊情怀

  古人云:“心浮则气必躁,气躁则神难凝。”所谓 “神难凝”,引申开来讲,就是指做人不踏实,做事不扎实,志大才疏,急功近利。领导干部的浮躁,从浅层次看是一种烦躁不安的状态,从深层次看,则是为官从政的一种不良作风,直接关系到我们党的形象,影响到党的事业。浮躁祸国殃民,贻害无穷,必须戒此顽疾。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”力戒浮躁,最根本的是要坚守做人的操守和从政的道德,树立正确的世界观、人生观、价值观,树立正确的权力观、地位观和利益观,这样才能做到“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,静心思考,冷静处世,砥砺意志。

  勤俭节约自古以来就是中华民族的优良传统,也是为人、治家、兴国的成功之道。古代良人贤士对此多有论述,如:“俭则约,约则百善'侈则肆,肆则百恶纵”,“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,“不患不富,患不知节”等等。这些诗句在一定程度上是对人类社会历史发展规律的经验性总结,十分深刻,令人深思,应当引以为戒。

 

  领导者“修身”:党性、度量、气节、诚实、气魄

  古时候把理政治国之道概括为“修身齐家治国平天下”。这里,“修身”位居其首。所谓“修身”,就是修养的意思。领导者的修养,我想主要有这几条:

  一要有党性观念。增强为人民服务的党性观念,最有效的办法就是深入基层,深入群众。

  二要有度量,“量小非君子,德高乃丈夫。”一个人的成就大小看才能,才能发挥得如何则看他的度量。共产党人以解放全人类为己任,无所谓个人之名利,为人梯也好,为铺路石也好,要从党的使命,从历史实践的过程来思考这个问题。

  三要有气节。高尚的气节是每一个领导者所应有的品质。没有气节,就没有了脊梁骨。讲气节,要防止迂腐。孔子有个学生在战场上与敌人拼杀,头盔上的缨被击落了,他认为这有损气节,于是放下武器,宁愿让敌人刺死,也要捡起缨系在头盔上。这是多么的迂腐。在原则性问题上要讲气节,在一些非原则性问题上要讲策略。

  四要诚实。实事求是是马克思主义的灵魂,把实事求是精神贯彻到为人处世上,就是说老实话,办老实事,做老实人。不实事求是,不老老实实按客观规律办事的人,有时也可能捞到便宜,但最终是要碰壁吃亏的,这是历史经验的总结。说老实话,办老实事,做老实人,首先要一切从实际出发,尊重事实,尊重科学,敢于坚持真理,遇事不随风倒。不唯上,不唯书,只唯实。其次,要多做少说,或只做不说。古人说,品行要从自己的行动中表现出来,名声则需要别人认可才能树立。“慧者心辨而不繁说,多力而不伐功,此以名誉扬天下。”再次,是以诚待人。这种人,领导愿意用,同事愿意和,部下愿意跟。

  五要有气魄。领导者的工作包罗万象,而且情况纷繁复杂,千变万化。这就要求领导者有快刀斩乱麻的气魄,否则,事事犹豫不决,当断不断,就会贻误工作。领导者要培养气魄,提高工作自由程度,唯一办法就是按照恩格斯所说的,深入实际,获得对外部世界必然性的认识。只有这样,才能果断、大胆、正确地处理好各种错综复杂的问题。

干事:实干出真知

  在实践中练就过硬的执政本领

  为官从政,福泽百姓,需要有过硬的执政本领。过硬的本领从哪里来?从工作实践中来。  

 

一要精其术

  对待本职工作,应常怀敬畏之心,专心、守职、尽责,尽心竭力、全身心地投入,努力成为本行业的行家里手,成为三百六十行里各行各业的“状元”。人生不满百年,做的也就是那么些事。做一件事情,干一项工作,要么不做,要做就要力求是最好的,争创一流,力争优秀。

二要竭其力

       业精于勤,荒于嬉。成功的因素有多种,勤奋是主要因素。对待事业就是要有愚公移山的意志,有老黄牛吃苦耐劳的精神,着眼于大局,立足于小事,勤勤恳恳、兢兢业业,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。相对于勤奋来说,聪明只是成功的次要因素。我们的事业要取得成功,有多少问题是需要进行“1+1 = 2”的“哥德巴赫猜想”?简单的加减乘除数学运算,只要有小学文化水平的都会做,但是对于事业的执着追求,却不是每一个人都能做到的,这就直接导致了结果上的差异。因此,要成功,主要还是靠勤奋。

三要乐其业

       对于工作,要有热情、激情,要始终保持良好的精神状态,做到干一行、爱一行。工作当中有苦有累,遇到困难和挫折也是难免的。但是,我们的能力和水平就是在解决问题中得到提升的,我们的事业就是在克服困难中不断前进的。要把承受挫折、克服困难当作是对自己人生的一次挑战和考验,满怀激情、充满乐趣,积极主动地开展工作,迎难而上、破难而进,在追求理想的实践中努力实现自身的价值,享受工作带来的愉悦。

  贵耳重目:调查研究全面与深度并重

  调查研究是主观和客观结合的纽带,是谋事之基、 成事之道、决策之要,历来为人们所称道。当前,我们正处在一个信息化时代、一个多方面转型的阶段,与过去相比,影响决策的因素增多,决策的时效性增强,决策的风险增大。我们作出一项科学合理的决策,往往需要大量客观、真实、有效的信息。这就需要我们进一步加强调查研究,问计于基层,问计于群众,看到第一手材料,获得真知灼见,形成正确思路,作出科学判断。

  要注重调查研究的广泛性,避免盲人摸象,以偏概全、以点代面,只见树木、不见森林;要注重调查研究的针对性,围绕中心、贴近 实际,忙在点子上、谋到关键处'要注重调查研究的有效性,不仅要重调查,更要重分析研究,能够综合提炼、见微知著、管窥全豹。办公厅的同志担负着为省委和省委主要领导起草文稿的重要职能,更要注重实践,注重调研。“磨刀不误砍柴工”。要通过深入基层调查研究,了解情况,弄清事实,增长见识,汲取营养,充分掌握话语权,做到学用结合,真正为领导当好参谋和助手。

为官: 敬业乐业、廉洁明法

   放下“官架子”、做好“官样子”

  群众看一名干部是否称职,其中一个重要方面是看其“官样子”做得好不好,有没有“官架子”。“样子”与“架子”,表面上看有点相似,内在的涵义则有天壤之别。“样子”是好的形象,是群众欢迎的形象,不是外表,而是指干部的德才和实绩。“架子”则是徒有其表,而且是群众不欢迎的形象。群众心中“官样子”好的干部,就是那些政治坚定、能力突出、作风过硬、善于领导科学发展的干部。这在牛玉儒、郑培民、郑九万等一大批党和人民的优秀干部身上得到了生动的诠释。但是也有少数干部走上领导岗位后,滋生了“当官做老爷”的封建习气,像模像样地端起了“官架子”,独断专行,脾气越来越坏,生活要求越来越高,与下属和群众越来越远。我们要始终牢记,心系群众鱼得水,背离群众树断根。事实充分证明,领导干部做好“样子”,其同群众的关系就密切,工作起来就会得心应手;“官架子”大,其同群众的关系就疏远,工作起来就会举步维艰。

 

  为官之道:造福一方、讲奉献、廉洁、明法

  凡事都有其要领,为官当领导作为治理社会事务的一种社会职业,也是如此。为官之道,对于我们党的领导干部来说,我体会到最重要的有四点:

 

一是为官之本

 

  为官之本在于为官一场,造福一方。从做官的第一天起,就要思考为什么要当官和当什么官这两个问题。有些人致仕数十年,终为名利所困,或一事无成,或身败名裂。究其原因,是没有树立正确的当官宗旨。在中国几千年的文明史上,帝王将相何其多,但在百姓头脑中留下记忆的也不过百来号人。李白、杜甫官不过五品,修建都江堰的李冰父子、设计赵州桥的李春,也非大官,鲁班、黄道婆等更是与官无缘,可见,青史留名与官阶并无本质联系,而是与做事相联系。当官,当共产党的“官”,只有一个宗旨,就是造福于民。这是共产党的“官”与旧社会的官的本质区别。

 

二是为官之理

 

  为官之理在于讲奉献,这是由党的性质和宗旨决定的。毛泽东同志说,共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。想通过当共产党的“官”来发财,党纪不容,国法不容。当官要负责任,任务没有完成要找你,有困难要找你,出了事故要找你。甚至老百姓心中有怨气,想骂人也是骂当官的。 我认为认认真真地当好共产党的“官”是很辛苦的。我也没有听到哪一个称职的领导人说过当官真舒服。既然这样,为什么还有人要当官呢?从社会角度讲,官是一 种职业,必须有人去做。从个人角度讲,当官是服从党的事业的需要。一个不图私利,不图清福,只图为社会、为人民多做贡献,为共产主义理想而奋斗的人,在领导岗位上,即使工作苦些、累些,他的心里也是充实的,这种充实感对他来说就是一种无穷的乐趣。

 

三是为官之德

 

  

  为官之德在于清廉。为官一场最起码应留个清名。持身必须以清廉为准则。当官做领导,手中握有一定的权力,因此在钱财、名利问题上犯错误的可能性总会比一般人大。如果平时不刻意“慎独”,不注意防范“找上门来”的错误,老是怀着侥幸心理去为不可为之事,非栽跟斗不可。当领导要以德服人。

 

四是为官之义

 

  为官之义在于明法。这里讲的义,不是指江湖义气,而是指维护公正,申张道义。无明法不足以正纪纲,无纪纲就不能护公正,张道义。现在有些领导干部事事老好人主义。老好人主义从本质上说,就是没有为官之义。没有为官之义,使法度变得模糊不清,纪纲变得松懈无力。没有为官之义的原因在于私蔽心窍。因此,只有为官者“寸心不昧”,方能使“万法皆明”。法度明,纪纲正,大治之势必成。事实证明,哪里的领导秉公办事,不畏权贵,执法严明,那里的正气就上升,事情就好办。

讲究领导艺术:知关节,得要领

  一个高明的领导,讲究领导艺术,知关节,得要领,把握规律,掌握节奏,举重若轻。日常工作中,领导干部的领导艺术往往表现为三类不同的境界。第一类,眼光敏锐,见微知著,“为之于未有,治之于未乱”,防患于未然,化解于无形,开展工作有板有眼,纵横捭阖,张弛有度,“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”, 这是领导艺术的最高境界。第二类,工作勤勤恳恳、忙忙碌碌、夜以继日,天天加班加点,虽然工作的预见性、敏感性不足,但问题暴露后,尚能及时采取措施,妥善加以解决。虽不能举重若轻而显得举轻若重,但“勤能补拙”,仍不失为勤政的干部。第三类, 见事迟,反应慢,发现不了问题,出了问题后,或手足无措,或麻木不仁。我们每一个领导干部,都要努力学习,加强实践,不断提高领导水平,力求最高境界,力戒第三种情况。

 

  来源:人民日报

文章录入:admin    责任编辑:admin 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站