双向交流  构筑优秀年轻干部锻炼新平台
作者:何慧君    文章来源:市委组织部办公室    点击数:1852    更新时间:2012/5/24
    

 

为加强公务员队伍建设,更好地提高公务员综合素质和能力,使年轻公务员在更广的领域、更宽的视野、更重的任务上接受锻炼,市委组织部、人力资源和社会保障局联合选派15名年轻干部作为第一批双向交流学习锻炼的公务员到挂职单位锻炼,为优秀年轻干部构筑锻炼的新平台。

一、建立机制,助推干部成长

为落实组织好新录用公务员锻炼工作,我市组织部和人社局联合下发了《鹤山市关于选派公务员在镇(街)和市直机关单位双向交流学习锻炼的实施意见》,旨在通过双向交流学习锻炼,提高交流干部的综合素质和实际工作能力,增强群众意识、服务意识和责任意识,在实践中提升能力,增长才干,加速干部锻炼成长。

二、对口交流,发挥专业特长

在选派干部到单位交流锻炼前充分考虑交流干部的专业背景、工作特长,并结合交流部门的职责需要,以此达到学用结合、人尽其才、才尽其用。如人力资源管理专业的干部安排到市人力资源和社会保障局锻炼,商务英语专业的干部安排到市对外经济贸易合作局锻炼,镇计生服务中心的干部安排到市人口和计划生育局锻炼,农业局农林经济管理专业的干部选派到承载农业示范园区建设的双合镇锻炼等。

三、搞好衔接,搭建发展平台

510,我市召开第一批双向交流学习锻炼人员工作座谈会,为双向交流学习干部作了动员。座谈会在宽松、活跃的气氛中进行,增进了干部之间的了解和友谊。交流干部到位后,各接收单位根据干部实际情况,合理妥善地安排工作,为他们锻炼和发展提供一个良好的发展平台,使交流干部及时融入到新的工作岗位中。

四、跟踪管理,实现三向互动

干部双向交流锻炼实行市委组织部和人社局、派出单位、接收单位“三位一体”的管理机制。接收单位负责做好交流干部的岗位安排和日常管理工作,重点指导交流干部提高思想认识和业务素质。交流锻炼干部定期向原单位和接收单位汇报思想、工作情况。市委组织部和人社局将不断完善干部交流锻炼制度,形成培养优秀年轻干部的长效机制,推进干部交流锻炼工作经常化、制度化、规范化。

五、强化考核,务求工作实效

在交流锻炼期结束时,接收单位通过考察和民主评议等方式,对干部接受锻炼情况作出综合评定。考察与综合评定情况将作为被选派公务员的任职定级、年度考核、职务晋升的重要依据。

 

 

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站