创新干部锻炼培养方式:新任科级干部深入一线处置疑难复杂问题
作者:林千里    文章来源:市委组织部办公室    点击数:2224    更新时间:2012/5/17
    

 

鹤山市自2004年建立新任科级干部到市信访局担任信访督查员的学习锻炼制度以来,注意不断探索干部锻炼培养方式,努力提高领导干部的各项工作能力。今年4月,我市结合开展原合成华侨农场改制遗留问题信访积案的调处化解工作,抽调了8名新任科级干部作为市第十七批信访督查员,分别参加全市组织的8个调查工作组,深入农村一线开展调查工作。这一举措,把干部锻炼培养与解决社会复杂矛盾结合起来,是我市在施行信访督查员制度过程中结合社会管理创新需要作出的一次有益探索。

据悉,我市自200212月根据省政府文件精神对原合成华侨农场实施改制以来,有854名群众反映其是农场职工却未能按政策获得一次性经济补偿及纳入地方社会养老保险,后经初步核实,均属档案不全暂无法核实职工身份的人员。自2010年起,部分档案不全人员累计集体到省、江门及市政府上访十多次,要求解决一次性经济补偿及社会养老保险问题。由于该信访积案涉及的人员多、资料信息不全、补偿资金数额巨大、社会影响面广,加上暂时未能争取获得上级政府的资金支持,故一直未能妥善解决,成为我市信访工作难点问题之一。这次选派新任科级干部担任信访督查员参与合成华侨农场改制信访积案的调查、核实及化解,是我市实施信访督查员制度以来首次把新任副科领导干部放到全市性信访难点问题中去参加实践和接受锻炼。与以往的做法相比较,这次选派信访督查员参与涉信涉访案件,不仅人员规模比较大,而且是直接深入农村基层一线、直接面对和处置复杂的矛盾纠纷,从而更加有助于锻炼和提高干部驾驭复杂局面的能力。

根据工作安排,市委要求集中力量在一个月时间内摸清、核准854名档案不全人员的真实情况,最终甄别出符合改制补偿条件的人员名单。在工作过程中,8名新任信访督查员直接上门调查登记,与调查对象见面了解情况,向原农场职工查核有关情况,并将调查登记的情况与残缺的历史资料比照核对,逐一登记造册。在此过程中,由于原合成华侨农场改制遗留问题涉及的政策性强,群众反映的问题复杂多变,8名新任信访督查员需要尽快熟悉华侨农场改制政策,耐心细致开展调查登记工作,结合工作需要适时向群众进行宣传解释,并且需要在调处化解复杂矛盾的过程中,尽快学会做到冷静应对、通盘考虑、灵活处理。经过两周来的连续工作,8名新任信访督查员出色地完成了市委交付的工作任务。目前,调查登记工作基本结束,相关情况基本核准。接下来,市委将根据调查情况研究确定解决方案并报上级政府审批。

实践证明,新任副科领导干部深入一线处置信访难点问题,是培养锻炼干部的一种有效方式。一方面,干部通过直接参与调处化解工作,有助于提高他们的综合决策能力、处置复杂问题的能力和沟通协调各方关系的能力,另一方面,也为组织部门在实践中进一步了解干部、认识干部提供了直接有效的方式,使组织部门通过了解干部在接触群众、化解矛盾过程中的表现加深对干部特点、特长的认识,从而为今后如何更加有效地加强对干部的培养使用提供了参考。

 

 

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站