鹤山绩效实践入围中国首届“政府创新十佳经验”
作者:jgdj    文章来源:本站原创    点击数:4621    更新时间:2014/6/27
    

 

    中国首届“政府创新十佳经验”评选昨揭晓,鹤山市“县域政府绩效管理经验”经过几轮评选,从全国近百个县域实践中脱颖而出,上榜十佳。

                   

    此次评选由人民日报社主办,100余位来自全国各个领域权威专家参与评审,评选历时半年,经推荐、网上投票、专家评审等多轮评选。评选指标涉及县域发展、国企改革、新农村建设、政府创新、文化发展、社会管理创新、民生发展、公益慈善、生态文明、党建创新十大层面。

2003年以来,江门鹤山市遵循“于法周延、于事简便”(于法周延是指注重制度的系统性,使各项制度相互衔接、系统配套;于事简便是指注重制度的可操作性,明确具体、实在管用)的原则,积极进行县域政府绩效管理实践探索。通过不断学习借鉴国内外学术界的新观点与新方法,逐步建立起与基层治理、机关作风、公共财政、服务效率相关联的考核评价制度,引导公共部门与镇级政府转变职能,注重绩效,关注民生,重视民意,形成了一整套重视民意、符合基层实际、有地方特色的政府绩效管理“鹤山模式”。201010月,鹤山市被授予“全国政府绩效管理创新示范点”。2012年,被省政府确定为我省唯一县级政府绩效管理试点单位后,鹤山市又建立了由政府采购、产权交易、财政性资金运行和资源整合等15个电子监察系统组成的政府绩效管理系统。该系统具有实时监控和预警纠错功能,监察结果与年终政府绩效考核挂钩,改变了以前只问结果、不问过程的考核模式。20134月,我省还在鹤山市召开现场会推广该市政府绩效管理试点经验。

 

来源:江门日报

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站