发展党员工作基本程序
作者:jgdj    文章来源:本站原创    点击数:3157    更新时间:2008/5/17
    

 

 

一、入党前培养教育阶段

    1、提出申请。入党申请人自愿向党组织提出书面申请。

    2、确定入党积极分子。经党小组推荐,支委会研究,符合条件的入党申请人可确定为入党积极分子,填写《入党积极分子培养考察登记表》(表格可到市直机关工委领取)。

    3、确定培养联系人。支部确定 12名正式党员为入党积极分子的培养联系人,对其进行培养教育。

    4、思想汇报。入党积极分子每季度向党支部书面汇报思想认识和工作表现情况。

    5、半年考察。党支部每半年对入党积极分子进行一次全面考察,并将考察情况写入《入党积极分子培养考察登记表》。

    6、列为发展对象。经过一年以上的培养教育后,在听取党小组、培养联系人和党内外意见的基础上,经支委会讨论同意,可确定为发展对象。

    7、政审。党支部对发展对象进行政审,并要形成综合性政审材料。

    8、短期集中培训。上级党委对发展对象进行 57天集中培训,并对培训情况进行考核。

    9、党委预审。党支部将入党申请书、思想汇报、《入党积极分子培养考察登记表》及政审情况等材料报上级党委审核。经审核同意后,党委填写意见、盖章并下发《入党志愿书》。

    10、公示。支部将发展对象的有关情况在本单位张榜进行公示,时间为 5天。

 

     二、预备党员的吸收

   1、确定介绍人。党支部确定 2名正式党员作为发展对象的入党介绍人(一般由培养联系人担任)。

    2、填写志愿书。发展对象按要求认真填写《入党志愿书》, 2名入党介绍人在有关栏目中填写意见。

    3、党员大会讨论。召开支部党员大会讨论吸收发展对象为预备党员,并将支部大会决议写入《入党志愿书》,连同本人有关入党材料,报上级党委审批。

    4、指派专人谈话 。上级党委指派专人对支部报送的材料进行审查,听取党内外意见,同申请人谈话,填写谈话情况及意见并向党委汇报。

    5、党委审批。上级党委对申请人是否具备党员条件,入党手续是否完备进行集体讨论、审议和表决,通知报批党支部。

 

     三、预备党员的教育考察和转正阶段

    1、编入党小组。党支部及时向党员公布党委审批情况;将预备党员及时编入党小组,对其进行教育和考察。

    2、宣誓。党支部及时组织预备党员参加入党宣誓仪式。

    3、教育和考察 。通过听取预备党员本人汇报、个别谈话、集中培训等方式,对其进行教育考察。支委每季度讨论一次,发现问题要及时向预备党员本人提出 ,并写出《预备期综合考察材料》。

    4、转正申请。预备期满时,预备党员应提前向支部提出书面的转正申请。

    5、征求意见。预备党员所在党小组应及时讨论并提出意见。支委会应采取多种形式广泛征求党内外意见。

    6、支委会审查。支委会综合各方面情况及意见,研究并提出预备党员能否转正的意见,供支部大会讨论。

    7、支部大会讨论。召开支部大会讨论表决,做出按期转正、延期或取消预备党员资格的决议,填写《入党志愿书》并连同有关入党材料向上级党委报批。 

    8、上级党委审批。上级党委在派人对预备党员进一步考察的基础上,集体讨论做出决议,填入《入党志愿书》,并通知党支部。

    9、公布。公布党委审批结果。

  10、材料归档 。及时将《入党志愿书》、入党和转正申请书、政审材料、教育考察材料等交人事档案管理部门存入本人的人事档案。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站