党员管理暂行办法
作者:jgdj    文章来源:本站原创    点击数:3514    更新时间:2008/6/5
    

 

江组通[2003]4号

 

一、党员管理的主要内容 

    党员管理是按照党章和中央的有关规定,通过一定的组织形式对党员实行管理,使党员认真履行义务,正确行使党员权利。党员管理主要包括组织管理和思想管理。组织管理,主要是建立健全党的组织,安排好党的组织生活,给党员分配工作,听取党员汇报,组织党员开展各种活动,对党员进行监督、考察和鉴定,转移党员组织关系,收缴党费,党内统计,处理党员的党籍等等。思想管理,主要是对党员进行教育。

 

二、党员管理办法

第一条  为适应改革和发展新形势的需要,进一步加强对市区党员的管理,充分发挥党员的先锋模范作用,根据《中国共产党章程》和中央、省有关文件精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  党员管理以单位管理为主,以社区管理、行业管理和挂靠管理为辅,条块结合,分类管理。

第三条  党员管理坚持以“三个代表”重要思想为指导,着眼于加强党员的教育,严密组织关系,充分发挥党员的先锋模范作用。

第四条  国有(集体)企业党的工作要与企业改革同步进行。对停产、关闭、破产和困难企业的党员,要根据党员分流的去向,及时明确和接转组织关系。

①已有新的工作单位的,其组织关系转到新的工作单位党组织管理;

②已经解除劳动关系,但仍未找到新的工作单位的,其组织关系转到居住地的街道社区党组织管理。待其找到新的工作单位后,再将组织关系转到新的工作单位党组织管理;

③已离开工作岗位,但未与企业解除劳动关系的党员,以及企业留守党员原则上由原企业党组织管理;企业停产、关闭三年以上,人员已全部解散,但由于种种原因未能与企业解除劳动关系,又未找到新工作单位的党员,由各区委组织部、市直机关工委出具企业停产、关闭三年以上的证明,其组织关系可转至居住地的街道社区党组织管理。

    ④停产、关闭、破产企业的离退休党员,其组织关系转到居住地的街道社区党组织管理;

⑤国有(集体)企业转制为非公有制企业后,原企业的在职党员应按第五条办理;原企业离退休党员的组织关系应转至居住地的街道社区党组织管理。

第五条  在非公有制企业工作的党员,由本企业党组织管理;尚未建立党组织的,组织关系转至企业所在地的街道社区党组织管理;属市高新区内的企业,组织关系转至高新区管委会机关党组织。

第六条  在民办非企业单位、社会团体和中介机构工作的党员,分别由本单位党组织管理。尚未成立党组织的,组织关系暂由其业务主管部门党组织负责管理。

第七条  仍未找到工作单位的大中专毕业生党员,其组织关系迁移到其居住地的街道社区党组织管理,待其找到工作单位后,再将组织关系转至所在工作单位党组织管理。

第八条  复退军人党员,已落实工作单位的,其组织关系转到工作单位党组织管理;尚未落实工作单位的,组织关系转到居住地的街道社区党组织管理。

第九条  居民党员(包括临时工、散工、无工作、没有固定工作单位的党员),组织关系由居住地的街道社区党组织管理。长期跟随子女进城居住,户口仍在农村的老党员,组织关系可转至其居住地的街道社区党组织管理。

第十条  外出务工、经商、生活的党员,外出时间36个月的,由所在党组织出具党员证明信(党员临时组织关系),参加所去地域单位党组织安排的有关活动;外出时间6个月以上的,其组织关系转至所去地域单位党组织管理。

第十一条  外出3个月以内,或外出时间较长但无固定地点转接组织关系的党员,应通过适当方式与所在党组织保持联系,主动汇报外出活动情况,按时交纳党费。

第十二条  组织关系挂靠在市或区人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织的党员,可根据本办法第五至十一条的规定,组织关系转至相应的党组织管理。

第十三条  各级党组织应主动做好党员组织关系的接转和有关服务工作,建立一个完善的、覆盖社会各个层面的党员管理体系,使党员无论在哪里工作或生活,都能找到党的组织,履行党员义务,享受党员权利,接受党组织的教育和管理。

第十四条  从市直单位转入新会区、蓬江区、江海区所辖社区党组织管理的党员,转出单位党组织如实填写《江门市区党员组织关系转移登记表》,并到上级党委开具《组织关系介绍信》后,派专人与转出党员本人一起到转入街道党(工)委(镇委)办理接转手续。《江门市区党员组织关系转移登记表》一式二份,由党员转出单位和接收单位各存一份。街道党(工)委(镇委)要根据转入党员的实际情况,介绍他们到社区党组织报到。属单位党员整体移交到街道社区党组织的,有关区委组织部要做好协调工作。

第十五条  各级党组织要建立健全党员转接组织关系登记制度和外出党员联系登记制度。从市直单位转至属地管理的党员,要填写好《党员组织关系转接情况登记表》,及时抄送其接收单位党组织,并督促党员按时报到。对下岗外出工作,组织关系又不能转移的党员,要填写好《外出党员联系登记表》,并注意掌握他们的去向和联系渠道,确保能按时通知他们参加组织生活。

第十六条  各区委组织部、街道社区党组织要积极做好党员组织关系的接收工作,对符合条件转移组织关系的党员,不得以任何理由拒绝接收。要根据党员的身体状况、年龄和专业特长,及时将转入的党员编入有关党支部和党小组。对在尚未成立党组织的非公有制企业工作的党员和在集贸市场经商的党员,要采取组建流动党员党组织或在街道(镇)个体私营企业协会建立党组织等多种途径,实施分类管理,使党员始终在党组织教育管理之中。

第十七条  各级党组织要严格党的组织生活,坚持“三会一课”、民主评议党员制度,加大对不合格党员处置力度,保持党员队伍“出口”畅通。对那些没有正当理由连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作的党员,可按党章规定进行处理,由所在党支部召开党员大会讨论对其做出决定予以除名,并报上级党委审批。各级党组织,尤其是党支部对这些党员进行组织处置时要严格依法按章办事,工作要做细,手续要完备。

第十八条  本办法自发文之日起在江门市区内(包括江门市直、蓬江区、江海区、新会区)执行。《江门市区党员管理若干问题的暂行规定》(江组通[1998]57号)同时废止。

第十九条  本办法由江门市委组织部负责解释。

 

三、出国、出境党员的管理 

1 因私出国、去港澳台或自费出国留学的党员组织关系的处理。

1 短期请假出国或去港澳台探亲或办理私事的党员,其组织关系保留在原单位。

2 出国或去港澳台长期定居的党员,出境以后即停止党籍,其组织关系和档案材料转到县或相当于县一级的党委组织部门,以保存备查。

3 党员出境逾期(包括续假)一年以上未归者,其组织关系及档案材料转到县或相当于县一级的党委组织部门以保存备查。

4 经批准出境定居的预备党员,不再办理转正手续,不保留其预备党员资格。

5 自费出国留学的党员,在学成回国之前,其党组织关系保留在原单位。

6 党员本人在出国、出境之前提出要求退党的,可按党章规定办理退党手续。

2 因私出国或去港澳台地区回来后的党员的组织关系的处理。

1 党员如期回国,应及时向原单位党组织汇报出境期间的情况,党组织也要主动关心了解他们在外的情况,如无问题,即可恢复其党员组织生活。

2 党员超过假期回国,本人要向党组织申诉理由,经过审查,如理由正当且又无问题者,即可恢复其组织生活。无故超假半年左右,或有一般性错误的党员,可根据具体情况,给予适当的批评教育,在必要时也可给予适当的处分,待本人有了认识时,也可恢复其党员组织生活。

3 无故超假一年以上回国的党员,一般不能恢复其组织生活,按自行脱党处理。如发现有严重问题者,经审查,如情况属实,要严肃处理,有的还要给予开除党籍的处分。

    3 自费出国留学的党员学成回国后其组织生活问题的处理。自费出国留学的党员,在其学成回国后,由本人提出恢复其组织生活的申请,经所在单位党委审查,如证明其在国外期间确无问题,可以恢复其组织生活。如果是预备党员,其在境外学习期间表现良好,可以按期转正。

   

四、如何对待党员自行脱党和退党问题  

自行脱党是指没有正当理由,自己脱离党组织。党章规定:"党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。"这一规定表明,党员如果没有正当理由,连续六个月具有上述三种情况的任何一种,都算自行脱党。处理党员自行脱党问题时,关键是看有没有"正当理由"和是否"连续六个月"这两个条件。不要把有客观原因的这类党员,一律不加分析地作自行脱党处理。党组织在发现党员有脱党行为时,应及时对其批评教育,帮助其改正错误,而不要等到六个月以后才去过问处理。如果本人不接受教育,坚持不改,则应按照党章规定处理。

正确对待党员退党问题。党章规定:“党员有退党的自由。”因此,党员自愿要求并经党组织按照有关规定办理手续后,可以退出党组织。党组织对党员的退党要求应按以下原则处理:

(1)尊重党员退党权利,允许党员有退党的自由。中国共产党是中国工人阶级的先锋队。做一个共产党员不仅是自觉自愿的,而且是有条件的。党员如果改变了自己的信仰,或由于其他种种原因,不愿继续做一个共产党员而要求退党,党组织应予批准。

(2)党员要求退党,应向党组织提出,不能通过大众传媒或以其他方式向社会公开。

(3)党员要求退党,党组织首先要弄清党员提出退党的原因,然后区别处理。对于平时表现很好,只因有模糊认识或一时冲动提出退党,事后又主动撤回退党申请的,可以不作退党处理,但是应对其进行严肃的批评教育。是预备党员的,可延长其预备期。对于那些缺乏革命意志,对共产主义事业丧失信心,或者消极落后,甚至蜕化变质,或者个人主义膨胀,不愿接受党的监督和纪律约束的党员要求退党,应当及时作出批准退党的处理;对犯有严重错误以至有危害党的行为需要开除出党的,尽管本人提出退党,但不能按退党处理,而应按照党的纪律开除其党籍。

(4)党员要求退党,党组织不要强行挽留,应尊重其意愿予以批准。

(5)党员退党以后,党组织仍应从政治上关心帮助他们,不要歧视和排斥,要鼓励他们做个好公民。党组织也应从中吸取经验教训,切实加强对党员的教育和管理,努力解决党员的思想入党问题。

 

五、在民主评议党员中怎样妥善处置不合格党员? 

在民主评议党员中,对于那些大多数党员和非党群众认为是不合格的党员,应提交支部大会讨论,并作出处理决定。支部大会讨论时,要认真听取本人的说明和申辩,按照少数服从多数的原则进行表决,形成决议。认定和处置不合格党员必须做到事实清楚,理由充分,处理恰当,手续完备。党支部对党员除名、劝退或者提出“限期改正”,都应报上级党委审批。党员要求退党,经支部大会讨论后宣布除名,报上级党委备案。妥善处置不合格党员要把教育和处置结合起来,对“限期改正”的,党组织要指定专人负责帮助教育,尽快使他们达到合格党员的条件。对劝退、除名的不合格党员,党组织也应做好思想工作,要关心和团结他们,鼓励他们做一个好公民。

除名:这是对某些不合格党员进行组织处理的一种方法,即除去党员资格。除名不是一种纪律处分。按照党章规定,除名适用于下列情况:

    (1)对要求退党的党员,应经支部大会讨论后宣布除名,并报上级党组织备案。

    (2)对被劝告退党而坚持不退的党员,应提交支部大会讨论,决定让他限期改正错误,或宣布把他除名,并报上级党组织批准。

(3)对被认为自行脱党的党员,应当由支部大会讨论决定除名,并报上级党组织批准。对被宣布除名的人,党组织仍然应当热诚地团结他们,不得歧视打击。

 

六、 中国共产党员证明信

党员证明信是党员临时组织关系和政治身份的证明,党员因临时离开本单位,到新的单位开会、学习、考察或帮助工作,时间不超过6个月,不需要转移党员组织关系者,应由本单位党组织开具“中国共产党党员证明信”,以证明共产党员的身份。因其组织关系没有转出,因此仍在原单位交纳党费和享有选举权、被选举权。该党员凭证明信,可以参加新单位党组织的学习、组织活动和其他政治活动,但在新单位党组织内一般不具有选举权、被选举权;如果新单位组成临时党支部,则在临时党支部内有选举权和被选举权。党员证明信在党员到达新单位后,立即交给新单位党的组织,在党员回原单位时,再由党员带回,交给原单位党的组织,重新在原单位党组织过组织生活。

 

七、 党员组织关系介绍信

党员组织关系介绍信是党员从一个组织到新的组织接转组织关系的凭证,也是党员正式组织关系和政治身份的一种证明。党员调动工作、参军、招工、升学、复员转业或其它原因,需要从一个单位或地区调到另一个单位或地区,就要持组织关系介绍信,按规定办理组织关系转移手续。转移组织关系是一项严肃的工作,为了加强党员管理,避免在转移党员组织关系过程中出现差错,防止坏人钻空子或伪造组织关系介绍信,组织部门在填写党员组织关系介绍信时,应在介绍信和存根的连接处加盖党组织的印章。介绍信的有效期可根据具体情况确定,一般不应超过3个月。党员组织关系介绍信应一律用钢笔或毛笔填写,字迹要清楚,不得涂改。

   

八、 党员入党志愿书遗失后的处理

党员入党志愿书遗失后,原则上应补办《入党志愿书》,补办有困难时,党组织应调查清楚其履行入党手续的情况,取得必须的旁证材料,由调查人写出调查报告,然后由其所在党委认真审核,作出书面审定结论。审定结论的正文内容应包括:(1)党员入党志愿书遗失的原因;(2)对调查情况的审核结论。

文章录入:admin    责任编辑:admin 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站