如何进行预备党员入党宣誓?
作者:jgdj    文章来源:本站原创    点击数:6863    更新时间:2008/6/26
    

 

党章规定:“预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。”入党宣誓是对预备党员进行教育的一种形式,体现了入党的庄重性和严肃性,激励新党员牢记党的誓言,更加严格地要求自己。

 

一、预备党员为什么必须面对党旗进行入党宣誓?

预备党员面对党旗进行入党宣誓,是发展党员工作必经程序。这是党组织对预备党员入党后进行的一次庄严的、生动实际的党的观念的教育,也是预备党员进行自我教育的好形式。预备党员通过入党宣誓,表示他们自愿承担共产党员的政治责任,表明对党的事业的忠诚,可以使他们时刻用誓言来激励自己,终身牢记自己的誓言,并努力付诸实践。

 

二、入党宣誓誓词的内容

党章规定的入党宣誓誓词是:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

 

三、入党宣誓仪式的程序

1)唱《国际歌》;

2)党组织负责人讲话,并宣读参加宣誓的预备党员名单;

3)预备党员宣誓;

4)预备党员代表讲话,表决心,有条件的还可请老党员代表谈党的优良传统和作风,也可请人党积极分子代表谈感想;

5)党组织负责人或上级党组织代表讲话。

 

四、入党宣誓的具体要求

1 参加宣誓的预备党员应列队面向党旗,持立正姿势,举起右手,握拳过肩。

2)领誓人应站在宣誓的预备党员一侧,与宣誓人持一样姿势,面向党旗。

3)宣誓开始后,由领誓人(一般是支部书记或组织委员)逐句领读誓词,宣誓的预备党员齐声跟读,声音要宏亮、激昂。

4)读完誓词后,领誓人说:“宣誓人”,这时宣誓的预备党员依次各报自己的姓名。

 

五、入党宣誓的注意问题

入党宣誓,应在支部大会通过并经上级党组织批准接收为预备党员后适时举行,不要拖得太久。

1)入党宣誓仪式,一般由基层党委或党总支组织进行,也可以由支部组织进行。由党(总)支部组织入党宣誓仪式时,上级党组织应派人参加。党小组不能举行入党宣誓仪式。

2)举行入党宣誓仪式的会场要布置得庄重、简朴、整洁,主席台正中必须悬挂党旗。有条件的,可在党旗上方悬挂“入党宣誓大会”横标。

3)出席入党宣誓仪式的人不宜过少。除基层党委举行入党宣誓仪式可派党员代表参加外,党(总)支部举行入党宣誓仪式,全体党员都应参加。

4)在革命历史纪念馆、烈士陵园、革命导师(领袖)和烈士塑像前举行入党宣誓仪式时,必须设法悬挂党旗,不能在无党旗的情况下举行入党宣誓仪式。

5)举行入党宣誓仪式,气氛要严肃,不可采取茶话会等方式进行。

 

六、入党宣誓是否必须在预备期内进行?

举行入党宣誓,是对预备党员进行教育的一种好形式,是预备党员在成为一名正式党员前庄严的政治承诺。因此,入党宣誓必须按党章规定在预备期内进行,不得放在转正后举行。

 

七、入党宣誓结束后,宣誓人是否要在誓词上签名?

党章和有关文件没有规定宣誓人要在誓词上签名。但有些党组织在入党宣誓仪式结束后,要求每个宣誓人在事先印好的誓词右下方签上自己的姓名,写明宣誓的日期,然后放入本人的入党志愿书中。这样做,可以增强宣誓人的政治责任感。

 

八、入党宣誓仪式可否吸收入党积极分子参加?

入党宣誓仪式是对入党积极分子进行党的教育的一种好形式,党组织可以适当吸收一些入党积极分子参加,并在入党宣誓仪式结束后,组织他们谈感想,找差距,明确努力方向。但这只是一种教育形式,当这些入党积极分之被吸收为预备党员后,同样要进行宣誓。

 

九、举行入党宣誓仪式时要不要监誓人?

根据过去不少单位的做法,举行入党宣誓仪式时,由监誓人监督宣誓,监誓人一般由上级党组织的代表担任。但考虑到入党宣誓仪式往往有许多党员和入党积极分子参加,与会人员既接受教育,又是监誓人。因此,也可以不另外设监誓人。

文章录入:admin    责任编辑:admin 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站