如何过好党的组织生活?
作者:jgdj    文章来源:本站原创    点击数:3669    更新时间:2008/6/5
    

 

   党的组织生活是党的生活的重复内容,是党组织对党员进行教育、管理、监督的重要形式。它主要依据党支部,党小组开展的活动。主要形式有党员大会,支部委员会,党小组会,民主生活会以及党课,民主评议党员,评选先进党组织和优秀党员,优秀党务工作者等。党的组织生活的内容,一般包括;对党员进行党的知识教育,学习马克思主义基本理论和党的方针政策及有关业务知识,传达中央和上级党组织的文件、指示,开展批评与自我批评,发展党员,处理违纪党员和不合格党员,开展适合党员特点的各种形式的活动。

★党员为什么必须在党的一个组织中过组织生活?

这是党章规定的一项制度,是加强对党员的管理教育和监督的一项组织保证,也是加强党的建设的一个重要内容。

★党章对党员参加党的组织生活有何规定?

    党章规定:每个党员,不论职务高低都必须编入党的一个支部,小组或其他按定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督,不允许有任何不参加党的组织生活,不接受党内外群众监督特殊党员。

★如何开好支部党员大会?

    支部党员大会是党支部全体党员参加的会议,是党支部的领导机关,在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权。支部党员大会要定期听取支部委员会的

工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督。要开好支部党员大会,必须明确以下几个方面的问题:

1)支部党员大会的会期。支部党员大会一般每三个月召开一次。根据工作需要,支部党员大会可提前召开,无特殊情况,一般不宜推迟举行。按期召开支部党员大会,是贯彻党的民主集中制原则的具体体现,对于发挥党内民主,维护党员的民主权利,监督党支部的工作,完成党支部所担负的任务,都具有重要的意义。

2)支部党员大会的会前准备。做好会前准备,是开好党支部党员大会的重要环节。支部委员会要从以下几个方面做好会前准备:

第一,支部委员会应在会前确定好支部党员大会的决议,议题要明确,中心要突出。

第二,支部委员会应在会前将支部党员大会的内容、目的、时间和要求等通知全体党员,让党员明确会议所要讨论和解决的问题,以便在支部党员大会上充分发表意见。

第三,要求全体党员(包括预备党员)都应参加支部党员大会,如个别党员因故请假,支部书记或支部委员应尽可能在会前听取这些同志对议题的意见,并把他们的意见转达给支部党员大会。

第四,根据支部党员大会的内容,有些支部大会可适当吸收一些非党同志参加,如讨论吸收党员的支部党员大会,可以吸收一些非党积极分子列席。

3)支部党员大会的基本程序。支部党员大会一般应由党支部书记主持。如果支部书记因故缺席,要由支部副书记或支部委员主持。

第一,主持者要报告本支部党员的应到数、实到数、缺席数,说明个别党员缺席的原因,宣布会议是否有效。

第二,围绕会议的中心议题,按预定议事程序进行。每个党员要充分发表意见,认真展开讨论。需要贯彻落实会议精神的,应提出具体的要求;对需要作出决议的议题,按少数服从多数的原则进行表决。

第三,要做好会议记录。记录的内容:会议时间、地点、党员出席和缺席情况,大会的中心议题,党员发言的要点,讨论中的不同意见,支部党员大会作出的决议等。会议结束后,记录要归案保存。

    ★怎样开好党支部委员会?

加强党支部集体领导的关键之一,是开好党支部委员会。党支部委员会一般每月召开一次,根据需要也可随时召开。必要时也可召开支委扩大会议,吸收党小组长和有关党员干部参加。会议议题一般包括以下方面:研究、贯彻上级党委的决议和指示;讨论制定完成生产和工作任务的方针办法;研究党的建设和党员管理教育方面的问题;研究有关干部选拔、调整方面的问题;研究培养、发展新党员方面的问题;讨论研究协调工、青、妇等群众组织工作方面的问题。

★开好支部委员会应注意以下几点:

1)支部委员会议事要注意遵守规定的程序,会前让委员知道会议议题,有所准备。会上要围绕议题组织好讨论,使所议的问题能得到认真解决。对会议决议的执行情况要注意督促检查。

2)要充分发扬民主。讨论中提倡畅所欲言,各抒己见,书记要善于启发大家,集思广益,不要怕别人提出与自己不同的意见。

3)要议而有决。在大家对所讨论的问题发表了意见后,书记要善于集中委员的智慧,按照少数服从多数的原则,作出决议。集中意见,既要听大多数人的意见,也要照顾少数人或个别人的意见。如果少数人或个别人的意见是符合上级指示和实际情况的,而多数同志不同意时,就不要急于作出决议,要引导大家继续学习和讨论,按照党的方针政策来统一认识,做到集中正确意见。决议做出后,还要研究制定贯彻执行决议的具体措施,并按照各委员的职责进行分工,以保证支部委员会的决议的贯彻执行。

支部委员会研究讨论有关问题,既要防止在重大问题上个人意志代替集体决定的现象,也要防止事无巨细,把应由个人分工处理的事都提交集体讨论的现象。

    ★如何开好党小组会?

党小组会是党员组织生活的重要组成部分,是党小组活动的主要形式之一,也是提高党员素质的有效措施。党小组会一般每月召并一至两次。党小组会的内容一般围绕党的中心工作和党支部提出的具体任务,结合本小组的实际情况确定,每次解决一两个问题。

★党小组会的主要内容:

1)学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的路线、方针、政策。

2)传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务。

3)党员汇报思想、工作、学习和执行党的决议的情况,开展批评与自我批评。

4)根据支部的统一安排,定期开展民主评议党员活动。

5)分析群众的思想状况,研究如何做好群众的工作。

6)研究入党积极分子的培养教育,研究发展对象,评选优秀党员,讨论对党员的处分等党务方面的有关工作。

党小组会要讲求实效。会前要有准备,会议的内容要集中,每次党小组会都要有针对性地重点地解决一两个问题,不要会前无准备,会上不着边际地东拉西扯,以至浪费时间,不解决问题,挫伤党员参加党小组会的积极性。

    ★如何组织离退休党员参加组织生活?

    组织好市直机关的离退休党员的组织生活,是党组织的一项重要工作,这对于发挥他们的作用,使他们始终保持共产党员的本色具有重要意义。因此,要组织好这部分党员过好组织生活,

  (1)凡属原单位管理的离退休党员。原单位的党组织应安排他们过好组织生活,有条件的,可以单独成定离退休人员支部。

  (2)对于老年多病、行动不便的离退休党员,不要勉强他们参加组织生活,党组织可指定党员负责与他们联系,向他们结上党的方针政策和决议,听取他们的意见和要求。

  (3)组织离退休党员过组织生活,要根据老同志的特点安排活动,活动应照顾他们的身体状况。

文章录入:admin    责任编辑:admin 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站