如何开好民主生活会?
作者:jgdj    文章来源:本站原创    点击数:7078    更新时间:2008/11/17
    

   

       党的民主生活会是党的组织生活的重要组成部分,一般包括党小组(党支部)生活会、党支部委员会民主生活会、党员领导干部单独召开的领导班子民主生活会。民主生活会应每年召开一次,由党组织负责人召集和主持,带头进行批评和自我批评,引导大家畅所欲言。因故缺席的人员可以提交书面发言。

 

一、为什么要召开民主生活会?

  民主生活会,主要是指党支部书记和委员,除了参加党支部(党小组)组织生活会之外,还必须参加以检查贯彻执行党的路线、方针、政策、决议和《关于党内政治生活的若干准则》情况为主要内容的会议。这是因为,支委会“一班人”在工作中接触比较多,互相比较了解,而且他们在思想上、工作上有些不同意见,又不便在党支部(党小组)组织生活会上说,因此,需要支部委员单独召开党的民主生活会,就执行党的方针、政策、决议情况和党支部内的一些重要问题,以及相互间在思想、作风和工作上的问题,交换意见,沟通思想,谈心通气,开展批评与自我批评,互相帮助,互相监督,总结经验,统一思想认识。这样做,有利于端正党风,增强团结,密切党群关系。党支部委员民主生活会,一般每个季度或半年召开一次。 

      

        二、民主生活会的主要内容

  (1)紧紧围绕党的路线、方针、政策,密切结合本单位本部门完成生产和工作任务情况,党支部自身建设情况以及党员的思想实际,认真开展批评与自我批评。着重检查、解决贯彻党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,贯彻民主集中制原则,增强团结,加强集体领导,端正党风,严格党纪,为政清廉,克服官僚主义,转变工作作风,以及关心群众等方面存在的重大问题。

  (2)检查领导班子和个人在重大决策中和执行政策、决议过程中的思想认识、态度和效果,找出存在的问题,明确责任,制定整改措施。

  (3)检查上次民主生活会所制定的改进措施的落实情况。看哪些落实了,哪些还没有落实,没落实的原因是什么。对无故不落实的要提出严肃的批评。

   

        三、如何提高党支部委员会民主生活会的质量?

  开好支委会民主生活会,是加强党支部的自身建设,端正党风,继承和发扬党的优良传统,更好地发挥党支部战斗堡垒作用的一个重要环节。

  (1)提高支委会“一班人”对民主生活会重要性的认识。民主生活会是党内政治生活的重要内工作,解决相互容,它对反思矛盾,搞好班子内部的沟通、监督和制约,提高依靠自身力量解决矛盾的能力,提高战斗力和凝聚力十分重要。因此,支委会成员首先必须解决自身对民主生活会重要意义的认识,克服那种认为支委会成员之间问题不多没必要开,或者问题多怕砸锅不敢开,或者因工作忙和人员不齐不能开等障碍,把坚持制度开好民主生活会作为党内立法来遵守。

  (2)会前要做好准备。一是要确定好主要议题,党支部书记要根据班子中以及各个成员存在的主要问题,经与各成员“碰头”后,拟定民主生活会的内容,每次生活会集中解决一两个主要问题。二是要提前将开会时间通知各个委员,并将一段时间内收集到的干部、群众对支部成员的意见和要求告知与会者,使他们对这些意见和要求有一个消化的过程,作好参加会议的准备。三是根据需要,“班长”有针对性地找某些成员谈心,交流思想,统一认识,保证各个委员抱着正确的态度参加会议,以使民主生活会取得预期的效果。

  (3)做好开会时的引导工作。党支部书记在主持会议时,要注意创造既严肃认真,又宽松和谐的会议气氛,要特别注意带头作批评和自我批评,这是开好民主生活会的关键。还要掌握好与会者的思想动态,对不利于开好民主生活会的苗头,要善于作好启发和引导工作。一定要避免出现下面几种情况:①把民主生活会开成“评功摆好会”。只谈成绩,不谈问题,或者大谈成绩,轻描淡写谈问题。②把民主生活会开成“捂盖子会”。支部委员之间有矛盾,有思想隔阂,会上缄口不言,会下矛盾照旧,会议实际上不起作用。③把民主生活会开成“明争暗斗会”。支部委员之间有矛盾敢说,但不是抱着解决问题的态度,而是各执一词,指责对方,或者拐弯抹角,“旁敲侧击”,缺乏同志之间的真诚,结果不但不解决问题,反而使矛盾加剧。④把民主生活会开成“研究工作会”或“杂谈会”,偏离民主生活的主题。在召开民主生活会过程中,要时刻注意纠正上述偏向,使会议紧紧围绕中心议题进行,把每次生活会都开成一个心情舒畅的会,一个鼓干劲的会,一个达到新的团结的会。

4)要切实抓好整改工作。对民主生活会上提出的问题,党支部书记与各个委员要认真研究分析,提出解决办法,落实切实可行的整改措施,并进行跟踪检查,否则就失去了召开民主生活会的意义。对民主生活会中适合于向党员、群众通报的情况应予通报,以便接受群众的监督。

 

四、如何提高领导班子民主生活会质量?

近年来,一些部门和单位的领导班子民主生活会存在着质量不高的问题。突出表现在:一是民主生活会仓促应付,敷衍了事,不按规定时间召开,会前不作精心准备,会中没有明确议题,会后不抓落实整改;二是把民主生活会开成了学习会、总结会、吹捧会;三是讲原则的空气不浓,批评难以展开。

切实提高领导班子民主生活会质量,一要确定会议主题,切实增强民主生活会的针对性。确定主题要坚持广泛征求意见,可以采取“群众提、自己找、上级点、互相帮”的方法,着重解决思想认识方面的问题,切忌把民主生活会开成汇报工作或研究部署工作的会议。二要开展批评与自我批评,切实增强民主生活会的原则性。要讲党性、讲原则,不回避矛盾,不纠缠细枝末节,不搞无原则的纠纷。坚决克服和纠正那种只谈工作不谈思想,只谈现象不谈本质,只讲成绩不讲问题,只讲集体不足不讲个人短处的现象。三要落实整改措施,切实增强民主生活会的实效性。对群众反映的突出问题要逐个研究,制定相应的整改措施。在落实过程中,要积极推行公示制度,接受群众评判和监督。对一时难以解决的问题也应讲明原因,作出承诺,限期整改。将民主生活会情况,在适当范围内向下级党组织通报。四要加强指导监督,切实增强民主生活会的规范性。对问题较多、群众意见大的领导班子,上级党组织尤其要加强指导和监督。发现会议主题不符合要求的要重新审定,准备不到位的要继续准备,会议批评展不开、走了过场或整改措施不落实的要责令重开。还要把召开民主生活会的情况作为考核领导班子和领导干部的一项重要内容。

文章录入:admin    责任编辑:admin 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站