党费收缴与党内统计知识
作者:jgdj    文章来源:本站原创    点击数:3801    更新时间:2010/6/2
    

 

 

    1.共产党员为什么必须按时交纳党费?

 按时交纳党费是党章对党员提出的明确要求,是党员对党应尽的责任和义务,是党员关心党的事业的具体表现。它不仅可以为党的活动提供部分经费,更重要的是可以增强党员的组织观念。因此,党员必须按时交纳党费。

 

     2.有工资收入的党员按什么比例交纳党费?

 凡有工资收入的党员.按照工资收入的一定比例交纳党费。每月工资收入在100(100)以下者,交纳月工资收入的05%;每月工资收入在l0O元以上至2O0(2O0)者,交纳月工资收入的1%;每月工资收入在200元以上至300(3O0)者,交纳月工资收入的15%;每月工资收入在300元以上至500(500)者,交纳月工资收入的2%;每月工资收入在500元以上者,交纳月工资收入的3.

 

    3.没有工资收入的党员应当怎样交纳党费?

 没有固定工资收入的下列党员,每月交纳党费l角。

 ()、农牧渔民党员(除在乡镇企业工作的农民党员外)

 ()、学生党员(包括没有工资收入的研究生党员,不包括带薪学习的学生党员)

 ()、没有经济收入或依靠抚恤、救济为生的党员;

 生活确有困难的党员,可由本人提出申请,经党支部委员会批准,可以少交或免交党费。

 

    4.有工资收入的党员每月按照工资收入的一定比例交纳党费,工资基数如何计算?

 工资基数按如下办法计算:国家机关、事业单位包括基础工资、职务(岗位)工资、年功性津贴(工龄、教龄、护龄津贴等);企业包括计时工资或计件工资、年功性津贴、浮动工资、效益工资。

 

    5.在乡镇企业工作的农民党员如何交纳党费?

 在乡镇企业工作的农民党员按其月工资收入,参照有工资收入的党员按规定比例交纳党费。

 

    6.城市和农村中从事个体工商经营的党员如何交纳党费?

 城市和农村中从事个体工商经营的党员,每月按上季度缴纳所得税后平均月收入,参照有工资收入的党员按规定比例交纳党费。

 

    7.新党员从何时起交纳党费?

 新党员从上级党委批准其为预备党员的那个月开始交纳党费。

 

    8.共青团员入党后,在预备期内怎样交纳党费?

 共青团员入党后,在预备期内,可以只交党费不交团费。如果当月已经交了团费的,可以从下一个月开始交纳党费。

 

    9.离(退)休人员中的党员应如何交纳党费?

 离休、退休人员中的党员,以离退休后的基本工资,根据规定的比例交纳党费。有的党员退休后受聘继续工作领取补差工资的,则应将退休的基本工资和补差工资加起来,按规定比例交纳党费。

 建国前参加工作的党员离休干部每年增发的一个月、一个半月、两个月本人离休前的标准工资,属于生活补贴,可不交纳党费,本人自愿多交者不限。

 

    10.党员调整工资或升级补发的工资,其党费如何交纳?

 党员调整工资或升级后,应从补发工资的月份起补交党费。

 

    11.党员自愿一次交纳党费l000元以上的,应该向哪里交纳?

 党员自愿一次交纳党费1000(lO00)以上的,应全部上交中央。由所在县以上地方党组织汇交中央组织部(附该党员的简要情况).抄报省、市委组织部,由中央组织部给交纳者出具收据,并统一掌管使用。

 

    12.民办教师、乡村医生中的党员,怎样交纳党费?

 民办教师、乡村医生中的党员,如每月有固定的工资收入.应按工资收入的规定比例交纳党费。如没有固定工资收入时,可和农民党员一样交纳党费。

 

    13.临时工、协议工中的党员.怎样交纳党费?

 没有固定职业从事临时工、协议工的党员,在有工资收入期间,参照有工资收入的党员、按规定比例交纳党费。

 

    14.党员停薪留职期间党费交到哪里?按什么标准交?

 停薪留职的党员,组织关系保留在原单位的,党费仍交到原单位的党组织。如果己将党组织关系转出的,党费应交到转往单位的党组织。党费交纳标准,暂按停薪留职前交纳的标准计算,自愿多交者不限。

 

    15.党员有临时性收入,是否也要交纳党费?

 党员在固定工资收入之外,有临时性收入,如补助费、稿费、奖金、银行存款利息等,可以不交纳党费,但本人自愿多交者不限。

 

    16.领取病假工资和待聘职工中的党员,应按什么比例交纳党费?

 可按病假或待聘期间的实际工资收入按规定比例交纳党费.本人自愿按原工资基数交纳党费的不限。

 

    17.持临时组织关系的党员,应向哪里交纳党费?

 持临时组织关系介绍信的党员,组织关系仍在原单位,党费应交给原单位党组织。

 

    18.党员受党纪处分后按什么规定交纳党费?

 党员受警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看处分的,仍按原规定交纳党费。党员受开除党籍处分的,支部大会作出决议至上级党组织批准前,仍应交纳党费,批准后即停止交纳党费。

 

    19.党员固有特殊情况不能亲自交纳或不能按月交纳党费时,怎么办?

    党员应自觉地向所在党组织交纳党费。如有特殊情况,例如生病、因公出差或出国出境探亲、留学等,党员不能亲自或不能按月交纳时,经党支部委员会同意,可以委托其他党员代为交纳或预交、补交,但预交、补交的时间一般不得超过6个月。

 

    20.党员因私出国或去港澳台定居,还交不交党费?

 党员因私出国或去港澳台定居,经上级党组织批准停止党籍.从出境之日起即停止交纳党费。

 

    21.党员落实政策恢复党籍后党费如何补交?

 凡在反右派斗争和反左倾运动期间错被开除党籍,经落实政策恢复党籍的,不再补交党费。其它错被处理出党,并降低了工资级别,落实政策时没有补发工资或没有恢复原级别的,在恢复党籍后,不再补交党费,但本人自愿补交者不限,凡错被处理出党时,没有降低工资级别或虽降低了工资(或扣发了工资),固落实政策质补发了工资的党员,应补交党费。

 

    22.国家给有突出贡献的专家每月享受的政府特殊津贴,要不要纳入交纳党费的工资基数?

 不要纳入交纳党费的工资基数。

 

    231991年和1992年,国家在调整粮油统销价格后,分别发给职工等有关人员的提价补偿和粮价补贴,要不要纳入交纳党费的工资基数?

 1991年发给职工的粮油提价补偿.是纳入职工基本工资的,应按规定的比例交纳党费。1992年发给职工等有关人员的粮价补贴,不纳入职工的基本工资,不要列入交纳党费的工资基数.

 

    24.根据人薪发(1992)4号文件适当调整国家机关和部分事业单位工作人员奖励工资(奖金)标准后,这部分收入是否需要按比例交纳党费?

 按照交纳党费的有关规定,奖金部分不作为党员交纳党费的工资基数,因此,根据人薪发(1992)4号文件规定,调整奖励工资(奖金)标准后增加的收入,以及据此而对机关、事业单位和企事业离退休人员增加的离退休费,可不计入交纳党费的工资基数。

 

    25.党员如不按规定交纳党费,怎么办?

 党组织要教育党员自觉按规定交纳党费.对于没有正当理由不按规定交纳党费的党员,党组织应及时对其进行批评教育,情节严重的应当给予党纪处分。党员如无正当理由,连续六个月不交纳党费,应按自行脱党处理.

 

    26.各级党组织上交党费的比例是怎样规定的?

 根据中组部的规定,各省、市、自治区党委,中直、国家机关工委,以及铁路和民航系统,每年年终结算时,按全年党员实交党费总数的5%上交中央。

 根据省委组织部的规定,我省各设区的省辖市委和省级机关工委.每中年终结算时,按所属各级党组织所有党员全年实交党费总数的lO%上交省委;在宁各大专院校党委和党的关系在省委的省直属企事业单位按所有党员全年实交党费总数的15%上交省委;党的关系属市委领导的大专院校党委,按所有党员全年实交党费总数的15%上交所在市委。

 县()委、省辖市区委、市级机关党委(工委)、市属企事业单位党委,以及省级机关的基层党组织上交党费的比例,由各省辖市委和省级机关工委根据实际情况自行研究确定。

 县()委和省辖市区委所属的基层党组织,市级机关所属的党支部和党总支,大专院校党委和市属企事业单位党委所属的党支部和党总支,市属独立企事业单位党支部,所收党费全部交上级党组织统一管理、使用。市属独立企事业单位党总支是否留用党费,由各市委自行研究确定。

 根据中组部的规定;铁路系统在我省的有关党组织,按全年党员实交党费总数的l0%上交地方党委。省边防、消防总队党委上交省委党费的比例,按军委总政治部的规定执行。

 

    27.党费的使用范围是什么?

 根据中组部的规定,党费的使用范围是;

 ()、教育训练党员费用的补充开支;

 ()、党员日常政治理论学习、必要的业务学习资料和订阅党员读物等费用的开支;

 ()、失掉工作和劳动能力,以及有持辣困难的党员的救济和补助费用的开支:

 ()、表彰先进党组织和优秀共产党员活动费用的部分开支。

 

    28.党费能不能存入银行?所得利息可否作为其他开支使用?

 根据中组部规定.党费应存入银行。存入银行所得的利息,应全部纳入党费收入.不得作为其他开支使用。

 

    29.党组织应如何管理好党费?

 为了更好地发挥党费对党的事业的作用.党组织及其组织部门要加强对党费的管理。

 ()、健全报告制度。各级党组织必须定期向党员大会或党代表大会报告党费收缴使用情况。同时,下级党组织每年要向上级党组织书面报告一次党费的收缴使用和管理情况。

 ()、建立和健全管理制度。各级党委组织部门对收缴党费要指定专人负责,建立专帐.定期收缴.定期公布。严禁个人长期保管党费现金。使用党费要严格审批手续,每年对下属单位党费收支情况进行一次检查,发现问题,及时纠正。

 ()、各级党组织必须按照上级党委规定的比例,按时上交党费.

 

    30.填报党费收支、结存情况统计表应注意哪些问题?

 《党费收支、结存情况》应与全年的党费收缴、使用和管理情况报告同时报送,填报单位需加盖公章,表中上年实存党费数应与上年度《党费收支、结存情况》中本年度累计结存党费数一致,上交栏应与本年度上一级党组织收到的下级组织按比例上交栏一致,与实际上交数一致,本年底累计结存党费数需同本单位或本部门年终党费账上结余、实存数一致;不要漏填上级党委拨来的党费。

 

    31.什么是党内统计工作?

    党内统计工作,是在马列主义、毛泽东思想建党学说指导下,按照党的基本路线的要求,运用统计学原理,对党组织和党员队伍的基本状况、发展变化以及党内生活等情况进行统计调查,分析研究,提供统计资料,实行统调监督,为党的建设服务的一项工作。

 

    32.做好党内统计工作的基本要求是什么?

 党内统计是党的建设中一项重要的基础工作。做好这项工作,必须做到准确性、科学性、统-性和时效性。准确性就是要保证统计数据和资料的准确,客观地如实地反映党组织和党员的实际情况;科学性就是要有一套科学的方法和制度,在指标设置、统计方法、资料整理等方面,做到严密合理,简明易行;统一性就是调查对象、范围、统计指标、统计口径、统计分工、数字截止时间、报送时间等方面部有一个统一的规定,不能随意改变,时效性就是要迅速、及时地提供统计数据和分析报告。

 

    33.如何提高党内统计数据的准确性?

 党内统计数据的准确性是党内统计工作的生命,是有效地为党的建设服务,为领导决策服务的基础,因此,必须努力提高统计数据的准确性。

 1)要不断完善基础工作,这是提高统计数据准确性的前提。基层统计单位要建立健全党员名册或党员卡片、党员增减变动情况、党组织换届情况等原始登记簿服,并加强对这些资辑的管理。

 2)要抓住统计工作的几个主要环节。一是布置.布置年报时,要讲清党内统计工作的意义、作用、要求,弄情报表中每个指标的涵义,报表之间的数字关系和逻辑关系,使统计干部做到概念清楚,要求明确。二是对帐。对统计范围内特别是市、县级统计范围内党员的调进调出、发展新党员、退伍转业军人党员等数字.进行核对,防止漏统、重统。三是审核。审核一般有数字审核、对比审核和逻辑审核。即在报表汇总和上报前,要检查有关数字的统计结果有无差错;各有关指标数值之间的相互关系有无矛盾或不正常现象;与上年按可比项目进行对比的数字的增减变化是否合理;与社会经济统计有关的数字是否有出入等等。四是汇总。县以上单位可采用电子计算机汇总:基层单位则可采用折叠法和过录法等手工方法进行汇总。汇总要认真细致,并在实践中不断探索简便易行的汇总方法。要进一步推进电子计算机在党内统计工作中的应用,这是提高统计数据准确性的重要手段。

 3)要积极开展创全优报表活动,激发各级党组织和统计干部搞好统计工作的热情和责任心,以保证统计质量.

 

    34.为什么要开展党内统计资料的分析利用工作?

 一般地,党内统计资料只能从数量上反映党员和党组织的状态、规模,还不能直接地、深刻地揭示数量之间的内在联系和发展规律。只有对大量统计资料进行观察、比较、推理、判断,才能揭示有关党组织、党员队伍等党内现象的内在联系及其发展规律,才能更客观地、更深刻地反映党组织积党员队伍的基本状况,反映出党的建设的成就和存在问题,更好地为领导决策提供真实、可靠的依据。如果把每年花大量人力、财力统计出来的数据束之高阁,这是极大的浪费,因此,要十分重视党内统计资料的分析利用工作,充分挖掘党内统计资料的潜能.更好地发挥党内统计工作的服务和监督作用。

 

    35.如何开展党内统计资料的分析工作?

 开展党内统计资料分析工作,要由浅入深,循序渐进。从专题分析到综合分析以至预测分折,逐步提高分折深度。一般地,开展分析工作,可从以下几个方面入手:

 1)科学地确定分折研究题目。围绕一个时期党的建设的中心.针对党的建设工作中的难点、热点和各种新问题,有针对性地确定分析题目。分桥的重点以解决党的组织工作中迫切需要解决的问题为主,内容以专题为主。

 2)广泛搜集.鉴别资料。主要搜集目前和历史的党内统计资料,能够说明问题的党内专题调查材料和典型材料,与分析题目有关的党的建设工作文件和社会经济统计资料等。然后,对这些资料进行认真的研究、鉴别,筛选出有说服力的资料作为分析的主要材料。如果统计数据资料尚不能说明问题的,可作一些补充调查,把数据分析与专题调查结台起来.这样分折才会更全面,更有针对性。

 3)分析判断,作出结论和意见。在充分占有资料的基础上,按照党的建设的方针、政策,对各种统计资料作进一步的整理运算、分析判断,揭示出各种现象之间内在的联系和规律,提出分析结论和建议。分析资料不能只是简单的数字和现象的罗列,而应该提出明确的观点和解决问题的措施、建议。这样,分析材料才有应用价值。

 

    36.怎样加强党内统计干部队伍建设?

 党内统计工作是一项政策性、专业性和科学性很强的工作,必须有一支素质较高的统计干部队伍才能完成。首先要选配好统计工作干部.挑选政治素质好,年纪较轻,有一定文字和计算能力,工作责任心强的同志做党内统计工作。其次,要保持统计干部的相对稳定。统计干部如需调整,要坚持先配后调、以老带新制度。再次.要加强对统计干部的培训。组织统计干部学习党的建设理论.加深对党的建设的指导思想、方针政策的理解.努力掌握组织工作的全局。同时要通过自学、以会代训、举办专题培训班。对统计干部进行业务培训,提高他们的业务技能。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站