以“严”“实”作风选作风“严”“实”的干部
作者:邹家军    文章来源:江门日报    点击数:1500    更新时间:2015/8/14
    
    学习“三严三实”要求,围绕“我为江门加快发展该干些什么、该怎么干、要干出什么成效”深入思考,我认为,组织部门关键是要以“严”、“实”的作风选作风“严”、“实”的干部,为我市加快发展提供坚强的组织保证。

    一、要深刻认识“严”“实”作风的极端重要性

    “严”是相对于“宽”、“松”来说的,通俗地说,就是标准高、要求严。离开了“严”字,就会导致信仰迷失、组织涣散、纪律松弛。“实”是相对于“虚”来说的,通俗地说,就是实实在在,不弄虚作假。离开了“实”字,就会导致脱离实际、图做虚功、贻误事业。

(一)只有用“严”“实”作风选人,才能真正做到选贤任能

    组织部门肩负着为党委选贤任能的重要职责,其作风如何,直接关系到选人用人的质量。如果作风不严不实,就不可能客观公正地评价和使用干部,选出来的干部也就不可能是作风好的,甚至有可能选错人、用错人,影响和制约一个部门或地区的发展。

    (二)只有选作风“严”“实”的人,才能推动江门加快发展

    当前,江门的发展正面临着挑战与机遇并存,要实现加快发展、打造“三门”的目标,迫切需要一支对党忠诚、个人干净、敢于担当、工作有激情的干部队伍,以严的作风、实的举措,推动工作不断突破。如果干部作风不严不实、回避问题、缺乏担当,进取意识、奋斗意识、拼搏意识不强、激情不够,就会让江门错失发展良机。江门的干部整体上是不错的,但工作上追求高标准、敢闯敢干敢为、有激情、干成事的干部还有所欠缺,迫切需要将作风又严又实的干部及时选出来。

    二、选作风“严”“实”的干部,先得有“严”“实”作风

(一)要在三个方面坚持“严”

    1、严把用人标准,树立正确的用人导向。

    要将好干部二十字标准和“三严三实”要求紧密结合,大力选拔那些修身严、用权严、律己严、谋事实、创业实、做人实、有激情、敢担责的干部,坚决不用那些不严不实、政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为不担当或能力不够、拼劲不足的干部。要畅通干部“下”的渠道,对不符合标准的干部,即使已经在领导岗位上,也要下决心予以调整,以良好的导向带动和促进整个干部队伍作风的根本好转。

    2、严把选拔“关口”,防止干部“带病提拔”。

    一是严把动议提名关。突出党管干部原则,强化党委选人用人的主体地位和把关作用。组织部门要根据党委意图,结合平时掌握的干部的一贯表现,提出动议人选名单,对坚持原则、敢于负责、敢抓敢管、得票可能不是排第一位的干部,只要是出于公心、符合条件的也要大胆动议;要前移监督关口,在动议环节就要充分征求纪检、检察等执纪执法部门的意见,及时发现干部是否存在作风方面不严不实、不廉洁等问题,对经查证属实的,一律不予动议。

    二是严把考察考核关。严格考察干部是否德才兼备、人岗相适,尤其要将“德”的考察放在首位。严格审查干部是否存在《干部任用条例》规定的六种不得列为考察对象的情形。考察中要坚持双向思维,不仅要了解这个干部有什么优点、为什么可以在这个岗位用,又要搞清楚这个干部存在什么问题、用了以后会有什么不良反应。要坚持对拟提拔干部个人有关事项报告和干部档案“双核查”,并把核查结果作为识别干部是否忠诚、是否廉洁、是否“带病”的重要依据。坚持“七部门联审把关”制度,发挥执法执纪部门对考察对象的审查把关作用,及时将“带病”人选剔除出来。

    三是严把程序步骤关。严格执行《干部任用条例》,落实干部选任的每一个程序步骤,该有的环节不能少,确保履行程序不变通、不偷步、不漏步,以严密的组织程序把作风严实的干部选拔出来。作为组织部长,就要严格监督这些程序是否按要求全部履行好,对提出来要改变程序、缩减程序或颠倒程序的,不管是谁,都要敢于指正。

    3、严明组织人事纪律,营造风清气正用人环境。

    要增强严守组织人事纪律的自觉性,切实做到坚持原则,公道正派,严守秘密,力戒歪风。要维护组织人事纪律的严肃性,对违反组织人事纪律的行为实行“零容忍”,对跑官要官、买官卖官的决不姑息,发现一起,查处一起。

 (二)要在三个方面做到“实”

    1、树立求真务实作风,建立有效管用的选人用人机制。

    组织部门在每出台一项政策、建立一项机制前,都要深入到基层、群众中去,沉下身子开展调查研究,摸清情况,广泛听取意见,并对可行性进行反复论证,而不能靠坐在办公室闭门造车、凭空想象,或者满足于下面报情况、报数据。这样制定出来的政策和制度才切合实际、具有可操作性。

    2、改进考察方式方法,切实将干部考准考实。

    首先,要保证充足的考察时间,切实解决赶时间、走过场问题。其次,拓宽考察的广度和深度,实行全方位考察干部。不仅要了解干部的工作表现,还要多到基层干部群众中、在乡语口碑中了解干部,重点了解干部的生活作风、家庭生活、道德修养、社会交往等情况。要建立现场考察工作法,深入到经济发展、社会维稳、精准扶贫等前沿一线去了解干部,切实把干部考准考实。

    3、坚持客观公正原则,实事求是考评干部。

    组织部门必须本着对党和人民事业负责的态度,全面地、历史地分析干部的表现。要敢于说真话,既说优点,又要大胆指出干部存在的问题,不能因怕得罪人而当老好人。对坚持原则、敢于担当、敢抓敢管而可能得罪人、丢了选票的干部,组织部门要敢于为他们说话、撑腰。此外,还要不断健全干部实绩考核评价机制,探索在重点工程、项目一线开展专项考核,加强对考核结果的运用,杜绝优秀等次平衡照顾现象,切实把考核结果与领导班子的调整、干部的使用相结合,发挥考核的“指挥棒”作用,为选准用好干部提供参考依据。

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站