驻点直接联系群众 建新型“亲戚”关系
作者:佚名    文章来源:南方日报    点击数:2253    更新时间:2015/8/14
    
针对我省党的群众路线教育实践活动中查摆出来的工作作风不实、直接联系群众少、脱离和疏远群众等问题,省委书记胡春华明确指出:“联系和服务群众‘最后一公里’问题没有解决好,主要是镇(街)与村(居)的联系没有完全打通。”在全省全面推行建立乡镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度,是省委抓基层的重大部署,必须长期坚持下去,做到常态化、制度化。

  今年8月以来,按照胡春华的指示精神,省内部分地方进行了试点,积极探索了很多好办法、好经验,总结形成了一系列联系群众的机制。以下是来自各试点的经验报道,各地要认识学习,以更好地贯彻落实省委的重大部署,更好地服务群众,进一步密切党群干群关系。

  ●南方日报记者 周志坤

佛山市■■■■■■■

  坚持“面对面” 强化“三固定”

  紧急,150条眼镜蛇逃逸!今年8月中旬,佛山市顺德区北滘西海村一村民疏忽导致大量眼镜蛇逃逸。面对突发事件,村民立刻与直接联系该村的镇党委委员劳广行联系并反映情况。劳广行第一时间联系镇农业局,派出捕蛇专家与20多名民警组成捕蛇小组抓蛇,迅速将走失的150条眼镜蛇抓回了145条。此外,还联系卫生部门、医院,准备好蛇药和血清,干净利落地处理这场恐慌,获得村民们“点赞”。

  这只是佛山市探索推进镇街领导干部驻点普遍直接联系群众制度的一个剪影。据了解,佛山市于8月12日起在南海区试点的基础上全面推行该制度以来,32个镇街625名领导干部驻点738个村(社区),共收集群众意见建议10601条,其中95%的意见建议在镇村得以解决,密切了党群干群关系,让党的根基扎得更深。

  佛山市把驻点联系群众作为“书记工程”,一级抓一级,层层抓落实,构建市、区、镇、村四级双向联动机制。坚持“面对面”,强化“三固定”,推动驻点联系群众工作常态化。按照“1+2”模式固定联系人员,全市共有698名镇(街)职能部门负责人、738名村(社区)党组织书记、2095名村(社区)“两委”干部、211名大学生村官、984名志愿服务者等参加了协助团队;明确全市每周二下午3:00—6:30为驻点时间,规定除急难险重情况外,市、区、镇(街)原则上不在该时间安排重大会议和活动;固定联系地点,规定除实地走访外,联系地点一般固定于村(社区)办公场所的驻村(社区)室。

  此外,佛山还针对该市外来人口较多的情况,创新方式,推动驻点联系群众工作全覆盖。如,三水区乐平镇除组建14个村(社区)团队外,还组建了5个团队进驻辖区重点企业和外来人员集中的产业社区。南海区邀请相关职能部门、“两代表一委员”、律师等,对相关群众进行约谈,有针对性地解决问题。坚持“不包办不代替”,强化回应群众诉求,提高驻点联系群众工作的满意度。如,顺德区专门设立党群共建社区发展基金500万元,对各镇街申报的66件民生实事,公正评出40个项目,由基金予以支持。

  茂名市高州市■■■■■■■

  与群众同坐一板凳 面对面交流交心

  规划了20年都没有打通的东方大道,居然顺利竣工!今年以来高州试点推进镇街领导干部驻点普遍直接联系群众制度,在市政工程建设中大显身手,“三路一桥”等重点项目全部实现了无障碍施工,需拆迁的房子没有一户强拆。

  高州交出的试点工作答卷显示:2860多名党员干部走家串户,联络感情,收集民情,解决问题,接待群众共计8360人,走访群众12780户,联系外出务工人员1537人,解决问题2063个。

  据了解,为了在全市顺利推进这一制度,高州市委专门抽调了骨干力量成立小组,结合实际起草实施办法。起草过程中,广泛征求镇街干部、村干部、“两代表一委员”的意见,并进行反复修改。召开市委常委会议专门研究,多次送茂名市委组织部审核把关,形成《高州市关于建立镇(街道)党员干部驻村(社区)直接联系群众制度的实施办法(试行)》,建立一套规范的、易操作的、与现有联系群众工作有机衔接的党员干部直接联系群众的制度。为了确保试点不走样,高州明确规定要固定团队固定联系对象、固定联系时间、固定联系地点。

  为全面展开、规范有序推进,高州针对各镇(街道)、村(社区)的不同情况,制订具体实施方案。村(社区)数量比较多的镇,班子成员组团一般驻2至3个村(社区)。地处城乡结合区域、外来人口比较多、治安比较复杂的社区,组团成员由分管维稳、派出所、政协委员驻点等人员组成。各组团成员每年到村(社区)每户群众家庭走访不少于2次,记录好民情日志。目前,该市成立28个督导组对全市28个镇(街道)实行一对一督导,市纪委监督市直部门受理群众反映情况。出台问责制度,把联系群众工作与党员干部的评先评优、选拔任用、调整岗位挂钩,以杜绝形式主义。

  清远市阳山县■■■■■■■

  将联系群众表现作为考核提拔依据

  对联系群众工作不重视、措施落实不得力、解决问题成效不明显、群众评判满意度不高的,实行约谈诫勉和责任倒查追究!在推进乡镇领导干部驻点直接联系群众试点工作中,清远市阳山县将驻点联系群众工作中的表现作为年度考核、评先评优和提拔任用的重要依据,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。

  目前,阳山各乡镇共组建了167个直接联系群众团队,成员729人。全县各乡镇驻点工作团队已联系群众3270多户,召开各类型座谈会835次。县委明确,每个星期二原则上不安排全县性工作会议,县直各单位尽量不安排涉及乡镇的调研、座谈、培训等活动。

  为便于联系群众,阳山县根据群众生产生活采取不同方式直接联系群众,一是“定点接访”与“入户走访”结合。每个工作团队指定一名成员在村(居)委会定点接待来访群众,其他成员则深入到村(居)民小组开展上门入户直接联系服务工作。二是“三访”与“下住访”结合。通过对长期不在村的外出人员进行预约访,对村内的留守妇孺、孤寡老人进行集中访,对村内的涉诉人员、困难党员群众、低保五保户等进行重点访的“三访”形式,与村民群众一起谈家常、谈问题、谈发展,向有需要的村民群众送知识、送温暖、送帮助。同时,驻点团队成员根据村民“日出而作、日落而息”的生活规律,以“下住访”的方式,每周每人到偏远地方的村农户家里住1晚以上,深入开展促膝夜谈活动,拉近与群众的距离,听取群众的意见和建议,引导群众共同参与村的事务管理。

  为确保联系群众制度落实取得成效,阳山县纪委、县委组织部等部门抽调人员组成了4个督查组,每个星期二深入到各乡镇开展督查工作。着重督查是否抓好组织纪律,党员干部下基层住农村是否自付伙食费,是否增加农民负担等。

  揭阳市揭西县■■■■■■■

  建联系群众台账 确保诉求有回应

  “在老百姓家聊家常与在办公室接待群众来访不一样!”揭西县一名驻点干部在工作日记中写下这句话,形象地反映出干部思想和作风正在发生潜移默化的转变。

  8月6日,铺开乡镇(街道)领导干部驻点直接联系群众试点工作以来,该县17个乡镇(街道)共派出318个直接联系群众工作组、1346名干部,进驻318个村(社区),开展直接联系群众工作。

  为做到直接联系群众工作全覆盖,该县实行“人员、时间、地点、方式”四个固定。此外,该县还要求不定期召开党员代表、村民代表、村民小组长、外出乡贤代表和本地“两代表一委员”参加的座谈会,进村入户走访群众等方式,面对面听取群众意见,及时收集群众反映的各种诉求。群众普遍反映:“以前干部坐在办公室里,我们很难见,现在干部每星期都到村里来。以前有困难找不着干部,现在是干部主动来找我们。”

  为确保所有诉求都进入有回应、有落实、有结果的处理流程,有效为群众提供服务,该县要求联系组对所收集的意见建议进行分类梳理,定期开展民情分析,按属地管理,分级负责和归口落实的原则,建立《驻点干部直接联系群众台账》。每月召开一次领导小组工作会议,召集各乡镇(街道)党(工)委书记,重点听取各乡镇(街道)开展直接联系群众工作中碰到的问题和群众的意见建议,对乡镇(街道)无法解决的问题进行研判,针对问题的性质、类别,落实各分管县领导及县直相关部门的责任,使问题得到合理有效的解决。目前,全县各乡镇(街道)共建立工作台账318个,收集群众反映问题及意见建议1411个,解决问题1201个。

  县委成立了17个协调督查组,建立随机调研制度。县委直接联系群众工作领导小组建立随机调研制度,由领导小组抽调工作人员,采取不打招呼、随时抽查、实地暗访的形式,到各村(社区)进行巡察,对驻点不在岗、迟到早退、走过场等行为,发现一起,查处一起,确保直接联系群众工作落到实处。

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站