佛山探索区域“大党建”格局,已建立258个试点,群众反映问题九成以上在镇村解决
作者:佚名    文章来源:南方日报    点击数:1691    更新时间:2015/8/14
    
     8月,夏日炎炎,只要稍凉点,佛山禅城祖庙街道培德社区退休老党员丁田,就带着伙伴们在社区进行卫生环境巡查。她所带领的团队与社区党组织、城管部门、群众等形成该社区城市管理网格化的共治力量,把工作做到居民家门口,数月下来,让老街区面貌焕然一新。这是佛山构建“1+N+X”区域化党建格局、打造堡垒型+服务型基层党组织在实践中的一抹亮色。

  融合群团企事业等力量

  构建“1+N+X”区域化党建格局

  “‘三严三实做得好不好,更重要是看通过专题教育,佛山深化改革和各项重点工作取得了什么实效。如果我们就教育而搞教育,工作没有得到有效的推进,老百姓没有从中受惠,关起门来搞教育没有多大意义。佛山市委书记刘悦伦对南方日报记者说。

  在专题教育一开始,佛山就将倡导为官有为、整治为官不为和构建大党建格局两项工作作为三严三实教育的自选动作,通过专题教育来推动重点改革发展任务的落实和完善基层社会治理。其中,构建“1+N+X”区域化大党建格局,是佛山从严从实抓基层打基础,打造堡垒型+服务型基层党组织的切入口。

  “1+N+X”到底指什么?

  佛山市委常委、组织部长李雅林介绍,“1”指在这个区域中的龙头党组织,也是核心力量;“N”是区域内的党政机关、各类企事业单位等党组织;“X”是区域外各类党建和服务资源,包括群团、企事业等各种力量。三者通过建立联席会议等工作机制将各类资源有机地整合起来探路基层治理。

  以培德社区为例,通过社区党委“1”的牵头,结合区域内佛山中医院、派出所、梁园博物馆等28个党组织发挥“N”的作用,以及8个社区内的群团、志愿者及其他社会组织“X”互动,很快就在社区形成了各类党组织的党员沉下基层开展服务的局面。丁田参与的城市管理网格化工作就直指社区过去乱停放、卫生较差的顽疾。

  为加快推进区域化大党建格局,今年4月,佛山市委召开了全市党的建设暨群团工作会议,结合破解基层社会治理创新、联系服务群众最后一公里等课题,制定工作要点,推出加强工作联动等25条措施。

  分五类推动区域化大党建

  打造堡垒型+服务型基层党组织

  培德片区联合党委包括培德社区、高基社区和东园社区,总人口约2.5万人,户籍人口约2万人,党员1054人。该片区属于佛山旧城区,居住人群以老年人居多,且独居情况较普遍。以问题为导向,培德社区在整合党群力量开展志愿服务中,按需为群众提供服务。

  每周三志愿者都会上门探望我,陪我聊聊天,我有其他需要会主动向他们反映。今年79岁独居的梁伯坦言,自己越来越认同培德社区居委会,社区各类党组织在他心中的存在感也越来越强。

  目前,佛山根据各区域不同特点,分为农村、城市社区、城乡接合部、工业园区、商圈等五类推动“1+N+X”区域化大党建。每个村或社区的需求、问题不一样,融合的力量就各有侧重。比如有的社区残疾人士较多,残联、民政就充实进来,有的社区大力推进环境治理就引导环保部门加入“X”中。

  构建1+N+X区域化大党建格局,打造堡垒型+服务型基层党组织,目的是为了发挥党组织在社会治理等方面发挥更大作用,赢得人民群众更多的认同和支持。李雅林说。

  结合专题教育,佛山还把镇街领导干部驻点直接联系群众与落实一镇(街)一律师顾问团、三官一师(法官、检察官、警官、律师)直联村(居)以及一村(居)一专职调解员等制度结合,形成738个驻点村(居)联系团队,并将驻点联系范围向园区、市场、企业、家庭延伸。截至目前,佛山已建立258“1+N+X”区域化党建试点单位,83个市直机关党组织已组建98个工作团队2530名党员到村、社区报到服务,群众反映问题97%在镇村层面得到解决。

  此外,佛山市委新成立基层治理领导小组,统筹纪检、组织、信访、公检法司、民政、国土规划等部门力量开展专项行动,切实解决基层和群众的实际问题,为深化改革发展创造更好的条件。


                              来源:南方日报(20150806日 A05版)

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站