鹤山市廉政风险点及防范措施一览表
作者:佚名    文章来源:市委组织部    点击数:1333    更新时间:2011/8/11
    

序号

职权名称

廉政风险点

表现形式

风险
等级

防控措施

责任单位
(岗位)

责任人

1

重要人事任免

干部动议

为特定关系人提出动议。

三级

干部动议时,只提方向不提具体职位、只提选人标准不提具体人选、只提选拔要求不提选拔范围。

常委会

市委书记

2

重要人事任免

初始提名

个人指定提拔、调整人选。

三级

建立初始提名制度,明确初始提名的五种情形。明确党政正职提名和其它市管干部提名的三种方式。

组织部

组织部长

3

重要人事任免

民主推荐

拉票贿选

二级

建立严肃组织人事纪律制度,界定拉票行为的刚性标准,认真治理各种违反组织人事纪律的问题;民主推荐结果及时向党委(党组)反馈。

组织部
市纪委

组织部长
纪委书记

4

重要人事任免

组织考察

不按照规定的程序和范围进行考察;对反映考察对象问题的举报不进行调查核实或者不如实报告;隐瞒、歪曲、泄露考察情况;接受考察对象或者考察对象请托人的礼品、礼金、有价证券或者支付凭证等财物,参加考察对象或者考察对象请托人安排的消费活动,以及接受考察对象所在单位特殊接待;不认真审核干部档案。

一级

建立考察对象个人有关事项报告制度,考察组在考察干部时,要认真审核考察对象填报的《报告表》各项内容,对本人填报的情况与考察了解的情况不相符的,要及时核实、形成结论,并提交常委会,防止带病上岗情况;建立考察工作联席制度,对考察对象及时征求纪委、计生等7部门意见;建立严肃组织人事共组纪律制度,严格执行责任追究制度。

组织部
市纪委

组织部长
纪委书记

5

重要人事任免

讨论酝酿

不按照考察情况认真酝酿讨论,随意决定干部任职岗位。

三级

建立重要人事任免事项报告制度,常委会议讨论干部人事任免前书面报告江门市委组织部审批。

组织部

组织部长

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站