2014年市委组织部、市直属工委、市委老干部局、党员服务中心、老干部活动中心决算基本情况说明
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2319    更新时间:2015/9/13
    

2014年市委组织部、市委老干部局、

市直属工委、党员服务中心、老干部活动中心决算基本情况说明

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

1.市委组织部

职能:(1)贯彻执行上级有关组织工作的路线、方针、政策;拟定我市有关组织、干部工作的规定及党员、干部管理规划,并组织实施。

2)研究和指导党组织建设,探索和指导各行业基层、各类经济组织中党组织的设置和活动方式;研究和提出党内生活制度建设的意见;协调、规划和指导党员教育工作、党建理论研究,主管党员的管理和发展工作;指导村级班子思想政治建设。

3)按干部管理的权限,提出市属管理的领导班子调整、配备的意见和建议,办理市管干部的任免、工资、待遇、离(退)休审批手续;指导领导班子的思想作风建设;负责市直党委、人大、政协、群众团体、民主党派机关及法院、检察院股级干部任职资格和职数审核备案;承办相关干部的调配、交流及安置事宜;考察市直属国有资产经营公司和市政府授权经营的企业集团领导班子,提出调整、配备的意见和建议。

4)研究制订加强干部队伍建设的措施;综合管理培养选拔青年干部、后备干部、女干部、党外干部和少数民族干部工作。

5)指导我市党的组织制度和干部人事制度的改革;制订或参与制订组织、干部、人事工作的重要制度。

6)检查、督促组织和干部工作,向市委反映重要情况,提出建议,监督股级以上党政干部和干部选拔任用。

7)制订干部教育工作的规划;协调、指导、检查我市干部培训工作,组织市管干部和一定层次干部的培训。

8)检查、指导、协调人才工作;检查人才政策的落实情况,选拔管理市管优秀专家和拔尖人才,选派和管理挂职锻炼干部。

9)负责市管干部及后备干部、基层组织及党员信息管理系统建设。

10)负责市管干部出国(境)政审工作。

11)指导全市党员电化教育工作;制定全市党员电化教育工作计划并组织实施。

12)负责管理离(退)休干部工作。

13)承办市委和上级组织部门交办的其他事项。

机构设置:1.内设机构:办公室、组织股、干部股、干部教育股、干部监督股、党员电化教育股、非公有制经济组织党建办公室、调研股、人才管理股。2.挂靠机构:中共鹤山市委党代表联络办公室。3.下属事业单位:鹤山市党员服务中心(职能:负责党员信息管理,以及党员教育培训、党务工作、党内关怀、党员义工活动和党代表履职等党务综合服务工作。)

2.市委老干部局

职能:1)贯彻执行党和国家的老干部工作方针、政策,研究制定切合本市实际的具体落实办法和措施。

2)了解掌握老干部工作的信息和动态,研究并解决老干部工作中出现的新情况和新问题。

3)做好全市离(退)休干部的管理和组织、协调工作,重点做好离休干部和副处以上退休干部的管理工作。

4)指导全市各单位做好老干部管理和服务工作,提高各部门单位老干部工作人员的政治和业务素质。

5)负责全市老干部工作政策业务的指导和检查工作,督促有关部门单位落实老干部的政治待遇和生活待遇,完善老干部的保障机制。

6)指导全市离退休干部党支部的建设和老干部思想政治工作,组织和指导老干部开展政治学习和思想教育活动。

7)做好老干部的信访接待和处理、反馈工作。

8)根据老干部的特长和爱好,积极引导老干部在个文明建设中继续发挥作用。

9)根据形势发展的要求,不断完善老干部的医疗保障机制,协助有关部门做好老干部的日常保健工作,指导有关单位做好老干部丧事办理工作。

10)严格管理和合理使用各项老干部专用经费。

11)指导、支持市老干部活动中心开展各项工作,有计划、有组织地开展老干部各项活动。

12)协助、支持市关心下一代工作委员会开展工作。

13承办市委、市人民政府和上级有关部门交办的其他事项

机构设置:1.内设机构:办公室、关心下一代工作委员会办公室。2.下属事业单位:鹤山市老干部活动中心(职能:为老干部的政治学习、开展活动和发挥作用提供方便,搞好服务;组织和引导老干部开展形式多样,内容丰富的各种活动;管理使用好活动场所和活动设施。)

3.直属工委

职能:(1)贯彻执行党的路线、方针、政策,从实际出发,提出市直机关党的建设规划,指导机关党组织搞好党的思想、组织和作风建设。做好对党员的培训、教育和管理工作,检查、指导组织发展工作。

2)按规定权限审批市直机关党组织的设置、换届及其党支部(总支)领导班子成员的任免。审批市直机关发展吸收新党员及预备党员转正。

3)指导机关党组织对党员特别是党员领导干部实行监督管理,了解党员和群众对本部门领导干部意见,及时向市委反映市直机关各部门领导班子及领导干部情况。

4)检查和监督市直机关各部门执行党员领导干部民主生活会制度的情况,并将执行情况向市纪委、市委组织部报告。

5)指导市直机关党组织配合部门行政负责人做好机关工作人员的思想政治工作。指导市直机关开展精神文明建设活动。

6)领导市直机关党的纪检工作,监督指导、检查市直机关党组织、党员干部执行党的路线、方针政策和国家法律法规的情况,并按照规定权限审批党员违反党纪的处分决定。

7)领导市直机关共青团、妇委会等群众组织,支持他们依照法律和各自的章程独立负责地开展工作。

8)完成市委交办的其他工作任务。

机构设置:内设机构:办公室、纪检监察室、组织宣传股

(二)人员构成情况

单位

编制情况

实有在职人员

离退休人员

组织部

27

24

6

党员服务中心(下属单位)

4

4

0

老干部局

4

3

4

老干活动中心(下属单位)

6

6

7

直属工委

6

6

5

(三)决算年度的主要工作任务

加强干部队伍管理,进一步强化领导班子和干部队伍的整体素质和功能;继续组织开展好江门市党代表联络工作;继续抓好党代表任期制和党代会常任制试点工作;继续做好统筹党、工、青、妇基层组织建设“五好”示范点创建、在全市深入开展“三严三实”专题教育实践活动、大学生村官等工作;做好我市大组工网建设后续工程及维护工作;组织开展好我市各类领导干部业务能力培训;继续巩固提高我市党员现代远程教育水平;进一步加强对高层次人才的引进和培养工作;继续加强领导干部监督,提高选人用人公信度;加强我市第一批市管专家和拔尖人才的管理等工作。

二、收入决算说明

2014收入决算明细如下:

(一)中共鹤山市委组织部(含市委老干部局,下同)部门收入决算871.58万元。其中:财政拨款收入871.58万元,占100%

(二)中国共产党鹤山市直属机关工作委员会部门收入决算145.05万元。其中:财政拨款收入145.05万元,占100%

(三)鹤山市党员服务中心部门收入决算77.45万元。其中:财政拨款收入77.45,占100%

(四)鹤山市老干部活动中心部门收入决算203.37万元。其中:财政拨款收入126.65万元,占62.28%;事业收入76.72万元,占37.72%

三、支出决算说明

2014年支出决算明细如下:

(一)中共鹤山市委组织部部门决算支出871.58万元。其中:财政拨款收入安排的支出871.58万元。包括:

1、基本支出523.82万元,占60%,主要为:工资福利支出263.16万元,商品和服务支出72.34万元,对个人和家庭的补助188.32万元。

2、项目支出347.76万元,占40%。按支出功能科目划分,具体如下:

1)一般公共服务(类)人大事务(款)决算支出347.76万元,主要支出项目有:基层党建专款、干部工作经费、人才管理工作经费、干部教育经费、高层次人才引进经费、党员服务中心建设经费、离退休干部工作经费、已故企业离休干部配偶生活困难补助、市直离退休干部家属慰问金等各方面支出,支出比上年同期减少,原因是上年因筹建市党员服务中心,财政拨付建设资金300万元。

2)没有教育(类)普通教育(款)学前教育(项)经费支出。

 

(二)中国共产党鹤山市直属机关工作委员会部门支出决算145.05万元。其中:财政拨款收入安排的支出145.05万元,包括:

1、基本支出117.94万元,占80%。其中:工资福利支出60.83万元,商品和服务支出13.77万元,对个人和家庭的补助41.02万元,其他资本性支出等支出2.32万元。

2、项目支出27.11万元,占20%。按支出功能划分,具体如下:

1)一般公共服务(类)人大事务(款)决算支出27.11万元,主要支出的项目有:直属武装部专项经费、机关绩效考评专项经费、党务活动专项经费、群团活动专项经费等各方面的支出,支出比上年同期减少的原因是按照厉行节约有关要求,有效利用资金,压缩了资金使用。

2)没有教育(类)普通教育(款)学前教育(项)经费支出。

 

(三)鹤山市党员服务中心部门支出决算77.45万元。其中:财政拨款收入安排的支出77.45万元,包括:

1、基本支出35.4万元,占45%,其中:工资福利支出26.13万元,商品和服务支出3.78万元,对个人和家庭的补助5.49万元。

2、项目支出42.05万元,占55%,按支出功能科目划分,具体如下:

1)一般公共服务(类)人大事务(款)决算支出42.05万元,主要支出的项目有:党员服务中心运作经费、党代表履职费等支出。由于鹤山市党员服务中心是201310月成立的,当年没有发生项目经费。

2)没有教育(类)普通教育(款)学前教育(项)经费支出。

 

(四)鹤山市老干部活动中心部门支出决算203.37万元。其中:财政拨款收入安排的支出126.65万元,其他支出76.72万元,包括:

1、基本支出63万元,占31%。其中工资福利支出29.11万元,商品和服务支出6.79万元,对个人和家庭的补助27.09万元。

2、项目支出140.37万元,占69%。按支出功能科目划分,具体如下:

1)一般公共服务(类)人大事务(款)决算支出140.37万元,主要支出的项目有:老干诗书画社经费、书画函授大学鹤山分社教育经费、关工委专款、老干部大学教学经费、老干部活动中心工作经费、活动场所设备维护费等各项支出,支出比上年同期减少的原因是支出修缮费比上年少。

2)没有教育(类)普通教育(款)学前教育(项)经费支出。

 

四、“三公”经费决算说明

(一)2014年中共鹤山市委组织部(含市委党建办、市村居换届选举办)财政拨款开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(简称“三公”经费)支出合计22.99万元。

1、没有安排因公出国(境)经费支出。

2、没有使用公务用车购置费。

3、公务车保有量4辆,公务用车运行维护费支出17.5万元,主要包括租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

4、公务接待费支出5.49万元,2014年发生国内接待26批次,接待人数共520人次。主要包括按规定开支的各类公务接待支出。

“三公”经费增减变化原因:2014年“三公”经费支出合计22.99万元,比上年同期减少18.41万元。其中:

1)公务用车运行维护支出17.5万元,比上年同期费减少12.03万元,减少原因除厉行节约,出外办事近距离采取步行方式出行外,上年度市委党建办各党建指导组均安排下乡车辆,费用在组织部支出,本年度不再安排。

2)公务接待费减少6.38万元;减少原因:履行中央八项规定,节约开支。

 

(二)2014年中国共产党鹤山市直属机关工作委员会财政拨款开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(简称“三公”经费)支出合计9.62万元。

1、没有安排因公出国(境)经费支出。

2、没有使用公务用车购置费。

3、公务车保有量1辆,公务用车运行维护费支出4.26万元,主要包括租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

4、公务接待费支出5.36万元,2014年发生国内接待批次24批次,接待人数共480人次。主要包括按规定开支的各类公务接待支出。

“三公”经费增减变化原因:2014年“三公”经费支出合计9.62万元,比上年同期增加1.17万元。其中:

1)公务用车运行维护费增加0.63万元。增加原因:车龄较长,导致维修费、燃油损耗及维护等费用增加。

2)公务接待费增加0.54万元;增加原因:接待人数和次数比往年多。

 

(三)2014年鹤山市党员服务中心财政拨款开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(简称“三公”经费)支出合计6.08万元。

1、没有安排因公出国(境)经费支出。

2、没有使用公务用车购置费。

3、没有在编公务用车,公务用车运行维护费支出3.49万元(借用组织部车辆),主要包括租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

4、公务接待费支出2.59万元,2014年发生国内接待批次21批次,接待人数共240人次。主要包括按规定开支的各类公务接待支出。

“三公”经费增减变化原因:2014年“三公”经费支出合计6.08万元,该单位于201310月成立,在2013年没有发“三公”经费。

 

(四)2014年鹤山市老干部活动中心财政拨款开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(简称“三公”经费)支出合计1.75万元。

1、没有安排因公出(境)经费出支。

2、没有使用公务用车购置费。

3、没有公务用车运行维护费支出。

4、公务接待费支出1.75万元,2014年发生国内接待批次40批次,接待人数共150人次。主要包括按规定开支的各类公务接待支出。与上年同期减少0.53万元,减少原因:履行中央八项规定,节约开支。

 

 

 

 

 

决算表格公开:

 

中共鹤山市委组织部

中国共产党鹤山市直属机关工作委员会

鹤山市党员服务中心

鹤山市老干部活动中心

 

 

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站