2015年鹤山市卫生和计划生育局党委党建工作简介
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2125    更新时间:2015/11/23
    

2015年,在市委市政府的正确领导下,鹤山市卫生计生局党委结合“三严三实”专题教育学习活动,紧密围绕“一个中心”,抓好“三个核心”,实现“五个目标”的思路开展党建工作,即围绕市委市政府和卫生计生事业发展的中心,紧抓“提高党的执政水平、改进党员干部队伍作风、打造服务型党组织”三大核心,实现创建“学习型、务实型、创新型、服务型、廉洁型”党组织目标。主要是做到“四个严抓,四个着力”:

一、严抓主体责任落实,着力夯实党建工作基础

坚持“书记抓,抓书记”,建立党建工作联系点制度,由党委委员挂钩党组织,每月到联系点调研指导党建工作不少于1次,并定期向党委会汇报。强化检查考核,年初制定党建计划,年末将抓党建、抓作风纳入下属医疗卫生计生单位年度绩效考核内容。

二、严抓干部队伍作风,着力打造服务型党组织

始终坚持不懈抓好卫生计生系统党员干部队伍作风建设。一是党组织书记以上率下抓作风。定期到基层开展讲学、帮扶活动。今年共开展讲学活动7次,召开座谈会12次、参加人员200多人次、开展谈心谈话90多人次。二是坚持抓班子带队伍。今年专门对下属单位发展状况、党建工作、人才队伍建设情况进行一次全面调研,摸清队伍结构,并形成专项调研报告《鹤山市乡镇卫生院现状》递交市委市政府。积极鼓励医务人员自愿到山区工作,并优先提拔自愿到山区工作优秀医务人员。今年提拔1名自愿到宅梧卫生院工作的优秀医务人员为正院长。三是持续不懈抓好党性教育。在党员中开展“每月读一本好书,写一篇心得体会文章”活动,开展了参观鹤城镇“预防职务犯罪警示教育基地”,观看廉政微电影、讲党课等活动;并专门召开党风廉政建设工作会议,重点学习了“严守党的政治纪律和政治规矩”内容。四是积极推进党员志愿服务活动。做好全市各类大型活动的医疗服务工作的同时,一方面深入开展党员义工进社区服务活动。先后开展了系列具备卫生计生特色的政策宣传、健康知识讲座、义诊、接访、走访慰问等惠民、利民活动共70多场次。另一方面,结合挂钩联系点工作、党内互助挂钩联系点工作、创文等,定期深入村(社区)开展党员志愿服务。如开展了党建专项调研、义诊、为患病老人开展“送医送药”上门活动等。在今年抗洪救灾工作中,卫计系统党员义工纷纷冲在第一线做好医疗服务工作,充分发挥了先锋模范作用。五是抓好便民为民服务。先后抓好窗口服务水平提升、优化医疗服务环境、解决群众“看病难、看病贵”等工作。如市人民医院购置了自动分药机和系列先进的服务设备,提升了服务水平;市中医院对收费、取药大堂进行了改造,改善就医环境;沙坪卫生院医养结合大楼投入并使用等。六是抓好党风行风政风专项整治。开展了党风政风行风评议活动,在服务窗口推行服务承诺制,落实首问负责制,严格办事时限,规范服务。七是抓好日常监督管理。针对党风廉政、八项规定等重点问题,先后组织了多次明察暗访并督促整改。如市人民医院、市中医院通过整改,作风明显好转。八是以文化凝聚党员力量。专门成立了系统内羽毛球协会、篮球协会、足球协会,定期开展各项文体活动,如先后开展了系统内大型男、女子篮球赛;重阳节登山比赛等,增强了各党支部党员间的沟通交流,增强了凝聚力。

三、严抓党内民主建设,着力推进党内民主监督

重新修订了党委领导班子议事制度、请示报告制度、廉政建设制度、学习调研、党内监督、民主生活会制度等11项制度,并加强对制度落实情况的监督。一是坚持民主集中制。对于人事任免、重要事项等均召开党委会研究部署。坚持“批评和自我批评”,领导班子成员认真召开民主生活会,并示范带动各党组织专题组织生活会的开展,今年10月,局机关党支部和下属各单位党组织分别全面召开了“三严三实”专题组织生活会,开展了民主评议党员活动。同时,全面实行“三重一大”事项集体决策制度、“阳光院务”、电子监察制度、廉洁承诺制度、医务人员医德考评制度等,确保公开透明。二是建立谈心谈话制度。建立党委书记和党委领导班子成员之间、党委领导班子成员之间、党委领导班子成员和各股室负责人、党委领导班子成员与下属党组织书记之间的不定期的多向沟通机制,促进沟通的常态化、长效化。三是认真落实党风廉政建设责任制。严格执行中央八项规定、坚决整治“四风”,先后开展了纠正医疗卫生方面损害群众利益行为专项行动、整治“吃拿卡要”专项行动,并严格落实行风建设“九不准”等。此外,在抓好市中医院、桃源镇卫生院廉洁诚信医院试点创建工作基础上,全面推开廉洁诚信医院建设,推进“廉洁文化”进医院活动,进一步强化医德医风建设

四、严抓党建成果转化,着力汇聚改革发展力量

坚持将党建同深化改革、促进科学发展和市委工作大局结合,积极理顺卫生计生事业运行机制和发展思路,先后统筹做好医疗卫生体制改革、平价医疗服务体系建设、“大民政”、基层卫生院改造提升等卫生计生惠民工程,切实解决了一大批群众反映强烈的热点难点问题。此外,公共卫生服务系统建设、人口和计划生育工作等都取得了明显成效,真正实现两手抓、两不误、两促进。

 

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站