2015年城管局党建工作简介——以“服务”促党建,以党建促发展
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2899    更新时间:2015/11/23
    

 

2015年,城管局党组织以做好群众“身边事”为出发点和落脚点,通过党员骨干带头,重点对涉及民生的社区公园、北湖公园和新华路、新湖路、裕民路等市民身边的公共休憩场所和城区道路进行升级改造建设。先后开展了“感恩母亲.爱在城市管理”、“燃气安全系万家、规范使用保平安”、“农贸市场周边环境专项整治”、“鹤山市社区休闲场所改造工程”等系列活动,对凤凰社区、新华社区、祥盛社区、新业社区、南山社区、兴业社区和桂林社区等实施党员带头的“服务社区”党建项目,切切实实为群众办了好事、办了实事,得到了社区群众和对接组织的一致好评。

一、党建工作主要思路

第一、狠抓党员作风,创新管理模式。以完善最后“一公里”和“服务社区”理念为向导,引入城市管理公众参与机制,通过“城治在线”微信公众平台、燃气安全服务进万家、城管体验日、除四害消杀宣传进社区活动等,精心为群众搭建参管舞台,鼓励市民群众担当主角,创新性地提倡公众参与式的城市管理模式。

第二、发挥党员作用,引领城市管理。以机关党组织牵头,发挥党员先锋模范作用,在重点工作、重点任务中,以党员干部为先锋队,中坚引领“城管综合执法”、“城区出入口整治”、“农贸市场周边整治”等系列行动。在城市管理工作中,充分发挥党员干部在城管系统和市城管委的先锋模范作用。

二、党建促城管,工作见成效

通过加强党组织建设,发挥党员干部先锋引领作用,使城市管理系统逐步形成一支向心力强、执行力强的队伍,也使我局在城市管理工作中取得较大成效。

第一、党建带动,助力城市综合管理。以党员干部带动一般干部,实行全城严管态势。重点整治中山路、新华路、裕民路、新城路、前进路等10条主要街道。以精细化、常态化管理着力解决好百姓门前事、身边事。

第二、创新管理,引入微信工作机制。积极探索,创新管理和工作方式,运用信息化手段,设立微信工作群,引入微信工作机制。

第三、引入资源,全面整治违章广告。通过“事前引导,事中整治,事后教育”的工作模式,疏堵结合,实行人工执法和系统执法相结合,启用“呼死你”系统,实现“双管齐下”,有效整治了城区“三乱”广告行为。

第四、服务惠民,推进城区社区公园改造。推进“一社区一公园”绿化改造,完成在建8个社区公园,并对美雅新村、围仔苑、兴业苑、恒昌花园等四个社区休闲场所进行改造。让更多的市民真正享受到“公园就在家门口”的实惠。

第五、持续发力,“鹤山样本”日臻完善。2015年,我市城乡垃圾收运处理模式从设施配备、人员配置、处理规程、考核奖惩等系列垃圾收运治理体系已成规模,全面推进,形成自上而下、纵横兼备的“鹤山样本”,“户收集、村集中、镇转运、县处理”的农村生活垃圾处理模式得到全面推广。

第六、多措并举,市容环境秩序不断优化。一是加强执法,整治占道经营行为。以城区农贸市场升级改造和综合整治为契机,对新华、新鹤、永安市场周边自发形成的违章行为实施强力整治,维护市场周边市容秩序。二是以创文为契机,整合资源,全面整治城区出入口环境。通过“三大出入口整治行动”、“路域整治行动”和“创文迎检路线整治行动”等系列专项行动,联合各职能部门,对城区各国道、省道、县道以及城区市政道路出入口的违规路牌广告、违规建构筑物进行系统的、全面的清拆清理。三是“治”“理”结合,提升保洁队伍力量。积极开展环卫事业改革,投入多种的环卫机械设备,降低环卫工人劳动强度,提高工作效率和清扫保洁质量,提升城区清扫保洁机械化水平,大大提高了保洁效率和收运速度,改变旧式的垃圾收集处理方式,有效减少卫生死角的形成。

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站