市委政法委2015年党建工作简介
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4104    更新时间:2015/11/24
    

2015年,政法委党支部坚持以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届四中全会精神为主线,着力抓好机关党组织和党员队伍建设,扎实推进机关作风建设、党风廉政建设和精神文明建设,进一步转变干部作风,提升党建工作水平,为政法各项工作的顺利开展和全年目标任务的圆满完成提供了可靠的思想保证和组织保证。 

一、狠抓廉政建设,增强反腐能力。

结合纪律教育月活动,组织单位全体党员干部到“鹤山市预防职务犯罪警示教育基地”鹤城检察室参观“预防职务犯罪图片展”,给党员干部上了一堂生动的廉政教育课。并组织全体党员干部观看了警示片《蜕变的人生》,以案为鉴,通过活生生的正反两方面典型事例,使党员干部看到了邪与正、违法和守法只有一步之遥,一墙之隔,受到了以此深刻的党性教育和反腐败教育,增强了反腐拒变的能力。

二、深入开展机关作风建设。

通过加强机关作风效能建设、党务政务公开、进一步健全完善《首办责任制》、《限时办结制》、《督查问责制》、《机关工作管理制度》和《考核奖惩制》等,着力整治“慵、懒、散、奢”等不良习气,努力树立和维护政法委机关“规范高效、团结协作、廉洁公正、务实创新、诚信责任”的良好形象,提升政法机关社会公信力。 

三、以各种活动为载体,加强党组织建设

(一)积极开展“服务社区”党建项目。支部委员通过多次走访调研,最终决定以合力、创新的工作理念开展机关“服务社区”党建项目,借力市民政局对社情动态较为熟悉的优势,与其结盟,合力解决新业社区新业村的公共地带改造工程和东升社区丽城花园社工工作站、电子阅览室建设这两个项目。新业社区新业村的公共地带改造工程共计投入资金22163元,清理了该公共用地的垃圾,铺上了水泥地台,并添置了部分石台、石凳及健身器材。原本杂草丛生的公共用地摇身一变成为整洁舒适的社区一角,原本让居民避而远之的地方变成了大家茶余饭后的好去处,进一步提升社区的景观环境,为居民提供一个休闲、娱乐、健身的理想场所。东升社区丽城花园项目共计投入资金29252元,建成电子阅览室与社工服务站合二为一的室场,阅览室购置了电脑桌椅、茶几、电脑等一批办公设备。电子阅览室每天开放,社区居民可以在闲暇时到电子阅览室“充充电”,除了上网看书、查阅资料外,电脑内还装配有各种学习资料以及技能软件,居民们可以尽情利用网络学习适宜的内容。社工站每周开放1-2晚,政法委及民政局全体党员参与社区义工服务,由政法委、民政局安排社工值班,接受社区服务对象咨询、求助,其他时间由社区、群众发现个案转介,实现“助人自助”,促进社区和谐,达到了个人和社会和谐一致的目标。目前,新业社区新业村和东升社区丽城花园两个项目均已圆满完成,并得到群众的一致好评。

(二)积极开展创文活动。积极响应并派出多名党员参与创文办举办的“文明随手拍”、“走进社区—鹤山市创文惠民文化活动年”走进和平社区经纬北苑、文明交通劝导志愿者服务等活动,为文明城市建设做一份贡献,充分发挥广大党员的先锋模范作用;

(三)、积极开展扶贫活动。配合开展城乡基层党组织互帮互助、特困难党员群众慰问活动。全体党员踊跃参与对困境儿童的结对帮扶、“一元爱心日”捐款活动、扶贫济困日募捐活动等,努力为困难的群众奉献一份爱。

 

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站