鹤山市食品药品监督管理局2015年党建工作简介
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2903    更新时间:2015/11/25
    

今年以来,我局党支部深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,以“三严三实”为准则,以“创建活力党支部”为载体,着眼于加强党的执政能力建设、先进性建设,紧紧围绕“保障群众饮食用药安全”这一中心任务,推进党支部的思想、组织、作风和反腐倡廉建设,全面激发党支部和广大党员干部的工作活力,使党员队伍的综合素质明显提升,党群干群关系更加密切,促进了食品药品监管工作各项任务的圆满完成。

一、扎实基层结对帮扶,志愿服务乐于贡献

扎实推进城乡基层党组织互帮互助和党员领导干部结对帮扶工作。今年以来,党员干部代表走访挂钩帮扶点玉桥村20多人次,走访困难党员6户次,认真开展“两代表一委员”工作,倾听村民的心声,针对村民反映村容村貌问题,给予了一定的资金补助。党员带头开展志愿服务,全局党员干部服务总时数达700小时,扩展了与人民群众的沟通方式,营造出崇德向善乐于奉献的良好氛围。

加强纪律作风建设,强化业务能力培养

我局党支部认真落实党风廉政建设责任制,按照习近平总书记提出的“三严三实”要求,严抓干部纪律和作风建设。通过参观教育基地学习、观看警示教育片、加强节前检查、签订《党风廉政责任书》等一系列措施开展廉政防控工作,认真解决党员干部在党性党风党纪方面存在的问题和群众反映强烈的热点问题。全年没有发现党员干部违法违纪行为。

随着食品药品监管机构改革,食品生产、食品流通、食品综合协调等职能都划分到我局,监管范围大大增加,人员以及装备配套仍不能满足当前现状,工作处于过渡阶段的磨合期,面对种种困难,我局党员干部不怕苦、不怕累,带头加班加点工作,团结一心、迎难而上,充分发挥优秀党员先锋模范作用,使得各项工作有序开展,得到了省局、江门市局的肯定。

二、加大执法打击力度,夯实基层力量建设

针对老百姓关注的“腐竹添加剂”、“豆豉小作坊”等食品药品安全问题,我局开展了腐竹生产行业专项整治、小作坊专项整治、集体食堂食品安全专项检查、食用植物油专项整治行动、肉及其制品专项行动、等一系列专项行动,对我市“四品一械”实行了强而有力的监督。在每次的突击检查行动中,我局党员领导坚持一线执法,以身作则。今年,我局立案查处食品药品案件81宗,移送公安机关案件1宗,联合工商、公安等部门取缔豆腐黑作坊1个,查处销售“假冒红牛”、“假冒珠江0度啤酒”、“假冒古林山泉桶装水”等一系列制假售假案件,有效地保障了我市群众的饮食用药安全。

各监管所的党员领导发挥拓荒先锋精神,在困难的环境下为我局布防了严密的基层监管网。龙口所通过强化宣传服务、严抓整改落实,依法依规对古劳镇茶山48家餐饮单位实施了许可,解决了茶山餐饮业无证经营的“顽疾”。鹤城监管所全力协助局开展“腐竹生产”“豆豉作坊”检查行动,并加班加点配合共和镇开展省卫生镇迎复审工作,得到了当地镇政府的肯定。雅瑶监管所不断完善队伍建设,“日常监管日志”严谨细致,作为江门市唯一的基层所受到了省局的表扬。宅梧所积极配合双合镇乡村旅游建设,为辖区的旅游美食活动保驾护航。

三、贴近群众服务社区,多方共建共驻互赢

结合单位的工作实际,我局党支部与新业社区共同制定了“诚信示范店”创建项目和党建日义务服务活动项目。

新业社区辖区内7家食品流通、药品经营企业均通过了我局的审核,评选为鹤山“诚信示范店”,我局将持续加强对挂牌后的“诚信示范店”的日常检查、实现动态监管。

开展食品药品科普宣传和法律咨询服务,活动通过派发宣传册、接受现场咨询等方式宣传了食品药品科学知识,并展示了一批假劣食品药品样品。

探索新模式,多方共建服务社区。101,我局组织党员义工参加由传爱社会工作服务中心举办的“金秋十月迎国庆,传递爱心暖万家”文艺汇演工作。1110,我局还与传爱社会工作服务中心共同举办“食品药品安全知识讲座”专题活动,为社区居民讲解身边常见的食品药品的小知识以及辨别方法。最后还通过有奖问答游戏提高大家对假冒伪劣产品的鉴别能力,得到了社区群众和社工组织的一致好评。

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站