党群联建  润物无声
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2880    更新时间:2015/12/10
    

党群联建  润物无声

——鹤山雅图仕印刷有限公司党群工作经验探析

张学东   何杏仪

为什么在一些非公企业里面党建工作迈不开腿,而广东鹤山雅图仕印刷有限公司作为一家港资企业,党建工作却做得有声有色、充满活力?7月初中央党的群团工作会议的召开,赋予我们一种全新的视角来探析雅图仕党建的成功经验。雅图仕公司2003年成立党总支,2007年升格为党委,现有党员308人。多年来,雅图仕党委围绕夯实党的群众基础,创造性地做好了党的群团工作,让企业的党建工作拥有广泛的群众基础、强大的支持力量,于“润物细无声”中,引领企业健康发展,先后荣获广东省非公有制经济组织党建工作示范点和全国非公企业“双强百佳党组织”等殊荣。其党群工作创新做法可概括为以下几点。

一、创新组织设置融合各方。

党的群团工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要工作。通过建立旨在广泛联系各方面群众的群团组织来帮助党做群众工作,是我们党的一大创举和优势。我们必须根据形势和任务发展变化,加强和改进党的群团工作。相对国有企业或其他机关事业单位,外资企业的党群工作难度相对较大,主要是外资企业主、最高管理层很少参与进来。外企党建工作离不开企业主的支持。事实上党组织、员工与出资人目标同向,都希望企业能发展壮大,企业发展员工也相应能提高生活水平——党的十八大提出要“全面提高人民的生活水平”,这是非公企业党建工作的出发点。在促企业健康发展上多方同心同向,若能调动各方发挥合力,将实现党企共赢。雅图仕党委在初期的工作抓手并不多,在摸索中慢慢将党组织活动与企业文化建设紧密结合起来,后来为响应员工对“民生”问题的关注,党委创新性地提出建设“大文化部门”的概念,向董事局动议设立雅图仕幸福和谐企业创建委员会(以下简称“和委会”),动员各方一起构建幸福和谐企业。在架构上,由董事长出任委员会主任,企业党委书记任执行委员,相当于“领”了董事长的“令箭”就有了做实事的“权”。这一崭新的组织设置,大大拓宽了企业党委可以有所作为的领域。党委将党建理念和企业价值理念深度融合,通过“和委会”这一“抓手”,直接推动人力资源部、生产部等部门从衣食住行、职业发展等方面建设幸福和谐厂区,提升员工幸福指数。仅2013年,和委会就推动降温系统改善、摩托车停车场建设、自助洗衣服务、兴趣社组建等项目,将员工满意度由年初的76%上升至87%,员工流失率大幅下降。为推进企业廉洁文化建设,雅图仕党委动议成立企业廉洁管治委员会(以下简称“廉委会”),廉委会由企业最高管理层亲任总指挥,主要执行岗位均由党员担任,并将董事局成员、高管吸纳进来一同发力,再次拓宽党委施“为”空间——党委在企业廉洁管治中主动作为,发挥重要作用,更通过成立招标中心,为企业节省采购成本数千万元,赢得出资人、员工等多方认同与支持。和委会、廉委会这两个组织设置,既是企业内部治理的创新,也是党组织在党群社工作上的创新,最大限度地融合各方,推动企业健康发展。

二、创新引领模式润物无声

非公企业党组织是党在企业中的战斗堡垒,在企业职工群众中发挥政治核心作用,在企业发展中发挥政治引领作用。然而,面对出资人因文化差异而生的疑虑与普通员工因感觉太“高大上”而生的疏离,外企党组织要真正发挥这两个作用并不容易。该怎么做?雅图仕党委坚持践行党的群众路线,走循序渐进地提升党的影响力、引领力的路子,利用思想政治优势,用健康向上的核心理念凝聚思想,用潜移默化的方式树起党建品牌,引领了企业发展——“党委做每件事,都结合企业的文化、企业的管理、企业的实际运作逐步逐步地推进,有了群众基础后,再把党组织的建构亮出来”。譬如,雅图仕党委最初指导团委成立的是所有员工都可参与的义工队。探索中,党委把义工服务时数作为考察入党积极分子和党员评优的量化考核项目之一。综合素质强、有心有力的党员加入义工组织中,担当起主要角色,充满活力地发挥了重要作用,使得雅图仕义工队响誉江门。随后,党委成立党员义工队,这时大家才知道,原来先前带头很积极地做义工的,都是党员。这样,党员队伍的先进性就自然获得了各方认可,党组织的旗帜就自然亮丽地树起来了。党委与企业共建廉委会,待运作成熟后再提出设立纪委,也是同理——出资人从廉委会的运作,认识到开展纪检监察工作是为企业做实事;设立纪委可管好党员队伍。“有为才有位”,党委坚持务实工作,将党群工作与企业经营管理有机融合,在发展党员和党员评优中,创设党群活动参与度、企业及社会荣誉等定量考核指标;注重做好党员、骨干“双培养”工作;在每年工厂生产高峰期,发动党群组织成员及其他行政人员利用周末,有组织地到生产车间劳作,减轻一线员工和企业负担;党委书记与董事长率党群班子成员、部门主管等实施员工关爱探访、慰问计划,构建和谐劳资关系。其每年远赴外乡开展的新春慰问令家属感动:“老板和党委书记竟远道而来!孩子在那工作,我们放心。”因为有“为”,党员身上的优秀共性渐得各方认可,党委在企业管理中的地位不断提高,战斗力、影响力不断增强。企业董事长受感染,也加入到每年旺季到车间加班的行列中来,并由不适应到渐渐爱上每年外出开展春节慰问,这份情怀的转变,也是党组织引领作用的体现。

三、创新统筹方式凝聚合力。

加强和改进党的群团工作是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要法宝。围绕推进企业发展,雅图仕党委在加强自身建设的同时,创新党群工作一体化机制,实现党工青妇统筹发展,社团组织百花齐放,群团工作“星光灿烂”。一是统筹队伍管理与工作谋划。党委书记、组织委员由公司董事长办公室成员担任,确保党委与企业主沟通紧密,能统筹党群组织整个队伍管理。除选拔党员干部担任党委委员、群团组织负责人外,积极物色优秀人才向公司董事局推荐,配齐配强群团组织领导班子。注重群团组织成员“推优入党”,企业工会、团委、女职工委员会负责人,都在党组织任要职。建立党群共建联席会议制度,每年召开年初规划、年中督促、年终总结三次联席会议,使党群组织信息互通,党委对群团要事了然于胸,确保群团工作开展服务企业发展大局。二是统筹经费使用及载体建设。建立党群工作经费保障机制,实行党群建设、活动经费除年初预算外,不足可随时向党委申请,由党委提交公司行政审批。党委统筹安排群团组织活动阵地、人员培训、经费使用等事项,保证有限的资源能物尽其用。如,将党群培训场地与活动规划,邀请群团组织代表听党课,有效提高他们的思想政治素质和工作能力;创立“缘来一家人”文化品牌活动,搭建平台为员工解决婚恋问题;建起义工爱心服务站,兼顾小区公共服务站功能,承接兴趣社团交流、培训及办证、咨询等公共服务职能便利员工。三是统筹资源使用和服务创新。发挥党组织牵头抓总、凝心聚力的政治优势和组织优势,将上级党委政府资源、社会资源、企业内部党群社组织资源、企业力量等深度融合,创新方式方法,服务企业、服务党员、服务员工。如,成功申报“国家首批印刷复制示范企业”、“广东省转型升级示范企业”等多项资金扶持;邀请鹤山市纪委监察局、检察院和公安局任廉委会顾问团;向上级工会申请助推大型文艺表演进企业;争取各方支持设哺乳室、搞健康讲座,进一步增强职工的企业归属感,将廉洁管治、以企为家和健康生活的和谐企业理念落实到员工行动上,实现了党企共赢。(作者分别为鹤山市委常委、组织部长,鹤山市“两新”党工委副书记)

 

2015年第18期总第223期《南方》杂志采用

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站