中共鹤山市委关于实行党代表参与市委决策制度的意见
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2020    更新时间:2012/6/19
    

为深入贯彻落实广东省开展县委权力公开透明和党务公开工作试点精神,切实推进党内民主和党务公开,充分发挥各级党组织和广大党员的积极性、主动性、创造性,促进党内决策科学化、民主化和制度化,加快全市各项事业的发展,经市委研究决定,实行党代表参与市委决策制度。

一、党代表参与市委决策制度的内涵

党代表参与市委决策制度,就是在党的代表大会闭会期间,市委在重大问题决策过程中,通过组织党代表参与旁听、参加会议、组织考察、提交建议等形式接受党代表监督和建议的制度。

二、党代表参与市委决策制度的具体内容

1、参与旁听。在重大问题决策的常委会和全委会上,市委邀请部分党代表全程参与旁听,使党代表能够面对面、零距离地进行监督。

2、参加会议。邀请市党代表列席市委全委会,征求党代表对本年度市委工作的建议和意见,以及对下年度全市党的建设、经济建设和社会发展工作思路的建议和意见。

3、组织视察。根据实际情况,市委将定期或不定期地组织党代表进行视察,调查了解市委年初部署的各项工作任务完成情况,搜集党员、群众的建议和意见。

4、提交建议。党代表随时可以通过书面、电话等形式,对全市党的建设、经济发展以及群众关心的热点问题等,积极主动地向市委提出建设性意见和可行性方案。

三、具体要求

1、成立领导小组,保证代表活动有计划进行。市委将成立党代表大会代表闭会期间活动领导小组。领导小组办公室设在市委党代表联络办公室,负责党代表闭会期间活动的制定、组织实施。党代表提出的意见和建议由市委党代表联络办公室负责收集,按照《鹤山市党代表大会代表提案、提议制度(试行)》(鹤字〔201011号)的相关规定进行处理。

2、严格政治纪律,保证党内民主健康发展。市委对征集的建议和意见要认真听取和审议,接受党代表的监督,克服官僚主义、个人主义。要注意形式和内容的有机统一,提高活动的针对性、灵活性和实效性,力戒形式主义,避免流于形式和走过场。

3、坚持从实际出发,务求实效。在党代表大会闭会期间,党代表必须从全市实际、基层干部群众的民主意识和民主管理能力的现状出发,以是否促进全市改革、发展和稳定大局为取舍标准,实事求是向市委提出建议和意见。

 

中共鹤山市委

2011811

 

 

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站