鹤山市党代表大会代表视察、调研制度(试行)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2059    更新时间:2012/6/19
    

201038中国共产党鹤山市第十届委员会

第九次全体会议审议通过)

 

第一条 为发挥市党代表大会代表(以下简称代表)的作用,规范代表视察、调研活动,根据《中国共产党鹤山市代表大会常任制度(试行)》及党内有关规定,结合我市实际,制定本制度。

第二条  代表视察调研的主要内容:

(一)我市政治、经济、文化、社会和党的建设等重大问题;

(二)全市各级党组织贯彻执行中央、省委、江门市委和鹤山市委方针、政策和重大决策的情况;

(三)落实市党代会决定、决议的情况及提案、建议和意见的办理情况;

(四)党员群众关心的热点、难点问题;

(五)其他。

第三条  视察调研课题由代表团或代表根据市委中心工作提出,也可以由市委拟定课题后,供代表团或代表选择。

第四条  代表视察调研可采取以代表团为单位视察调研或个人视察调研的方式进行。

以代表团为单位的视察调研由市委、代表团或党代表联络办公室负责组织。

代表个人也可持代表证单独或若干名代表联合进行视察调研。

第五条  视察调研的种类:

(一)知情视察调研:结合平时工作进行,通过组织代表视察调研,开阔视野,全面了解和掌握党和国家方针政策的贯彻执行情况和全市各项事业发展情况,以及党代表大会、市委各项重大决策的落实情况,并对发现的问题提出意见和建议。

(二)督办视察调研:结合市委的重要工作部署、党代表大会重要决议的实施、重要建议的办理等,通过视察、调研,总结经验、发现问题、督促落实,并向市委和有关部门提出意见和建议。

(三)决策视察调研:组织代表对市委重大项目的立项、规划、实施进行视察调研。集思广益,为市委决策提供科学依据。

(四)应邀视察调研:即接受某一部门或单位的邀请而组织的视察调研。通过视察调研,发挥代表作用,广开言路,形成共识,促进工作的开展。

第六条  代表团应当定期或不定期组织代表开展视察调研活动,一般每年至少一次。

第七条  代表应当积极开展或参与视察调研活动,任期内至少要参与一个课题的视察调研活动。

第八条  接受代表视察调研的单位应当积极配合,提供必要的条件和帮助。单位负责人要实事求是地介绍情况,回答代表提出的问题,提供相关材料。代表所在单位要积极支持代表履行职责,为其参加视察调研活动提供便利。

第九条  代表开展视察调研活动应当遵守党内有关规定。要加强对党的路线方针政策以及与视察调研内容相关知识的学习,不断提高视察调研活动的层次和水平。在视察调研过程中,可以提出批评、建议和意见,但不直接处理问题。要坚持求真务实的工作作风,深入基层,深入第一线,通过听取汇报、开座谈会、走访、询问、查看有关文件资料、实地考察、设立代表网上信箱等多种形式,了解实情,找准问题,切实提高视察调研质量。

第十条  视察调研活动结束后,代表团或代表个人要形成专题调研报告,内容包括视察、调研中发现的主要问题,分析其中的原因,提出切实可行的对策。专题调研报告交市委党联办整理后,报(送)市委或相关单位,以供决策参考;必要时作为代表团或代表在党代会上交流的重要内容。

第十一条  本制度由市委党代表联络办公室负责解释。

第十二条  本制度自通过之日起施行。

 

 

 

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站