情系群众的女“村官”——记鹤山古劳上升村党总支书记吕传卿
作者:鹤山市委…    文章来源:本站原创    点击数:2410    更新时间:2016/8/12
    

吕传卿,鹤山市为数不多的农村女“当家”,自2006年当选鹤山古劳上升村党总支书记、主任以来,已经连续三届高票连任,这位“外来媳妇”,用她柔弱却坚定的肩膀,坚韧不拔、雷厉风行的处事风格,肩负起带领村民奔康致富,大力开展社会主义新农村建设的重任,然而高强度的工作,让她不幸身患癌症,然而她坚强与病魔抗争,依然情系群众,只要一结束治疗,她又一心一意扑到工作上。吕传卿这是在用生命为人民服务,一言一行都在基层践行着“三严三实”、“四讲四有”,树立了共产党员的先锋形象,赢得了海内外乡亲和各级领导的一致赞扬。

“外来媳妇”得民心

    上升村是古劳镇最大的一个村委会,下辖33条自然村,3700多名村民。在村中说起吕传卿,村民们都竖起大拇指交口称赞。作为上升村的“外来媳妇”,她如何能赢得同事以及村民的支持,连续三届高票当选村支部书记、主任?

那就是“实”——说实话、干实事。

    历史上,上升村一带堤围数度崩溃,村民损失惨重,抓好水利防汛是水乡人历代人的心愿。为此,2006年吕传卿上任后,首当其冲就是抓上升村的防汛基建工程。

    众所周知,抓好这一工程有两大“难”。一“难”,是该工程主要由新修防汛大道和防汛大楼组成,其中防汛大道从上升村一直延伸到西江边上,全长2.5公里,单是硬底化就需60万元;由于工程庞大,虽然有上级部门的大力支持,但对于当时年收入仅20多万元的上升村委会来说,仍然是杯水车薪,存在巨大的资金缺口。第二“难”,是涉及道路沿线村民的田舍拆迁、补偿等种种问题。但是,面对这两大“难”,吕传卿并没有选择退缩。她绞尽脑汁,迎难而上。

    “村委会虽然财力有限,但是上升村人杰地灵,不少外出乡亲心系家乡建设,如果能够说服他们牵头,加上村民自力更生,问题就能解决。”为此,吕传卿利用香港东亚银行的李氏家族、香港著名导演黄百鸣家族等杰出乡亲回乡省亲的机会,带着图纸亲自上门,晓之以情,将这项功在当代、利在千秋的工程与“游子”命运联系在一起,说服他们出钱出力。为了及时准确传达建设情况,她还多次亲自到香港登门拜访李氏家族、黄百鸣等。她赤诚的公心打动了旅外乡贤,李氏家族的李福善先生捐资60万港币、李国麟先生捐资30万港币,黄百鸣先生亦捐资10万港币支持该工程建设。在筹集资金的同时,吕传卿又利用晚上时间,挨家挨户做沿线村民思想工作,说服他们配合做好建设。如今,已经竣工的防汛大道和防汛大楼经受住了多次汛期的考验,保障了村民生命财产安全,成为真正利村利民的一件大事。

    吕传卿深谙,路通则财通。为此,除了兴建水利设施外,她又带领村干部累计筹集并投入资金380多万元,建设5条村道达6000多米,极大地改善了村民生产和防汛运输条件。2014年,上升村又实现了3000米道路硬底化,并安装了40多盏路灯。

    在一系列基础设施项目建设过程中,为了让村民信服,吕传卿严以律己。她带领村党总支通过健全规章制度、完善监督机制等方面来规范运作程序,堵塞了村级“三资”管理漏洞,保证了资金、资产、资源使用的公开、透明,赢得了村民的支持与尊重。

用生命践行“三严三实”

    为了上升村的发展,吕传卿是殚精竭虑、呕心沥血。“她有办法、能干事,善于利用上升村自身海外侨商较多的有利资源,积极争取上级部门和海内外乡亲的支持,统筹整合各方力量、各项资源,推动了上升村各项民生项目建设蓬勃开展。”不少村民对吕传卿的工作能力给予高度评价。2013年,她是鹤山市首位以党代表身份到鹤山市民政局挂职的村干部,然而就是在这一年,她在一次例行体检中被查出肺癌,但她并没有被病魔吓倒,在坚持治疗的同时依然心系群众,用生命践行着“三严三实”。

    去年以来,上升村深入开展党的群众路线教育实践活动和驻点普遍直接联系群众工作,吕传卿一边积极配合治疗,一边勇于担当,争做践行“三严三实”的表率,她进一步强化“我的岗位我负责,我的工作请放心,干就干出水平、干就干到极致”的理念和敢于担当的精神,把爱岗敬业作为工作的立足点和基本点,严而又实地做好工作。

    吕传卿历经多次化疗,甚至掉光一头青丝。大病初愈,她带上假发,又精神抖擞地出现在村干部、村民面前,一如既往地利索美丽。这两年,她带领上升村党总支作出了为村民“每年至少办一件大事”的承诺,并说到做到地推动鱼塘低改、河涌清淤、居家养老服务、“两权三化”等多项工作热火朝天开展,连续两年在古劳镇村级实绩考核中名列第一。今年9月,她又竭尽全力地协助鹤山市委、市政府,邀请乡亲,做好各项准备工作,协助鹤山首届梁赞咏春文化节在古劳镇这个主会场成功举办……

    在直联工作中,每次都是吕传卿亲自带领干部下村走访入户,掌握社情民意,化解基层矛盾,落实民生实事。在上升村,只要说起吕传卿,全村群众无不交口称赞。

    可是,长时间的高强度工作,让吕传卿的癌细胞在短短两年时间内又一次转移。11月中旬,她不得以再次走进医院进行新一轮的化疗;而在她入院的前一天,她还马不停蹄地带领上升村100多名村小组长参观古劳水乡,为水乡旅游建言献策……    

吕志荣是土生土长的上升村民,在村委会与吕传卿共事多年的他谈起这位女“村官”,伸出了大拇指赞不绝口。他说:“除了出色的办事能力和踏实的工作态度以外,最让我佩服的是她以一个女性的身份进入村委会多年,既能兼顾家庭,又能处理日常繁琐的工作事务,这其中的付出,比一般人想象的要多。”

吕志荣告诉记者,吕传卿上任之初就很有见地,面对村里鱼塘普遍存在水量少、换水慢、水质差等问题,深入开展鱼塘清淤和低产鱼塘改造,改善养殖环境,引入优质鱼种,大大提高了村民收入。她还争取上级支持完成了河涌清淤,这与鹤山市水乡新农村建设的主要工作不谋而合,2012年至2015年间对村内石板桥进行重建等景观恢复措施也如是。

工作见地来源于不断学习,提高政策水平、理论水平。吕传卿在工作中还注重积极联系实际,做到三要诀:一是“争”,争得各方支持;二是“协”,突出分工负责制,又强调分工不分家,村干部间互相配合,形成良好氛围。三是“集”,激发村民群众建设美好家园热情,集中力量改善生产生活条件,实现“一年办成一件大事”。                     

有基层干部表示:每次见到吕传卿,不是在办公室布置工作,就是在村里奔忙;我们不止一次在城区见到她,背着个朴素的大背包,原来,她是在等大巴到香港拜访乡亲;有时候,她还会开着摩托车,到城里拜访部门,寻求协助。她就是这样,不是在工作,就是在去往工作的路上,风风火火,永不停歇。

今年,她在重病之下依然推动完成凤台祖附近投资30万元的村道硬底化、升平片河涌清淤600米。在吕传卿身上,我们看到了一个基层村干部以实际行动践行“三严三实”、心系群众、服务群众的优良品格,她以实际行动诠释着一位优秀的农村基层干部求真务实、一心为民的高尚情操,回答了如何做一名合格的共产党员,书写了古劳镇上升村历史发展的新篇章!

去年,她情系村民的先进事迹在江门市“三严三实”专题教育宣讲会上作报告;今年初,她获授广东省“三八”红旗手荣誉称号。

 62日早上,作为我市推荐上报的广东省优秀党务工作者人选、上升村党总支书记吕传卿因病辞世,让鹤山乃至江门干部群众不胜伤感。江门市委常委、组织部长李长峰特致悼辞: 

此处青山留忠骨,

水乡那更有知音?

千村致富奔康后,

再向吕君抚舜琴!

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站