回眸:那抹一心为民服务的倩影 ——缅怀鹤山市古劳镇上升村原党总支部书记吕传卿
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1933    更新时间:2016/8/12
    

一名外来媳妇托起了全村人致富奔康的梦想;一个当家的女人,用践行三严三实的赤诚活出了女当家人不一样的精彩。——《当家的女人》

日前,中共鹤山市委追授古劳镇上升村原党总支部书记吕传卿鹤山市优秀共产党员称号。

吕传卿,鹤山市为数不多的农村女当家,自2006年当选上升村党总支部书记、主任以来,连续三届高票连任。这位外来媳妇,用她柔弱却坚定的肩膀,坚韧不拔、雷厉风行的处事风格,肩负起带领村民奔康致富,大力开展社会主义新农村建设的重任,赢得一致好评。可惜,今年62日,这位令村民爱戴的卿姐因病辞世,年仅49岁的她永远离开了我们。多年来,她对工作始终风风火火,对事业始终兢兢业业,对群众始终情深意长,对自己始终严格要求。正是凭着踏实的足印、执著的精神、奉献的情怀,为该村发展做出了积极贡献,树立了新时期基层优秀共产党员的先锋形象。

访乡贤筹资兴修水利

上升村位于古劳围水区,村里有大大小小数百个鱼塘,房子基本沿着鱼塘或者河涌而建,公路甚至成了防洪堤。上升村的防汛基建主要由新修防汛大道和防汛大楼组成,由于工程庞大,虽得到有关部门支持,但还存在巨大的资金缺口。面对难题,她利用上升村是著名侨乡的优势,借助在港的李氏家族、香港著名导演黄百鸣先生等著名乡亲回乡的机会,带着图纸拜访,或与镇村干部一起赴港拜会,游说他们出钱出力支持家乡建设,最终为为村民筑起了安全屏障。卿姐用人格魅力打动了乡贤,他们觉得我们是真心为村民办实事。

改鱼塘增收又兴旅游

上升村是水乡,农业生产以养殖业为主,过去鱼塘普遍存在水量少、换水慢、水质差等问题。吕传卿带头多方筹集资金,推动鱼塘低改。这牵涉拆除塘边猪舍问题,涉及一些村民利益易惹纠纷。吕传卿充分发挥擅于沟通的特长,日夜做村民的思想工作,获得村民支持。工程完成后,本地鱼塘亩产和发包金额亩产翻番,村民增收。为发展水乡旅游,吕传卿大力推动上升村河涌清淤和石板桥复古工程,上升村越来越美了。

办中心实现老有所养

养老服务中心原本是上升村委会物业,之前租给一饲料店,2014年租期到后,吕传卿就跟村委会商议,把它收回来改造成居家养老服务中心,让村里老人能老有所养。该中心的装修和设备购置投入30多万元,目前每月水电和其他支出要700多元,虽说村里少了租金收入,每个月还要花钱运营,但在卿姐看来,村委会就是要让老人老有所依、老有所乐。《紧急求助,鹤山小女孩因病重,急需AB型阳性血小板》是她朋友圈里的最后一条转发内容。这位顾大家,舍小家,忘我工作,在平凡的岗位上书写忠诚的女村官,留给我们无尽的追思!

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站