将“邑家园”建设成为群众乐享的家园
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1292    更新时间:2016/10/24
    

“党旗高扬谱新篇  鹤山发展新飞跃 ”系列报道

 

将“邑家园”建设成为群众乐享的家园

 

今年9月,在鹤山市召开的第十二届一次党代会上,鹤山市委书记、市人大主任伍培进指出了鹤山市要创新社会治理模式,积极推进以“邑门式公共服务中心”、“邑家园”为核心的综合服务平台建设。目前,鹤山各镇(街)“邑门式”公共服务中心和村(居)公共服务站已实现全覆盖。下一步,鹤山市委、市政府还将结合“邑门式”公共服务中心和村(居)公共服务站的建设,将更多的公共服务和便民服务向村(居)延伸,让老百姓享受到更多的综合服务。

据了解,鹤山市“邑家园”建设总体目标是:通过党建引领,强化党的建设、群团建设、社会建设三方联动,整合资源,因地制宜,根据群众需求,在全市打造一批接地气、聚人气、开放式的“邑家园”综合服务平台。

最近一年多来,沙坪街道党工委委员梁启森全程策划、参与了沙坪街道所有“邑家园”的建设和运营,对该项工作他体会深刻。据他介绍,东升社区居委会以前的办公地点是在裕民路边的一个小门面里,居民来办事都很难找到地方,更不用说办理个人业务了。因此,东社社区“邑家园”在筹备之初就马上将社区公共服务纳入到“邑家园”里,既解决了居委会的办公场地问题,方便了居民办事,也避免了重复建设,体现出了对分散资源的有效整合。

近日,沙坪街道退休教师刘阿姨到东升社区“邑家园”交完物业管费,便来到乒乓球室,和几个老朋友打起乒乓球。据刘阿姨说:“在‘邑家园’里,不仅‘足不出户’就可以享受到公共服务,还可以在办事之余免费参加一些休闲娱乐运动。我一进到来就不想出去,这里快成为我的另一个家了。”据了解,东升社区“邑家园”在建成之后,引入专业社工机构进驻,为附近近2万居民提供了党建服务、行政服务、长者服务、扶贫服务、生育服务、残疾人服务、职工心理健康服务、青少年服务、妇女儿童服务等9项固定服务项目以及物业管理和亲职教育这两大特色服务项目,同时结合实际,主动探索,于近期增设了电子阅览室、书法练习阁,积极为社区居民提供更多便利服务,主动打造幸福惠民的党建活动阵地,受到上级领导和群众的好评。

东升社区“邑家园”的示范引领作用和运作效果是非常明显的,在今年年初,鹤山市将“邑家园”建设纳入市委督办工作,开始推进二期“邑家园”建设,重点在沙坪城区工人文化宫旧址、原教师进修学校北面楼建设“邑家园”,同时推动各镇(街)“邑家园”的建设,使群众在“家门口”就能享受到综合服务。目前,沙坪街道义学社区、和平社区、谷埠社区等3个“邑家园”的建设正在有序推进,届时将全面提升沙坪街道居民群众享受行政服务和社会服务的综合水平。

目前,分布在鹤山市各个镇(街)的各类型“邑家园”功能都能得到有效释放。

雅瑶镇石湖社区的外来务工人员较多,在工厂打工的家长一般要在下午5点半以后才下班,因此,雅瑶镇从创新基层社会服务管理模式,提升服务群众水平角度出发,在石湖社区打造全市第一个城乡结合部的“邑家园”示范点。据这里的专职社工阿静介绍,下午四点半钟左右,社工们会带着孩子们下棋、读书、玩游戏,辅导他们完成家庭作业,这里俨然成为了孩子们的乐园。

             

五星村“邑家园”是鹤城镇在我市打造的又一个纯农村的“邑家园”示范点,这里以农村党员群众的实际需求为导向,建立起各式各样的文艺队伍,丰富了党员群众的精神文化生活。同时,五星村“邑家园”还为党员、老年人、残疾人提供休闲、娱乐、日间照料服务,中心旁边设有农村卫生站,提供医疗保健及康复治疗服务,定期对老人、残疾人进行身体检查,并建立档案。服务模式受到村民的欢迎。

现在址山镇生活的朱先生是一名江西人,三个月前,他在老乡的介绍下来到了址山镇从事五金卫浴生意。刚到址山,他就找到了一个了解址山历史风情的好窗口。原来,朱先生在址山当地的朋友的指引下,饶有兴趣地参观了址山镇“邑家园”里的址山历史文化展览馆。朱先生坦言,址山历史文化展览馆大量详实、生动的图片和文字生动展示了址山的历史、文化和经济社会发展情况,这给自己在短时间内了解址山镇情、增强投资信心提供了机会和勇气。

据址山镇“邑家园”负责人介绍,该“邑家园”作为鹤山市级“邑家园”示范点,充分结合了侨乡特点,体现出侨文化特色,配备了址山历史文化展览馆等功能室场,墟镇社区也同时进驻办公,为群众、投资者提供“一站式”服务。址山镇府一名干部曾深有感触地说,“邑家园”正逐渐改变了部分群众的家庭生活规律,老婆婆们到市场买菜后都要到邑家园开展活动(闲谈、跳舞、休闲健身、保健按摩、看书报等),回家做饭的时间整体推迟了1小时。这体现了址山“邑家园”结合群众需求打造特色项目后的“魔力”。当然,类似的群众乐享“邑家园”成果的情形在龙口镇兴龙“邑家园”、共和镇良庚村“邑家园”还在不断上演……

鹤山市委组织部、鹤山市民政局等部门单位从去年开始就协同推进邑家园试点建设。预计到今年年底,鹤山市每个镇(街)都将建成1-2个“邑家园”综合示范点,这些示范点将精准定位、结合实际、突出特色,并通过‘三工’互动,即社工、义工、党员义工形成合力,广泛开展服务活动,有效促进“邑家园”的功能释放,争取把它们建设成为党委、政府服务基层百姓的强有力阵地,打造成为群众乐享的家园。

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站