构建科学选用培考体系,激发党政人才活力
作者:黄泽中    文章来源:本站原创    点击数:1244    更新时间:2017/4/1
    

党政人才是执政党执政的主体和骨干力量,是人才队伍核心资源和重要组成部分,加强党政人才建设是贯彻落实党管干部、党管人才的重要抓手。在全面从严治党的新形势下,鹤山市着力构建科学“选用培考”体系,激发党政人才活力,努力打造一支数量充足、结构合理、能力突出、素质优秀的党政人才队伍,为加快我市推进“一城三中心”提供坚实的人才保证。

一、注重培养选拔,树立有为才有位的用人导向

一是坚持以工作实绩和群众口碑论干部,重点用好勤政务实、敢于担当的干部,注重选拔经过多岗位锻炼、工作经验和领导经验丰富的干部。近年来提拔的镇(街)党政正职、市直部门正职,都是驾驭能力较强、善于抓队伍建设、群众威信较高的领导干部;新提拔的其他科级干部,均是各单位的业务骨干,品行端正,能力较强,体现了市委重视基层历练、注重工作实绩的用人导向。

二是坚持以用为本,因才适用,将优秀人才放在适合的岗位上加以锻炼,通过压重担子、搭好台子、铺实路子锻炼提升综合素质能力,积累宝贵的实践经验。同时,坚持在一线实践中去培养干部、发现干部、使用干部,注重从重大项目建设、急难险重工作中选用作风扎实、业绩突出的好干部,使扎根基层、敢于担当、实绩显著的干部有为有位。同时大力破除“为官不为”,力促干部成为勇于担当的栋梁之才,使怠政懒政者靠边站,担当有为者有位置。

三是积极拓宽选人用人视野,全市“一盘棋”,加大岗位资源统筹力度,做到多数人选人、在多数人中选人。前置后备干部准入关口,形成各层次、各年龄段的梯次配备,从源头避免“病患”。合理使用各年龄段干部,合理配备年轻干部、妇女干部、非中共党员干部,激发干部的整体活力和战斗力。

二、严格选拔程序,做到科学配备任用

一是严格落实干部选拔任用的政策、原则、标准、程序,确保干部选任工作风清气正、规范有序。落实干部选任全程纪实制度,将动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等环节节点的纪实主体、纪实内容、纪实方式,使纪实贯穿于整个选拔任用过程,为责任追究、倒查提供依据。通过健全制度、规范程序、严把关口,使干部选拔任用工作更加科学规范。

二是将分析研判机制作为监测班子运行、掌握干部状况的有效手段。组织部门结合不同时段的工作重点,定期约谈、访谈有关单位班子成员及有关干部,了解班子建设情况。干部任免方案均结合用人单位意见、分管市领导意见、平时掌握的信息及干部考察等各方面情况进行分析研判,为干部的调整配备提供参考。注重做好干部配备的长短期规划,避免干部任用的短视行为,做到有预见性地分析每个段时期干部队伍的结构和需求,确保干部配备的科学性。

三、高精准培训,提高干部素质能力

重点围绕我市“一城三中心”的战略决策, 就珠西门户城市、 珠西制造中心、珠西物流中心、“三角乡村生态旅游中心等的定位分别设计培训主题,确保干部培训应时应势应需。推进党政干部教育培训经常化、制度化,优化党政人才的专业结构和知识结构,积极探索“理论学习+实地参观+研讨点评+实战指导+实绩考察”“五位一体式”教学新方式,不断加强和改进干部教育培训和实践锻炼,让干部培训和实践锻炼更具针对性和有效性,提高干部素质和能力。

四、严考核强淘汰,激发干事创业动力

优化市镇级实绩考核和市公共部门绩效考核指标体系,促进各单位领导班子争先进位,将考核结果作为领导班子调整和干部任用、奖惩、激励机制等重要依据。尤其是今年新增未位淘汰机制,高要求严标准对末位淘汰的类别和处理措施进行细化,综合运用提醒谈话、诫勉谈话、扣减绩效奖金、改任非领导职务和调整岗位等组织处理,进一步压实镇和市直部门班子的主体责任落实,传递考核压力,强调责任担当。通过强化结果运用、人事双考倒逼机制,有效破除部分干部“只要不出事、宁愿不做事”等错误观念,激发干部干事创业热情,积极倡导鼓励干部“想作为、敢作为、善作为”的社会风尚,激发干部干事创业的动力。

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站