鹤山人才科技工作大招频出
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1217    更新时间:2017/4/14
    

成立人才科技工作领导小组,建立市领导定点下企业现场指导机制,成立鹤山市高新技术产业协会,与专业机构签订知识产权发展战略合作协议,多个高水平人才和科技公共服务平台相继建成并投入使用……好雨知时节,当春乃发生。今年以来,为持续做好人才科技工作,鹤山市举措不断,逐渐开创了该市人才科技工作的新局面。

 一、加强领导,为企业发展提供贴身服务

为更好推进鹤山创新驱动工作的开展,33,鹤山把原来的“鹤山市人才工作领导小组”更名为“鹤山市人才科技工作领导小组”,由鹤山市委书记任组长,加强对人才和科技工作的组织领导,建立完善了市领导定点下企业现场指导机制,重点走访科技企业,鼓励企业从事技术研发和技术改造,主动宣讲人才和科技政策,解答企业在人才培养与引进、研发机构设立、博士后工作站申请与建设、高新技术企业申报等方面的问题。

据悉,去年鹤山市各项科技指标完成良好,国家高新技术企业全年新增32家,高企存量达41家,同比增长116%;全年专利申请量达1430件,增长48.65%,专利授权量929件,增长11.66%;研发经费投入(R&D5.74亿元,占GDP比重2%,同比提高0.17个百分点。

  今年鹤山将大力培育高新技术企业发展,尤其是精准扶持科技型小微企业发展,计划增加国家高新技术企业14家,认定省市工程技术研发中心5家,组织申报市级以上重点科技项目10项;深入实施质量强市和知识产权战略,已成功注册“桃缘彩伞”集体商标,新增发明专利申请282项;计划研发经费投入(R&D)占GDP比重升至2.5%以上;鼓励“人才+项目”引进模式,支持博士后科研工作站和创新实践基地建设,目前第二批市管专家和拔尖人才正在评选当中。

二、联合外脑, 创建国家知识产权试点城市

工欲善其事,必先利其器。为加强鹤山本地企业间的沟通和交流,促进高新技术企业和培育入库企业之间的“传帮带”作用,经过4个月的筹备,鹤山市高新技术产业协会于37正式挂牌成立。该协会的成立得到了广大企业积极响应和参与,目前已有50多家科技企业成为会员单位。该协会负责人表示,协会将在科技政策培训、企业间交流、科技研发、专利和高新技术企业申报等方面发挥作用,大力促进鹤山市科技企业发展和传统企业的转型升级。

    3月10,鹤山市科工商务局与国家知识产权局专利局专利审查协作(广东)中心直属机构广州中新知识产权服务有限公司(以下简称中新公司)签订战略合作协议,鹤山将借助中新公司的专业实力,充分发挥知识产权在该市工业经济转型升级中的引领带动作用。具体来说,鹤山市科工商务局将与中新公司能力合作,全面提升鹤山企业专利的质量和数量,推进建设小微企业创新创业示范基地和科技企业孵化器的知识产权体系,打造知识产权优势示范企业,并开展知识产权培训和服务,在鹤山市建成广东省专利审查员实践与创新促进基地,努力把鹤山市建成国家知识产权试点城市。

     三、搭建平台,  吸引高科技人才落户鹤山

     在今年2月召开的鹤山两会上,林贤进表示,今年将加快推进中欧创新中心、专用车孵化中心建设,力促江门新材料及装备研究院、珠西物流研究所项目落地;深化政产学研合作,加强与高校及科研机构对接,探索“孵化器+高等院校+产业园区”合作模式,力争在引进培育综合性研发中心、重点实验室上实现突破;深化“小微双创”,加快宇红纳米、亚洲厨卫城、职业农民“三大基地”建设,争取纳入江门市第二批核心基地。

目前,珠三角自主创新区和国家高新技术开发区“1+6”园区在鹤山工业城挂牌,中欧创新中心、全国博士后创新(江门)示范中心鹤山分中心、江门新材料及装备研究院、特种车技术研究中心相继在鹤山工业城建成并投入使用,多个高水平的公共服务平台优势互补,将加大鹤山市对高端人才的吸引力,推动鹤山人才和科技工作的全面发展。

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站