不断追求,带动产业升级创新——记江门市“一级高层次人才”、宏元(江门)化工科技有限公司特聘教授杨建军
作者:谢小兰    文章来源:本站原创    点击数:1160    更新时间:2017/5/5
    

近日,江门市人力资源和社会保障局公布了被认定为江门市高层次人才名单,其中宏元(江门)化工科技有限公司柔性引进的3名高端人才被认定为江门市“一级高层次人才”,引起了不少人的关注。今天,让我们走近其中一位一级高层次人才—杨建军教授。

潜心学术,产学研齐头并进

杨建军19827月毕业于合肥工业大学化工系,学习的是高分子化工专业。19873月从蚌埠绝缘材料厂调入安徽大学高分子材料研究所,20007月至今在安徽大学化学化工学院工作。二十六年来,杨建军倾情教育,埋头科研,在学术上不断追求,不断超越,产学研齐头并进,取得累累硕果。

宏元(江门)化工科技有限公司董事长李发萍女士说,“回想八年前初识杨建军教授,留给我的印象是谦逊儒雅,专心学术,对专业极其热爱,内心充满一股豪气和激情。时至今日,杨建军对专业依然热情不减当年,依然是做人低调,做事高调的风格。”

作为一名高校教师,杨建军承担了安徽大学化学化工学院本科生的“化学信息学”、“塑料模具设计”、“新能源与化学研究方法论”和“高分子化学实验”等专业课的教学工作;同时,担任“高分子化学与物理专业”硕士生和博士生导师,承担“水基高分子”专业课程的研究生教学工作。近年来,他培养出的一批优秀研究生,以扎实的理论基础和较强的实践能力赢得用人单位的赞誉。杨建军还积极参与所在学院的学科、学位点建设,2009年以来作为学科带头人负责安徽大学“211工程”三期重点学科建设项目“环境友好高分子功能材料”,是学院公认的骨干教师和学科带头人。

敢于担当,填补国内空白

杨建军长期从事高分子材料的基础研究与应用开发工作,在水基高分子材料、聚氨酯材料、功能型涂料及胶粘剂和塑料加工等专业领域,取得了一批重要科研成果,是国内水性聚氨酯领域的领军人物之一。他主持承担了国家自然科学基金、科技部中小型企业创新基金、安徽省科技攻关项目等各级科研项目30余项,其中有16项成果通过了省级鉴定;申请国家发明专利23项,已获授权发明专利13项;在省内外主持完成了50余项技术转让和“产学研”合作项目;在国内外专业期刊上发表学术论文170余篇,出版《聚氨酯医用材料》、《致富化工产品生产技术》等专著,填补了国内空白。

杨建军的科研成果不仅具有鲜明的创新性,而且具有广泛的应用价值,契合发展绿色工业的趋势,受到学术界和企业界的青睐,获得了众多的肯定。值得一提的是,在2006年至2010年间,杨建军在完成教学和科研工作之余,兼任安徽大学校办企业“合肥安大天辐新材料有限公司”总经理。他积极组织开展新产品、新技术的研发工作,主持省部级项目3项;为企业申请国家发明专利5项;获得省科学技术二等奖和三等奖各1项;2009年,公司获得国家“高新技术企业”称号。20104月,杨建军因科研成绩突出,入选“安徽省学术和技术带头人”。2012年,杨建军以显著的学术成就和社会贡献晋升为二级教授,并享受国务院颁发的政府特殊津贴。

筑巢引凤,带动产业升级创新

2012年,杨建军受邀来到鹤山市考察,参观宏元(江门)化工科技有限公司,并在实验室做产品小试,获得新产品数据。从此,杨建军与鹤山市结下了深厚的缘分。

作为广东宏谷环保新材料孵化器有限公司的创业导师,杨建军对该公司的孵化器和众创空间项目的实施与建设亲力亲为,并提出多项宝贵意见。在杨建军及其他创业导师的指导下,20163月,该公司被江门市科技局认定为“江门市市级孵化器”,是鹤山市第一家被认定的江门市市级孵化器。目前,该公司已形成创投、金融孵化和种子期、苗圃孵化模式的初级孵化器链条,入驻企业共16家,商议入驻的企业4家,大学生等创业团队12家,就业人数70人,已先后举办创业、电商等各类培训8次,合计超过200人次。

杨建军表示,“接下来,我们的孵化器将引入先进的人才、技术、产业和资本优势,进一步支持重点领域,积极鼓励项目团队、培育初创企业、为其对接适合的合作项目、人才资源等,带动鹤山市的产业升级与创新。

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站