后进变先进,双合镇先庆村党委实现美丽蜕变
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:847    更新时间:2017/5/17
    

 

20161月,鹤山市双合镇先庆村党委被定为软弱涣散党组织。原因包括:自然村财务管理不规范、村长或党员存在挪用公款、赌博等违法犯规行为等。一年来,鹤山市委组织部在做好“第一书记”的选派工作基础上,加强督导;双合镇委创新工作思路,多措并举,促使软弱涣散的先庆村党委日益焕发生机活力,实现华丽转身、美丽蜕变。

一、推进“两学一做”,坚持学以致用

解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,重点要做好学习教育工作。按照市、镇推进“两学一做”学习教育的步调,先庆村党委深入开展“两学一做”学习教育。一是召开“两学一做”学习教育动员会议,发动所有党员参加,从白发苍苍的老党员到风华正茂的年轻党员,都来到会议现场认真学习;二是组织生活会上进行重点学习,请市领导和镇领导参与并指导;三是每周一次村两委成员进行集中学习。通过学习,广大党员和干部充分认识了开展“两学一做”的重要意义,明白了“基础在学,关键在做”的要求。同时也看到了自身存在的问题,以及应该努力的方向。先庆村党委通过树立身边典型,激励广大党员以先进为榜样,从小事做起,从身边做起,不断前行,在学上求深、做上求实,自觉争当党员的模范、群众的表率。

二、规范财务管理,完善村规民约

对于村党组织中有个别党员违法犯规问题,本着“惩前毖后,治病救人”的原则,以批判教育为主,对于触犯国家法律的党员则交由司法机关处理。有针对性地组织党员干部学习《从严贯彻“条例”和“准则”,加强党风廉政建设》,增强党员们的纪律观念、法制观念,让信念更加清晰、坚定。为完善村级财务管理,防止再度出现财务混乱,村党委配合镇驻点联系群众的干部深入下属10个村民小组听取群众意见建议,完善整改措施,并举办农村“三资”管理业务培训班,提高村级财务管理人员的政策理论水平和业务技能。针对现有村规民约空有口号、约束力和监督力差的问题,先庆村党委“第一书记”带头逐个自然村进行座谈走访,广泛征求群众意见,结合农村实际,重新制定了村规民约。新的村规民约经过完善后,成为村民自我管理、自我教育、自我服务、自我约束的行为准则。

三、为民办实事,关爱困难党员群众

在“两学一做”的上狠下功夫,结合每周驻点联系群众工作的开展,坚持深入各条自然村,了解村民群众遇到的困难和问题,及时为村民排忧解困。例如,积极争取支持,解决途村饮水难问题。七月发现棠密村的水渠被水冲垮、云罗陂水渠破损等,严重影响了多条自然村的生产生活(其时水稻插秧在即),镇党委及村党委多方发动和争取支持,短时间筹集资金3万多元,及时组织人力解决相关问题,确保村民生产生活不受影响,尤其是顺利完成了当造插秧。针对走访中发现的部分党员、村民因病等导致生活困难的实际,一方面设立党内互助基金,积极发动党员捐款,为困难党员和群众尽一份力;另一方面帮助将十多户贫困户纳入低保,解决最低生活保障问题。在今年8月初“妮妲”台风防御中,村党委积极做好各项工作,及时转移群众,在台风过后第二天,及时组织人员对11户受影响的困难家庭进行慰问,给每户送上500元的慰问金,使受灾群众深感温暖,也彰显了党组织战斗力、凝聚力的提升。

从“软弱涣散”到“凝心聚力”,鹤山市双合镇先庆村党委筑牢根基显活力,不断发挥战斗堡垒作用,推动后进变先进。

 

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站