以三个强化为抓手 保持党员队伍纯洁性
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:973    更新时间:2012/8/9
    鹤山市委书记、人大常委会主任:郭 伟

     91年前,中国共产党从南湖上的一叶轻舟起航,一路披荆斩棘,历经无数曲折与困难,才迎来了中华民族的伟大复兴!现阶段,国情、民情、党情发生了深刻变化,党的前进道路依然曲折,只有始终把保持纯洁性作为党的建设的重要目标和抓手,时刻重视和关注党员队伍中出现的思想不纯、宗旨不纯、作风不纯等问题,坚决予以整改,才能使我党不断发展,不断壮大。
    一、强化理论学习,坚定理想信念
    改革开放三十年,我们取得巨大成就的同时,也产生了一些不容忽视的经济社会问题。部分党员产生了思想困惑,甚至出现了理想信念的动摇。有的人盲目崇拜西方的自由和民主,对社会主义制度的优越性认识不足;有的人过度夸大当今中国的社会问题,对实现党的最终目标信心不足;有的人过分解读人生,看破所谓红尘,对做一个高尚的人、纯粹的人、脱离低级趣味的人、有益于人民的人动力不足。有的人价值取向扭曲、宗旨意识淡化,关注个人得失多了,关心群众疾苦少了;追求物质享受多了,精神追求少了;贪图享受多了,艰苦奋斗少了。还有少数人私欲膨胀,不惜以权谋私,违法乱纪,走向了人民对立面。 
   理想信念只有建立在理性认识的基础上,才是牢固的,因为真懂才能真信。只有加强理论学习,才能进一步认清社会发展的客观规律,认清人民群众的历史地位,正确看待改革发展进程中遇到的困难和矛盾,正确看待党内和社会生活中存在的消极腐败现象。只有加强理论学习,才能进一步认清我们坚持走中国特色社会主义道路,不是出于中国共产党人的主观偏好,而是因为这条道路既符合中国的国情民意,又顺应社会发展的客观规律。因此,我们要把理论学习,作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活态度。只有将理想信念建立在深厚理论素养的基础上,才能始终保持昂扬进取的精神状态,不为各种诱惑所俘虏,不为各种困难所吓倒,不为各种非议所动摇,以崇高的使命感和责任感去从事党的工作。
    二、强化宗旨意识,坚持执政为民
    全心全意为人民服务是立党之本。革命战争年代,我们党靠人民群众打天下,离开群众的支持,就会丢掉性命,丢掉胜利。我们与人民群众是鱼水关系。但党长期执政后,许多党员干部跟人民群众的感情淡薄了,不愿意与群众在一起,不乐意与群众打成一片,结果我们有些同志出现“不会说话”的现象:“与新社会群体说话,说不上去;与困难群众说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去。”有少数干部重物轻人,忽视经济增长的资源环境代价,忽视社会公平正义,忽视了人民群众的根本利益。正所谓干部在经济总量和增长速度的“牛市”中陶醉,群众在满意度和幸福指数的“熊市”中埋怨。
    增强宗旨意识,是形成良好作风的思想基础;坚持执政为民,是加强作风建设的基本要求。我们要把增强宗旨意识、坚持执政为民,当作从政为官的基本功,把执政为民变成一种真诚的思想感情和自觉的实际行动,做到凡事想着群众,一切为了群众,把群众的安危冷暖时刻放在心上,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。坚持问政于民、问计于民、问需于民,畅通民意表达渠道,倾听群众呼声,解决群众疾苦,以实实在在的勤政廉政成果,取信于民、造福于民。
     三、强化干净干事,保持清正廉洁。
   廉洁自律是党员干部的立身之本、处事之道和为政之要。我们每一位党员干部都要以党性原则严格要求自己,不断强化廉洁意识,带头干净干事。
        一要警钟长鸣,防微杜渐。牢固树立岗位廉政风险意识,时刻认清自己的身份,珍惜自己的政治生命,时刻提醒自己要清白为官,干净干事。二要遵纪守法,守住底线。不断提高鉴别力,加大自控力,增强免疫力,明白什么事情可以做,什么事情不可以做,牢牢守住思想防线,党纪、政纪、法纪红线和从政底线。三要注意小节,防意如城。“勿以恶小而为之”。从小处着眼,从小节着手,不搞“小圈子”,不占“小便宜”,远离“小兄弟”。既要以廉立身,又要以廉正人。特别是要把好亲情关,讲亲情不能错位,重友情不能变味。四要善待监督,闻过即改。无论是对来自群众的监督,还是对来自组织的忠告和舆论的警醒,都要做到在思想上真诚欢迎,在行动上勇于接受,闻过则改,使监督成为自己拒腐防变的重要屏障。
    加强思想道德建设,保持党员队伍的纯洁性事关我们事业的成败。我们要自觉参与纪律教育,不断增强党性,牢记宗旨,干净干事,为加快转型升级、促进幸福共享贡献自己的力量!

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站