“五个精准”加强干部教育精品课程建设
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1776    更新时间:2017/7/15
    
    近日,鹤山市举办2017年创新发展专题研讨班,各镇(街)、市直部门的有关领导与及业务骨干参加了培训。本次培训突出需求精准、内容精准、形式精准、对象精准、结果运用精准“五个精准”,加强干部教育精品课程建设,增强课程的吸引力感染力、针对性实用性,提高培训质量和效益,为实施我市“一城三中心”战略带来新思维、新动力、新发展。
    一是需求精准。鹤山市委组织部联合市委党校坚持从源头入手,加大课程的研发与设计力度,紧密围绕鹤山市建设“一城三中心”背景下干部素质培养主题方向,深入到各镇街、市直部门开展调研,突出需求导向和问题导向,找准工业平台扩容提质、产业聚集、产城融合、招商引资、创新驱动等培训需求,为破解发展瓶颈问题,量身定制、专题开发、精准发力。
    二是内容精准。针对干部的知识空白、经验盲区、能力弱项,培训班精心安排了密切相关的理论与实践课程。开设了《“一城三中心”规划解读》、《国土新形势新问题》、《打好环保质量战,服务“一城三中心”》、《政府投资推广工作现状、趋势与策略》、《招商引资与投资环境优化》等密切相关的讲学课程。同时注重实操学习,安排参观多个平台教学点,如金融平台:广东金融高新区;工业平台:佛山国家高新区、东莞松山湖高新区;智力平台:深圳天安云谷智慧园区、东莞创新创业人才服务中心;创业平台:深圳湾创业广场、深圳微漾国际创客空间;技术平台:松山湖运动控制精密测量实验室、广工大数控研究院;服务平台:天安云谷企业服务中心、党群服务中心;“政产学研用”协同创新平台:东莞华南设计创新院使。培训吸引眼球、迸发思想火花,提升“破冰”能力,点燃创业激情。 
    三是形式精准。本次培训,采取“2+2+3”模式,即2天在鹤山市委学校上课,2天分赴佛山、东莞高新区现场教学,3天赴深圳开招商引资专题培训,安排紧凑,内容丰富。培训中积极探索“理论学习+实地参观+专题培训+实战指导+实绩考察”的“五位一体式”教学新方式。学员反映培训形式新、有效激发参训的内生动力和学习潜力。
    四是对象精准。首先是学员选调精准。做到培训对象与培训内容及从事的工作精准对接,根据国土管理、环保新政、城建规划、园区建设、招商引资等不同课程,在市直部门和镇(街)精选从事该工作的领导和业务骨干参加,因需施教、按课定人,不搞“拉郎配”。其次是师资选用精准。精心物色了党校教授、经济学家、行业精英、技术总监等专家,从政策形势、先进经验、营运管理、技术支撑等多维角度进行授课,给学员们精彩的“头脑风暴”。同时,善于发掘本地师资人才,副市长杨海泉,市环保局局长温伟军,市发改局总经济师邝耀宗,分别上台授课,紧密结合我市实际,突出解答重点、难点和热点问题,“干部教、教干部”,“以上率下,真学真干”,在全市掀起的“讲学习、干实事”的浓厚氛围。
    五是结果运用精准。把培训延伸至实际工作中,解决学员“学习时激动,结束时冲动,回去后一动不动”的老问题,更加注重将培训成果转化为推动加快发展的强大动力。及时跟踪掌握干部在市中心工作中的实绩和口碑,在一线工作中,在急难险重任务中培养、锻炼、考察、提拔干部。
    本次反响热烈、大获好评的“精准培训”是市委组织部对传统培训模式的一大突破。根据年初计划,今年培训设置最大的亮点就是打破过去的“大锅菜”做法,除紧紧围绕我市“一城三中心”建设这一中心任务对全体干部进行全方位、立体式培训,重点根据岗位及人员需求设计各类型的“精准培训”。如工业平台扩容提质专题研讨班、乡村生态旅游专题研讨班、基层党建分类培训班等。这些依“精准”而设的培训,将进一步提高我市各级领导干部解放思想、抢抓机遇、改革创新、攻坚克难的信心和能力。
文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站