市委组织部联合党校举办2017年中青班研究式教学成果展示会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:9255    更新时间:2017/11/19
    

从调研任务安排到成果呈现,历经3个多月,11月3日晚上,2017年中青班研究式教学成果展示会在党校顺利开展。来自我市不同单位的34名中青年后备干部通过PPT用演讲的形式汇报了调研成果,市委常委、组织部部长、市委党校校长赵群笑、组织部常务副部长冯杰晖、组织部副部长罗松泰、党校常务副校长王开宁、副校长林玉坚、副校长杨鹤鸣,以及组织部相关同志和党校相关教师参加了展示会。

 

本次研究式教学成果展示会,主要有三个环节:介绍展示会流程、学员汇报、总结成果。

首先,由党校副校长林玉坚介绍本次研究式教学成果展示会的流程。林副校长介绍,在汇报会前,组织部和党校已做了充分的准备工作,要求学员分组调研、提交调研报告、党校教师作为导师指导论文修改、制作演讲PPT等。为了让每位学员都有发言机会,34名学员分成6组,每组派出一位主讲人,介绍文章的写作目的,即说明为什么要研究这个问题,这个问题应该怎样解决等。限时10分钟。主讲人完成演讲后,由其他组员分别围绕文章主题进行补充论述,可针对文中观点展述,也可提出文中没有出现的新观点,新案例。

 

之后,由学员汇报调研成果。为了提高干部发现本地问题和提升解决实际难题的能力,本次调研主题,紧紧围绕省委、江门市委、特别是鹤山市一城三中心建设这一中心任务,确定为“基于‘一城三中心’之问题研究”。从这一主题出发,最后选定大家公认度最高的六个专题:《加强服务型政府建设的思考》、《借鉴江阴经验,推进鹤山城乡一体化》、《关于创文工作的若干思考》、《推动土地流转,提高三农效益》、《探索人才引进工作的新机制》、《借鉴江阴经验,发展村级经济》。在汇报会现场,各小组主讲人围绕调研主题,通过图文并茂的PPT演示形式,汇报了小组的调研成果,同时,针对调研中发现的问题,提出改善建议,做到为“一城三中心”建设出谋划策。其它组员补充发言环节,组员畅所欲言,有的学员讲述了调研的过程以及心得体会,有的学员探讨如何将党的十九大精神真正落实到解决本市民生实事,有的学员提出了在调研过程中存在的障碍和困惑,有的学员结合自身工作实际提出了破解难题的独到见解。整场汇报会,活泼生动,精彩十足,充分体现了中层干部朝气蓬勃、激情满怀、勇于担当、奋发有为的精神面貌。

 

最后,由市委常委、组织部部长、市委党校校长赵群笑总结发言。赵常委表扬了在场所有学员对本次中青班培训和对研究式教学成果展示会的重视,提出要将学员的调研成果集结成册,供相应主管部门作为工作决策研究和参考。紧接着,赵常委谈了出席本次汇报会的缘由。她指出,本着爱才、惜才的初心,她非常愿意通过不同的形式了解干部教育培训情况。其实,从本次中青班课程的设置和师资的筛选开始,赵常委已经多次给出富有针对性的指导建议,让本次培训的内容和形式更为务实、效果更为显著。尤其对于本次成果汇报会,赵常委一再强调要出席参与,并且为考虑到不打扰学员们正常的工作,最终选择利用晚上的时间来开展。最后,赵常委以校长身份寄语年轻学员。一要端正学习态度。不断更新知识,掌握新技能,更高效完成工作任务。二要点燃工作热情。要意气风发,富于责任感和使命感,始终保持干事创业激情。三要培养政治素质。提高政治觉悟,锤炼政治素质,紧跟党的脉搏,多学习,多参悟,多实践。四要锻造过硬的廉洁自律能力。树立正确的事业观,经得起时间和人民的考验。

 

本次研究式教学成果展示会的成功举行,得益于领导高度重视、组织部门积极统筹、党校精心设计、学员广泛参与。本次成果汇报会,既是成绩汇报会,又是人才展现的舞台,更是我市发现人才、挖掘人才的重要平台。按照赵常委要求,下一步,组织部将继续联合党校,在股级任职班、中青班等重点班次中增加更多自主参与课程,在培训中培养、锻炼、考察、提拔干部,探索干部选拔人才新模式。围绕鹤山发展动态和经济社会建设新情况,增设本土特色的现场教学点,增强学员的自豪感和使命感。同时,要通过召开座谈会、课题小组成果汇报等形式开展继续教育加强培训的后续学习和跟踪观察工作。

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站