我市召开市委常委会(扩大)会议——14位镇(街)党(工)委和市直单位党组书记上台党建述职
作者:潘真    文章来源:本站原创    点击数:71    更新时间:2018/1/25
    

 1月23日,鹤山市召开市委常委会(扩大)会议,听取各镇(街)党(工)委和市直部分单位党组书记抓基层党建工作述职报告。市委副书记、市长林贤进主持会议并讲话。江门市委组织部副部长王心北和组织三科科长黎池安到场指导,鹤山市委常委和市人大常委会、市政协主要负责同志,市政府有关领导同志;市委党的建设理领导小组成员;各镇(街)党(工)委书记、分管基层党工作领导小组和基层治建和基层治理的副书记、组织委员;市直各党(工)委主要负责同志,以及市“两代表一委员”、基层党员干部和群众代表共80多人参加会议。

会上,各镇(街)党(工)委书记和市民政局、市司法局、市财政局、市国土局4个单位党组书记结合履行党建第一责任人职责,对2017年抓基层党建工作情况、存在问题和2018年工作计划进行述职;与会人员分别进行了评议。

结合各镇(街)党(工)委书记和市直部分单位党组书记抓基层党建工作述职情况,江门市委组织部王心北副部长作了点评,他肯定了鹤山2017年基层党建工作的成效并指出了存在问题,对进一步抓好基层党建工作提出了五点建议:一是突出政治功能,强化基层党组织领导核心作用,提升基层党组织组织力;二是抓好主题党日和“三会一课”等制度落实,不断规范基层党组织的政治生活;三是提高干部政治能力,提升党员教育管理实效;四是合理优化农村党组织设置,抓好制度体系建设;五是明确基层党建的基本保障。

随后,市长林贤进作了点评,既肯定成绩也指出了努力方向。他指出,面对全面从严治党的新常态,鹤山在打基础、抓整改、强队伍、转作风等方面下了功夫,主要体现在四个方面:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,严格落实市委1号文工作要求,高标准推进党建责任落实;二是将党建工作与“一城三中心”建设紧密结合,坚持以学促做,推动了全市经济社会平稳较快发展;三是高要求强化基层基础保障,有力推动了基层组织建设和干部队伍、人才队伍建设;四是严格落实中央八项规定精神,着力开展扶贫领域监督执纪问责,充分发挥了市委巡察利剑作用,强化执纪问责和干部监管工作,有效推进党风廉政建设。

林贤进表示,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到当前全市基层党建工作还存在着不少问题,针对这些问题,一定要认真研究分析,采取有力措施切实解决。他就如何抓好我市2018年基层党建工作提出了四点要求:一是要加快落实扶贫资金使用,完善村(社区)公共服务站功能建设,确保基层民生突出问题解决落到实处。二是要进一步优化党组织设置,深入实施“五强书记”建设工程和基层党员队伍素质提升工程,确保基层组织建设工作落到实处。三是要加大城市基层党建工作保障力度,优化街道、社区的党建阵地建设,探索“红色+”党建品牌创建活动和“党建+N”网格化工作模式,打造城市基层党建特色,确保城市基层党建工作落到实处。四是要严格基层党组织组织生活制度落实,根据《中国共产党党组工作条例(试行)》有关规定,强化培训指导、检查督促完善各项制度,推进党组工作规范化,激发党组工作活力,确保基层组织生活和制度落到实处。

下一步,市委党建工作领导小组将分别向述职的14位党组织书记反馈评议结果以及针对性强的点评意见,以促进2018年各镇(街)及相关单位党建工作更规范有序开展。

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站