国学讲座弘扬传统  学员乐学受益匪浅——鹤山市老干部大学邀中国画名家开课助力学员进步
作者:shzuzhi    文章来源:本站原创    点击数:2174    更新时间:2018/6/15
    

    为进一步促进学校中国画教学的发展,推陈出新灵活开展教学,切实让学员受教获益,6月13日、15日,鹤山市老干部大学分别举办了两场别开生面的中国画专家讲座。讲座分别由广东省书法家协会会员、华辉书画院院长李向华和专业山水画家、国家一级美术师李伟雄担任主讲,吸引了老干部大学中国画班学员及老年书画爱好者近140人次参加。
    李向华院长讲座的主题是“中国画浅析及示范”,讲座中,他结合自己的创作体会,从中国画的基本概念、分类和表现形式、主要艺术特征、赏析方法、学习方法、基本技法等内容进行了详细的讲解。李院长心情开朗,看似不着边际地拉着家常说着闲话,实际上却是用通俗易懂的言语对中国画常识和中国画艺术进行讲解,独到的见解、全新的角度引起了在场全体国画爱好者的共鸣。随后,李院长现场示范创作了一幅梅花作品,他一边作画一边讲解,既有绘画理论的剖析,也有基础技法的讲解。学员们求知若渴,李院长妙语连珠,现场气氛既轻松又热烈。

 



    李伟雄老师讲座的主题是“高层次的审美规律及名作赏析”,课堂中,他结合自己的学习经历和创作中国画心得,详细讲述了怎样从中国画鉴赏中吸取前人创作技法,怎样提高国画创作水平等知识。接着,他对学员的中国画作品进行了点评,指出学员作品中普遍存在的一些通病,并现场示范了正确的绘画技法、笔法、着色等。李老师生动幽默的讲述和一针见血的点评,受到老同志的一致好评。


 


    在讲座过程中,学员及老年书画爱好者都十分珍惜这次难得的学习机会,两场讲座学员们都全程投入,认真记笔记,还用手机抓拍细节,生怕漏掉一丝一毫的汲取艺术养分的机会。两位老师采用理论和实践相结合的方式授课,内容丰富、具体,着重于传授老师个人的实践经验,所授课程由浅入深不玄奥,便于学员理解和记忆,因此深受老年书画爱好者的欢迎。
    据了解,此次举办的中国画专家讲座,是市老干部大学在教学上的一种尝试。通过邀请有关名师现场教学,拓宽学员的视野,使学员受教获益,促进了老干部大学教学质量的提升。

    

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站