鹤山市实行“双导师制”助力年青干部成长
作者:本站    文章来源:本站原创    点击数:1274    更新时间:2018/1/25
    

鹤山市委组织部认真贯彻落实党的十九大精神,创新性实施新录用公务员“双导师制”,助力年青干部成长。“双导师制”,即一名新录用公务员安排两位在职公务员担任其导师,分别为业务导师和组织导师。

精挑导师人选。业务导师从新录用公务员所在单位担任中层及以上职务的业务骨干中挑选,实行一对一的业务指导。组织导师由市委组织部全市组织人事干部队伍骨干或优秀公务员中挑选,建立组织导师库,入库者要求政治过硬、业务过硬、纪律过硬,组织导师库每年更新调整。组织导师由组织部门进行专门培训后颁证上岗。导师指导期一般为两年。

双料引领示范。业务导师主要指导新录用公务员尽快进入工作角色、适应岗位需要,提高业务能力,从思想作风、生活、心理上关心新录用公务员的成长,并做好记录和评鉴。组织导师实行一对多的小组制管理模式,即以一名组织导师带5-6名新录用公务员,既作示范引领,又带领小组成员互帮互学、共同进步;重点帮助新录用公务员提升政治能力、规划职业生涯、开展专题调研、培养团队能力。两者相辅相成,互为促进,对新录用公务员的成长提供不可或缺的帮助。

    多赢效应突显。目前,鹤山市2016年新录用的90名公务员“一对一”配备了单位导师,并配备了18名组织导师。组织人事部门定期组织相互交流、听取情况汇报,每两年组织一次优秀导师评选。这一制度,提高了培养和指导新录用公务员的实效,畅通了组织部门了解年轻干部的渠道,也提高了组织导师的工作责任感、使命感,培养了他们带队伍的能力,拓宽了选人用人渠道。
文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站