鹤山市委组织部2012年组织工作回顾
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1088    更新时间:2013/2/26
    

    今年以来,鹤山市委组织部突出重点,统筹兼顾,改革创新,狠抓落实,较出色地完成了各项工作。主要体现为以下几个方面:
    一、基层党建工作扎实开展
    一是以项目建设带动品牌建设。抓好16个“书记项目”和11个“市委常委项目”建设,不断推进基层党建工作创新。二是抓好分类定级、晋位升级工作,重点抓好问题突出村和后进村整顿工作。三是建立完善村“两委”干部绩效考核机制,出台《鹤山市村级“两委”班子实绩考核暂行办法》,调动农村干部工作积极性。四是抓好“两新”组织“百日攻坚行动”,开展“双促双强”“两新”品牌创建主题实践活动,拍摄《喜迎十八大、党企同成长》系列30个专题片,展示 “两新”组织党组织的精神风貌。五是实施党内互助会“扬帆工程”,发放助学金13万多元,资助112名困难党员子女就学。六是推进区域化社区党建工作,组建26个小区(楼宇)党支部。
    二、干部队伍建设不断加强
    一是大力开展竞争选拔工作。今年共开展3批次6个职位的公开选拔,广纳人才。选拔形式也不断创新,如针对市信访局副局长的职位需要直接面对群众开展工作,必须具备解决实际问题能力的特点,专门增加了3个月的实践考核。二是制定了《关于进一步优化干部队伍结构的意见》,努力积极疏通干部出口。三是实施公务员在镇(街)和市直机关单位双向交流学习锻炼制度。四是创新干部锻炼培养方式,分别选派两批共44名新任科级干部作为信访督查员跟进督办我市26件疑难信访积案,提高其综合能力。五是严格规范中层干部任免程序,认真开展监督检查工作。六是针对当前我市经济下滑的实际情况,研究制定了我市2012年度市直机关“插旗”评议实施方案,促使相关部门自觉提高服务意识和行政效能,积极推动重大投资项目尽快上马投产,确保全市经济实现平稳较快发展。
    三、党代会常任制试行工作继续推行
    一是以鹤城镇为试点,建设镇级综合型党代表工作室,筹建市级党员活动中心。今年9月启动领导干部党代表每月组团到工作室接待党员群众活动。二是试行党代表列席市委相关会议制度,组织党代表的培训工作,编制、下发《党代表工作手册》。三是举办市党代表座谈会,组织江门市、我市两级党代表开展调研视察活动。四是联合市提案委认真做好市十一届一次党代会期间代表提出的25件提案、提议的交办、督办工作。
    四、干部教育培训工作稳步推进
    一是在培训内容上更加注重紧密围绕服务全市中心工作,如促进经济转型升级,提高政府服务能力等,全年共举办各类主体培训班9期,专家讲座6场,共培训干部达5300多人次。二是在培训的方式上,主体班多采取本地党校与异地培训相结合,这样的方式既可结合我市的实际,又可以吸收借鉴先进市区的经验,效果较好。
    五、“人才强市”战略逐步实施
    一是出台《鹤山市中长期人才发展规划纲要(2010—2020 年)》及相关配套制度。二是出台《鹤山市企业高技能人才养老保险补贴办法》、《鹤山市市管专家和拔尖人才选拔管理办法》,并开展了鹤山市第一批市管专家和拔尖人才的前期推荐选拔工作。三是市人才工作领导小组相关成员单位初步组建了党政人才库、专业技术人才库等10个人才库,统筹推进各类人才队伍建设。四是在人才载体建设方面,首次建立了丽得电子、新的生物2家博士后创新实践基地,填补了我市省级博士后工作平台的空白。
    六、“暖阳工程”扎实深入
    一是加大对老干部的日常走访慰问力度,共慰问122人次,建立了105份详细的老干部家庭情况档案,另外还组织开展对当年去世离休干部家属的回访活动。二是组织开展体检活动,建立老干部健康情况档案。三是抓紧市老干部活动中心修缮工作,支持和组织引导各活动组开展丰富多彩的活动。四是进一步健全工作机制,从制度上保证老干部服务工作的开展。制定了《鹤山市关于离休干部及副处以上退休干部逝世后丧事处理暂行办法(试行)》、《关于鹤山市企业离休干部辞世后参照机关发放抚恤金问题的会议纪要》。五是大力支持和协助市关工委开展德育示范班、“160”工程等关心下一代工作,我市关工委被评为“广东省关心下一代工作先进集体”。
    七、组工干部能力素质进一步提高
    一是开展组工干部党性标准讨论活动,提高对党性和党性标准的认识。二是进一步强化组工信息调研工作。制定了《中共鹤山市委组织部宣传稿件信息报送及奖励制度》,建立健全了信息调研定期上报制度、通报制度、奖惩制度,对信息调研工作实行目标化管理。三是开通了鹤山市组织工作网站,为我市各级党组织和广大党员干部提供了一个良好的学习交流信息平台。四是组织“当一天基层干部”活动,组织干部走访7个村委会及42家农户,接地气,听民声。

 

 


                                                                2012年12月20日

 

 


 

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站