广州市着力强化村党组织领导核心地位
作者:佚名    文章来源:广州市委组织部    点击数:3111    更新时间:2013/8/16
    

 

    近年来,广州市高度重视,采取切实有效措施,强化村党组织领导核心地位,理顺村“两委”关系,规范村党组织领导的充满活力的村民自治机制,夯实党在农村基层的执政基础,有力地促进全市农村的改革、发展和稳定。主要做法是:
    一、建立健全以村党组织书记为召集人的“两委”联席会议制度,明确村党组织在村级组织中的领导核心地位。进一步明确:村党组织是全村各种组织和各项工作的领导核心,决定本村政治、经济和社会发展中的重大问题;村委会依法开展村民自治工作,除了处理好职责范围内的日常村务以外,对有关重要问题的处理,必须在党组织的领导下依照有关法律法规进行。建立了村“两委”联席会议制度,明确村党组织书记为召集人。凡涉及村集体和村民利益的重大事项,都要召开联席会议讨论研究后,再提交村民大会或村民代表会议讨论决定。这一制度的实施,大大强化了村党组织对村中大事、要事的发言权。此外,我们还在全市推行村级组织管理的“九个有”制度,即有制度规范工作程序,有联席会议研究问题,有村民会议决定重大事务,有理财小组监督财务,有公开栏定期公示,有专业机构负责审计,有村干部述职述廉,有党员群众民主评议,有考核奖惩,进一步规范村“两委”的运作。
    二、强化村党组织对村集体经济的主导权,为村党组织敢管事、能管事创造有利条件。根据《中国共产党农村基层组织工作条例》关于“党的农村基层组织应当加强对经济工作的领导”的要求,采取一系列措施,强化村党组织领导集体经济组织依法依章开展工作。一些区(市)明确规定,村经济联合社的法人代表一般由村党组织书记担任,集体经济组织对外经济往来的有关合同必须由法人代表或依法授权的代表签字方能生效。比如,白云区出台《关于进一步加强农村基层组织建设的决定》,明确规定村日常大额开支实行村委会主任、村务公开监督小组(或民主理财小组)组长“两笔会签”,村党组织书记签名后再按有关程序进行办理;对没有执行“两笔会签”的小额开支、没有经村党组织讨论同意的大额开支、没有经民主决策程序的重大事项开支,不予列支。通过这些措施,给予村党组织在经济上的主导权,给予村党组织书记在经济上的说话权,有利于村党组织驾驭全局工作。
    三、加强村党组织自身建设,树立为民、务实、清廉形象。一是从培养后备干部入手,选好班子,配强力量。实施“三个培养”工程(把能人培养成党员、把党员培养成能人、把党员能人培养成村干部),为村党组织领导班子尤其是村党组织书记培养后备干部。2008年村党组织换届选举,有359名党员能人、后备干部当上了村党组织书记,占全市村党组织书记总数的31.4%;番禺区247个行政村的新一届村党组织成员中,属于“三个培养”工程对象的有908人,占92.8%。二是从提高领导能力入手,彰显作用,突出核心。去年下半年,对全市新一届村党组织领导班子成员分级分批进行培训。共培训97,254名农村党员,占农村党员总数93.2%。通过培训,不断提高基层党组织领导班子把握全局、服务群众、依法办事的能力,使党员干部真正成为人民群众的贴心人、致富奔康的带头人。今年,将在全市范围内启动“10万农村党员干部三年大培训”计划,全面提高村干部素质。三是从强化管理民主入手,规范运作,取信于民。进一步深化党务、村务、财务“三公开”,强化村级财务委托代理及村级“零招待”制度,加强对制度落实情况的督促检查。同时,花大力气完善民主监督制度,充分发挥村务公开监督小组(或民主理财小组)的职责和功能,将党内监督与党外监督、法律监督与工作监督、述职述廉与民主评议等工作有机结合起来,使村党支部的各项工作置于群众直接监督之下,树立干净干事的良好形象。
    四、完善农村基层党建工作激励保障机制,为村党组织发挥领导核心作用提供强有力支持。为确保村党组织真正发挥领导核心作用,我们还从工作、经费和待遇上给予保证。一是工作支持。在各种场合都明确村党组织书记是村级组织的“一把手”,进一步树立村党组织书记的威信。一些区(市)要求各有关部门处理村里的一切事情,必须充分听取村党组织的意见。如增城市新塘镇党委、政府召开有关农村工作的会议时,通知所有村党组织书记参加,若书记因故不能参加的,则委托村主任参加。二是经费保障。通过财政列支、党费补助以及其他渠道,形成农村基层组织建设资金保障机制,确保村党组织开展活动必要的经费和条件。从2005年起,市财政每年拿出1500万元重点解决农村基层党组织建设中存在的突出问题。三是待遇落实。规定村党组织班子成员与村委会成员享受同等职务补贴标准和其他福利待遇,实行报酬与村集体收入、村完成工作任务、个人考核结果挂钩。

 

 

 

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站