好书推荐五:《邓小平时代》
作者:何杏仪    文章来源:本站原创    点击数:3442    更新时间:2013/9/17
    

 

历史教科书与处事原则课
——读《邓小平时代》有感


    这是一本很厚的书,700多页。
    拿到这本沉甸甸的书时,我相当感动。书是我任职市委新闻秘书期间结识的一位媒体资深人物所赠,在转任履新之初送至,我将其作为鞭策与厚望之书,珍而重之。
    不久就是五一假期,得以清心静读。前后用了八九天,才得以囫囵读完。最大的感觉是,每个章节都有令人回味沉吟不已之处。回望这么厚的一本书,居然被自己征服了,是很有成就感的。希望把此书推荐给大家,有三个原因:
    首先,这是一本治学严谨的书。美国著名学者傅高义教授花10年时间,在阅读大量当代中国档案史料,开展为数众多的独家访谈(深入访谈了邓小平子女及诸多不同背景的中国高层及其子女、秘书等)的基础上,融合自己在多届美国政府担任东亚事务顾问等积累的人脉与经验写成的力作。作品处处能看出一名社会学学者的专精严谨,这从该书开篇的各种引证就能充分感受到,而该书末页部分有近百页的注释与名词索引,更觉值得我们学习。
    其次,这是一本智慧洋溢的书。邓小平深刻影响了中国历史和世界历史的走向,也改变了每一当代中国人的命运。“邓小平到底做了什么,让中国这样脱胎换骨?”很多外国人问。解读邓小平的政治生涯及其行为逻辑,解读当代中国历史变局,在波澜壮阔的恢弘画卷中,深刻感受一代伟人的出众之处,体味其个人政治魅力与人格魅力,我们可以学习到诸多处事原则、人生智慧、政治韬略,并永远缅怀这位中国巨人。
    这是一本富有可读性的历史书。作者能超越学院的限制,从政治经验与智慧的角度理解邓小平的政治实践,其对邓小平跌宕起伏的一生以及中国惊险崎岖的改革开放之路的全景式描述,既入乎其中,又出乎其外,让读者全面而深度地把握邓小平及其整个改革开放时代。对话体的表述与栩栩如生的描写,使这本巨著充满了现场感,好看易读,富有启迪作用。书中写到:邓小平有3个坏习惯“抽烟、喝酒、吐痰,而且从中自得其乐”,不歌颂不躲避,真实客观的记录邓小平这位中国改革开放总设计师的一生,让读者了解真实的邓小平。毫无疑问,我们喜欢这种立体的伟人。本书不回避敏感事件(如1989年“六四事件”),客观翔实,注意观点的平衡,令人有种跳出历史看历史的兴奋之情,对今天的年轻人了解这段曲折的历史有帮助,同时可读、耐读。
    了解邓小平及他所在的时代,了解那些我们这代人知之不多的历史,不由得让人不感悟国富民强之不易、改革转型之艰难,感佩改革者宽广的胸怀、伟人的高瞻远瞩,同时,也萌生出对共筑“中国梦”的无限认同。
    中国梦,是复兴梦,是人民梦,是世界梦。中华民族的伟大复兴,民生的进一步改善,社会公平的共同期待,“一切人的自由发展”,所有的梦想皆可通过努力获得成功;占世界人口9%的中国走出一条独特的、成功的发展道路,这是我们每一个人的梦想。
    从建党之初那个风云激荡的岁月,到改革开放30年,一批批先驱前赴后继,致力国家中兴。而今天,众多先进人物一起谱写奉献社会、振兴中华的乐章。他们与伟人邓小平一样,都是我们前进的榜样与力量。
    可以说,一本《邓小平时代》,拓宽的是世界视野,传递的是改革精神,承继的是优良传统,不变的是筑梦中国。

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站