谨守“三个特别从严”  铸就组工干部最强党性
作者:徐鹤鸣    文章来源:鹤山市委组织部    点击数:1938    更新时间:2012/5/8
    

32,全国组织系统“以‘一迎双争’为主题,深化讲党性、重品行、作表率活动”视频会议在北京召开。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮要求,组工干部要带头风清气正,做到自身要求特别从严、制度约束特别从严、监督检查特别从严。本人认为,组工干部只有认真落实“三个特别从严”的要求,自觉磨砺品质,筑牢拒腐防变的“防火墙”,才能真正成为党性最强的干部。

 

一、自身要求特别从严,树立良好形象

组织部门作为党委管干部、管党员的重要职能部门,组工干部作为“服务干部的干部”、“服务党员的党员”,党性对于我们来说,显得尤为迫切和重要。在这个特殊工作岗位上,在这个特殊的身份中,广大组工干部的党性不能满足于一般的标准,也不能停留在一般的要求上,我们的一言一行、一举一动更多地代表组织的形象,因此必须在思想上形成高度的责任意识和自律意识,严格要求自身。在日常工作中,要以“细节决定成败”作为座右铭,以高度的责任感完成每一项工作,大至换届选举工作,小至公文的每一个字眼,都必须要认真细致负责。在作风上要从严要求自己,抗得住诱惑,不断增强自身的抵抗力;在行为上要从严要求自己,管得住小节,不该讲的话不讲,不该做的事不做,不该吃的饭不吃,不该去的地方不去。“贪”字近乎“贫”,“婪”字近乎“焚”。只要广大组工干部“吾日三省吾身”,在思想上时刻绷紧“防腐弦”,在行动上不越“警戒线”,稳得住心神,管得住手脚,抗得住诱惑,经得起考验,就能无愧于人民,无愧于家庭,永葆共产党员的本色。

 

二、制度约束特别从严,打造过硬队伍

党性的加强既需要自律,也需要他律。胡锦涛总书记曾经说过,“纪律严明和党性坚强密不可分,党性坚强的人必定是模范遵守纪律的人。加强党性修养,严守党的纪律,是对领导干部的基本要求。”在新的历史时期,组工干部只有做到制度约束特别从严,坚持按制度办事,以制度管人,做制度的实践者、推动者和守护者,才能真正成为党性最强、公道正派的组工干部。在工作和日常生活中,要坚持把党的纪律作为铁的约束,严格执行“十严禁”和“5个严禁、17个不准、5个一律”等纪律,严格遵守干部选拔任用的相关条例,模范执行党章以及党员干部廉洁从政的有关规定,不拿党的原则作交易,更不能自私自利地捞好处。同时,要不断健全完善组织部门日常管理制度,坚持用最严格的纪律约束把好管理关口,确保作风上过得硬,保持组工干部公道正派的形象。

 

三、监督检查特别从严,筑牢拒腐防线

严格的监督是加强党性修养和增强拒腐防变能力的重要保障。历史告诉我们,假若监督缺位失灵,贪欲必将膨胀。因此,必须强化对组工干部的监督检查,尤其要突出公众的监督,以群众的“火眼金睛”淬炼我们的党性。我们可以在换届选举、考察任用和各类民主推荐中引入纪委、相关部门和公众的监督,让权力在阳光下运行,提高组织工作的针对性、严密性和有效性。在实际工作中,我们应该多途径、多渠道鼓励广大群众参与干部工作,落实干部群众对干部工作的知情权、参与权、选择权和监督权,使干部选拔任用、监督管理、评价考核等一系列的过程始终置于群众的监督之下,形成群众参与干部工作的良性、互动局面,增强干部工作的社会有效性和群众公认度。与此同时,组织部门还要强化制度监督、舆论监督,进一步拓宽监督渠道、丰富监督内容,加强对组工干部8小时之内和8小时之外的全方位监督,把组织工作置于广大干部群众的监督之下,提高组织工作满意度。严格执行个人事项报告制度,从德、能、勤、绩、廉等方面加强监督考核,筑牢拒腐防变的“防火墙”,打造党性最强的组工干部队伍,营造风清气正的组工环境。

 

 

 

 

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站