党代表工作室接待党员群众工作指引
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1781    更新时间:2013/11/6
    

党代表工作室接待党员群众工作指引

 

到党代表工作室接待、到基层走访党员群众是“两代表一委员”联系党员群众的重要形式,也是收集社情民意的重要渠道,为加强“两代表一委员”与党员群众的沟通联系,进一步发挥代表委员的作用,制定如下工作指引。

一、约谈的方式

党员群众可就有关问题要求约见代表委员;代表委员也可结合党员群众关注的热点问题,或涉及我市经济社会发展、民生建设等重大问题,有针对性地约谈自己联系对象、相关职能部门,服务对象。从819日起,“两代表一委员”到市综合党代表工作室活动前,需自行预约12批的党员群众(市领导由服务中心工作人员与其联络员沟通后落实)。“两代表一委员”要优先接待主动来访的党员群众。

二、约谈的内容

党代表工作室接待党员群众目的重在宣传政策法规和掌握社情民意。约谈的主要内容:

一是听取他们对党的有关政策的咨询;

二是听取他们对上级党委重大决策部署在基层贯彻落实情况的反映;

三是听取他们对加强党的自身建设(思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设)方面的意见建议;

四是听取他们对市委决策或部门全局性工作在基层贯彻落实情况的反映;

五是听取他们对基层社情民意(公共事务类,如社会治安、城市建设、环境保护、社会保障、交通设施、新农村建设等)的反映;

六是听取党员的民主权利受到侵害以及生产生活中遇到困难的帮扶请求等等。

三、接待记录和事项交办

接待党员群众时要认真做好记录,建议由接待人所在单位的党员义工或工作人员协助记录,也可由接待人本人自己记录。记录本由市党员服务中心提供,表中的选项要做到能填尽填,谈到的每件事项都要分别做好记录,以便录入党代表工作室信息系统。

“两代表一委员”对反映问题能够答复的当场答复,如遇到须交办的事项(已由信访或其他部门受理的事项,一般不作重复交办),在记录表中提出处理意见后,交由中心工作人员处理。代表委员也可就座谈中收集到普遍反映或党员群众比较关注的社情民意开展深入调研,形成高质量的提议或提案,交党员服务中心转相关部门处理,供市委或相关部门参考。

 

 

 

 

党代表工作室意见建议

及党代表提案、提议办理注意事项

 

党代表(“两代表一委员”)到党代表工作室接待党员群众时收集到的意见、建议,现场不能答复或解决的,以及党代表在接待、走访党员群众或视察调研过程中提出的意见、建议,都可以由各级党代表工作室通过党代表工作室意见建议办理OA系统交办。为了提高意见、建议办理的效率与质量,真正发挥党代表工作室“知党情、听民意、促和谐”的作用,现将有关注意事项告知如下:

一、意见、建议的受理时限。承办单位收发员收到党代表工作室意见建议办理OA系统的交办短信提醒后,必须在5个工作日内确定是否受理;确定受理后,党员群众的意见、建议,需在30个工作日内回复或处理,情况复杂的告知延长理由后可延长15日;党代表的提议,需在3个月内办结。意见、建议回复或处理后,需先电话告知提出意见建议的党员群众和接访党代表后,再在OA系统上录入处理意见,方为办结。

二、意见、建议办理的考核办法。市党代表提案提议和市党代表工作室党员群众意见建议的办理情况已纳入市直机关绩效考核,详见《鹤山市市直机关绩效考核评价办法》(鹤办发〔201321 号)第十一项“两代表一委员”提案提议完成情况考评。具体是:一是没有特殊情况又未经批准,未能在规定时间内研究办理方案和答复的,每件在总分中扣5 分;二是已制定办理计划、方案并答复代表或委员,但未有按计划、方案落实工作的,每件在总分中扣1 分;三是代表或委员所提问题虽因条件限制或不符当前法律法规暂未能落实,但没有解释清楚,马虎应付的,每次在总分中扣2 分;四是代表或委员对答复意见不满意的,并经对应考评主体确认承办单位没有认真履行单位职责处理和答复代表或委员提出的问题,敷衍了事、推诿责任的,每件在总分中扣5 分;五是未完成代表或委员提案议案的,按完成值与目标值的对应比例折算,在总分中进行扣分;六是办理回复市党代表工作室党员群众意见建议不及时、不详细、不到位的,每件次扣0.3 分。

市委组织部、市委党代表联络办公室将定期收集、统计各级党代表工作室意见、建议及党代表提议办理情况并进行通报,同时作为年底市直机关绩效考核依据。

 

文章录入:shzuzhi    责任编辑:shzuzhi 

CopyRight©2010-2011 鹤山组织工作网,All Right Reserved,粤ICP备05080285号-1
地址:广东省鹤山市沙坪镇前进路18号市政府大院
鹤山市信息中心设计维护 建议使用Internet Explorer 6.0,1024x768分辨率浏览本网站